Настоящее

01 октября 2022 г., 21:37

Настоящее - то, что происходит сейчас. События, которые происходят в текущий момент времени. Настоящее находится между прошлым (множеством событий, которые уже произошли) и будущим (множество событий, которые будут происходить, но еще не произошли).

Здоровые люди обычно живут в настоящем, здесь-и-сейчас, и адекватно реагируют на происходящее.

Проблемные люди уходят из настоящего в прошлое: живут воспоминаниями (в том числе иногда больными) и иногда убегают в будущее - живут мечтами.

Успешные люди опираются на настоящее, но живут будущим: собственными планами, целями и задачами.

  • Настоящее

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Будущее"
01 окт. 2022 г.
Будущее - то, что предстоит пережить или сделать. Жить мечтами о будущем лучше, чем воспоминаниями о прошедшем, но хуже, чем занимаясь настоящим во имя будущего. Если мечта о будущем не воплощается в реалистичный и конкретный план, это только сон в дневное время, мечтания, уход от жизни. Будущего - нет, будущее - только возможность, поэтому «жить будущим» может быть как уходом из настоящего, так и творение желаемого настоящего. Правильно жить будущим - это значит учитывать текущее время и события, чтобы формировать будущее.
0Подробнее →
Картинка к "Прошлое, прошлый опыт"
01 окт. 2022 г.
Прошлое - множество событий до сегодняшнего момента. Прошлый опыт - хранимые в памяти события, оказывающие влияние на сегодняшнее поведение. То, что уже пережито и зафиксировано в личной истории как прошедшее и неизменяемое.
Картинка к "Работа с настоящим в гештальт-терапии"
01 окт. 2022 г.
В отличие от психоанализа, гештальт-терапия не сводит сегодняшние затруднения к проблемам в прошлом. Для гештальт-терапевтра прошлого нет, есть только настоящее (принцип "здесь-и-теперь"), в котором у клиента есть представление о следах прошлого. С этим гештальт-терапевт и работает.