Муж трудоголик, слишком много работает

30 апреля 2014 г., 11:08

Первое письмо написано мягко: так следует писать, пока ситуация еще не зашла далеко и есть надежда, что все поправить можно по-хорошему. Второе письмо написано жестче: когда уже нечего терять, только такие жесткие письма (и такие же решительные действия) могут ситуацию поправить.


Мой дорогой и любимый муж!

Я бесконечно благодарна судьбе за то, что ты есть в моей жизни, за то, что у нас растет замечательная доченька. Я люблю тебя, мой хороший и хочу быть только с тобой.

Я понимаю, ты много работаешь, для того чтоб сделать нашу жизнь благополучной, чтобы мы ни в чем не нуждались. Я ценю твою заботу, благодаря тебе я чувствую уверенность в завтрашнем дне. Спасибо тебе за это!

В последнее время ты стал много работать. Я очень волнуюсь за тебя. За последние два месяца у тебя был всего один выходной! Ты каждый день уезжаешь из дома в семь, а приезжаешь после десяти вечера. Дорогой мой, мне больно видеть, как ты гробишь себя на работе. Вечером у тебя хватает сил немного поговорить, покушать и лечь спать. Ты не высыпаешься, с утра с трудом встаешь на работу, пьешь много кофе – все это негативно сказывается на твоем здоровье. Я не хочу благополучия ценой твоего здоровья! Я не хочу тебя потерять!

Так продолжаться больше не может. Я знаю, что ради меня и дочки ты готов на все. Ты чувствуешь себя обязанным обеспечивать нас. Дорогой, я уверяю тебя, даже если ты будешь зарабатывать в 2 раза меньше, нам хватит на все. И это не пустые слова, об этом также говорит финансовый учет, который я веду уже несколько месяцев. Мы очень грамотно распоряжаемся финансами. Тебе нужен полноценный отдых. Ты опытный руководитель, организуй себе выходной хотя бы раз в неделю. Я хочу, чтоб ты приезжал домой не позже 21.00 и выключал телефон, чтоб тебя не беспокоили делами, которые могут подождать до утра. Сделай это для себя, а качество отдыха я тебе гарантирую. Ты можешь рассчитывать на мою заботу, любовь и поддержку. Также я обещаю, что продолжу вести учет и оптимизацию семейных денег.

Давай договоримся, что уже на этой неделе у тебя будет выходной. Ты выспишься, отдохнешь. Я приготовлю праздничный обед. Мы проведем время так, как ты захочешь. А со следующей недели ты будешь приезжать домой к 21.00 и предупредишь своих работников, что все вопросы будут решаться только в рабочее время.

Я уверена это пойдет на пользу всей нашей семье. Ты отдохнешь, а мы насладимся общением с тобой. Дорогой, я жду твоего решения.


Вариант «с давлением»...

Мой дорогой муж!

Я хочу, чтоб ты знал, что я тебя очень люблю, и хочу быть с тобой до конца своих дней. Я решила написать тебе письмо, так мне проще сказать о важных вещах без эмоций и претензий.

Я знаю, что ты настоящий мужчина. Ты заботишься о нас с дочкой, хочешь, чтоб мы ни в чем не нуждались. Я ценю твою заботу, благодаря тебе я чувствую уверенность в завтрашнем дне. Я понимаю, для этого тебе приходится много времени проводить на работе.

Но я не могу допустить, чтоб ты гробил свое здоровье на работе. За последние два месяца у тебя был всего один выходной! Ты каждый день уезжаешь из дома в семь, а приезжаешь после десяти вечера. Как ты думаешь, долго ты еще протянешь в таком сумасшедшем ритме? Уже сейчас у тебя хватает сил немного поговорить, покушать и лечь спать. Мы с дочкой тебя практически не видим. Это отдаляет нас. Зачем нам благополучие ценой твоего здоровья и наших отношений? Так продолжаться больше не может! Я категорически против такого фанатичного зарабатывания денег. Я уверяю тебя, даже если ты будешь зарабатывать в 2 раза меньше, нам хватит на все. И это не пустые слова, об этом также говорит финансовый учет, который я веду уже несколько месяцев.

Я настаиваю, чтоб ты пересмотрел свой график работы. Я - против! Я не буду брать больше твоих денег, такие деньги нам не нужны!

Нам нужен - ты. На одних деньгах счастье не построишь. Крепкая семья – это не только достаток, но и хорошие взаимоотношения. А для этого нам нужно общаться, вместе проводить время.

Ты опытный руководитель, в твоем подчинении много работников. Ты должен руководить процессом, а не работать вместо своих подчиненных. Организуй свое рабочее время, таким образом, чтоб не позже 21.00 ты был уже дома, а также, чтоб у тебя еженедельно был выходной. Возможно, для лучших результатов тебе стоит посетить тренинги по управлению и руководству, по делегированию полномочий.

Со своей стороны я обещаю тебе еще большую заботу, любовь и поддержку. Я прислушаюсь к твоим подсказкам, что мне добавить, чтоб наши отношения улучшились. Также я продолжу вести учет и оптимизацию семейных денег. Еще я могу помочь тебе составить план оптимизации рабочего времени.

Дорогой, я знаю ты мудрый мужчина. Ты внимательно прочитаешь мои предложения и примешь решение. Я готова обсудить с тобой этот вопрос. Ведь мы с тобой стремимся к одному – к миру и к счастью в нашей семье. Я жду твоего решения.



​​​​​​​

Комментарии (4):

Гость, 30 апреля 2014 г., 12:55
Убеждение, что успешным можно быть только, если работать всё время, когда не спишь, очень распространено. Но это ошибочное лимитирующее убеждение. Мой друг (директор строительной фирмы) в прошлом году сломал ногу и на 5 дней попал в больницу: делали операцию на раздробленном бедре. Он директор строительной фирмы. Он был поражён тем, что за пять дней его отсутствия ничего страшного не случилось: дома строились по графику. Теперь он находит время на общение с женой и друзьями спорт, чтение книг и просмотр фильмов. А бизнес никак не страдает от того, что он перестал каждый день ездить на строительные объекты.
Гость, 06 мая 2014 г., 23:07
Может проблема в жене, а не в муже, который много работает. Ему не хочется идти домой, а успешным он себя чувствует только на работе... Пишу из своего личного опыта, только трудоголиком была я, а не муж. Очень тяжело, мучительно и долго пришлось пересматривать отношения к работе и к семье...
Гость, 10 июня 2014 г., 02:14
Мужчинам на рецензию письма по всей видимости не отдавали? Пару моментов в каждом из них вызывают яркую отрицательную реакцию.
Гость, 06 сентября 2020 г., 21:10

Один мудрец живший в древности говорил: "Лучше одна полная горсть со спокойствием, нежели полные пригорщи с мучением и с пустою мечтою." (Экклезиаст 4:6). Трудоголики часто лишают себя награды за свои "полные пригорщи". У них просто не остается времени и сил, чтобы насладиться плодами своего труда.

Материалы по теме:

Картинка к "Правила отдыха"
01 окт. 2022 г.
Правила отдыха - правила, способствующие быстрому восстановлению сил и энергии.
10Подробнее →
Картинка к "Разговор о трудных отношениях"
01 янв. 2004 г.
Разговор о трудных отношениях — схема разговора, когда по хорошему разговаривать не получается: партнер от разговора раз за разом уходит.
Картинка к "Трудоголизм"
01 окт. 2022 г.
Трудоголизм - чрезмерное трудолюбие, проблемная психологическая "трудозависимость". Человека, склонного к трудоголизму, называют трудоголиком. Трудоголик - чаще обзываловка, нежели реальность. Те, кто не любит работать, обзывают трудоголиками тех, кто свою работу любит и видит в ней смысл, так же и в обратную сторону - те, кто видит в работе смысл жизни, обзывают бездельниками тех, кто к работе относится прохладно и больший смысл видит то ли в семье, то ли в отдыхе и развлечениях.