Нартова-Бочавер С. К., Бочавер К. А., Бочавер С. Ю. Жизненное пространство семьи: объединение и разделение - рецензия

01 октября 2022 г. в 21:37

Автор: Кирилл Карпенко

Материалы, изложенные в книге, относятся к психологии жизненной среды, психологии повседневности и экологической семиотике. В книге на основании академических исследований и своей практики авторы описали наиболее важные проявления человеческой телесности, территориальности и владения собственностью. Отметили, что всё совершается людьми не только в пространстве, но и во времени, которое каждым отсчитывается по-своему. Обратили внимание на связь практики жизни и её философии. Вспомнили о домашних животных. И описали особенности жизненной среды детей.

Для детских психологов и родителей особо интересна будет последняя глава, посвящённая детскому миру. В ней рассматриваются особенности организации жизненного пространства детей дома, в школе и в других местах, приводятся данные различных исследований, одно из которых показало любопытный факт, что дети чаще прогуливают учёбу, если школьное здание давно не ремонтировалось и выглядит неухоженным. Особо оговаривается право каждого человека, в том числе ребёнка, на приватность, которая может выражаться хотя бы в имении своего маленького секрета. Приватность необходима для нормального, гармоничного развития личности.

Практических рекомендаций, как организовать жизненное пространство, в книге не так уж и много. Но сводить описание к ним авторы, вероятно, и не собирались. Их целью было научить читателя мыслить в плоскости повседневных явлений, осознанно их анализировать. Такой подход представляется оправданным: в отношении организации жизненного пространства не много советов, которые можно дать на все случаи жизни - каждый вопрос нужно рассматривать в контексте. Например, собака: заводить или нет? Исследования показывают благотворное влияние этого четвероногого друга на физическое и психическое здоровье человека. Забота о животных, их присутствие в жизни человека часто делают её более осмысленной и субъективно ценной; необходимость присматривать за животным может продлить человеку жизнь. Однако, есть люди, у которых собаки вызывают чувство страха, и соответственно общество этих животных, напротив, негативно влияет на них. Поэтому не стоит торопиться дарить одиноким людям, в надежде скрасить их одиночество, мохнатого друга — он может быть воспринят как враг.

Книг такой тематики в нашей стране не много, но эти вопросы в работе практического психолога очень важны. Поэтому новая работа профессора МГППУ Софьи Кимовны Нартовой-Бочавер и её соавторов будет небезынтересна психологам и интересующимся психологией людям.

• Автор Кирилл Карпенко
  • Формат