Кризис одного года

01 октября 2022 г., 21:34

Ребенок все активнее познает мир. Раньше он не умел ходить, его передвижение было ограничено. С того времени, когда малыш научился ходить, его мир расширился и наполнился множеством вещей, которые "требуют" внимания к себе. Ребенок путешествует по квартире и изучает, как устроена плита на кухне, что спрятано в шкафу для обуви, также он стремится взять в руки каждый предмет, осмотреть, покрутить, попробовать "на зуб". Но вдруг со стороны родителей раздается "нельзя". Он совсем не понимает причин этого. Поэтому повторяет попытку и плачет, когда запрет звучит еще раз. Ребенок пытается всеми доступными ему средствами выразить свои желания. Малыш еще не умеет говорить, чтобы выразить свое неудовлетворение. А новые попытки познания мира вызывают новые запреты.

Так воля маленького человека впервые сталкивается с волей взрослого. Ребенок в год хочет действовать сам, его больше не устраивает положение куклы, которую кормят, пеленают, дают игрушки, когда хотят, разговаривают, когда не хотят - не разговаривают. Он стремится быть самостоятельным, причем общаться по собственному желанию. И здесь еще один парадокс - стремление к общению есть, а слов, чтобы выразить все это, еще нет. Трудно бывает понять, чего хочет малыш, хотя он и пытается выражать собственные желания и потребности.

С чего все начинается?

Автор – Анна Гришина, сайт supermams.ru – Супермамы

​​​​​​​Приближаясь к первому Дню Рождения крохи, мамы не редко замечают тревожные, на их взгляд, изменения в поведении ребенка. Психологи дают объяснение таким переменам и успокаивают мамочек. Кризис одного года проявляется практически у всех детей, он совсем не страшен.

Первое, что нужно понять родителям о кризисе развития – это то, что кризис возникает перед серьезным скачком в мироощущении ребенка.

Помимо кризиса одного года, ученые говорят о кризисе трех лет и кризисе семи лет. Общее в них то, что мышление ребенка и его развитие выходят на качественно новый уровень. В какой-то степени он возмущен тем, что не понимал «истины» раньше, он несколько отдаляется от родителей, становится самостоятельней и требует большей свободы.

Меняются потребности ребенка, и он не понимает, почему родители не замечают этого сразу. Любая ранее не конфликтная ситуация может вызвать у ребенка бурю эмоций, капризы и истерики.

Что чувствует малыш?

В год ваш малыш становится все самостоятельней. Он передвигается по комнате без вашей помощи, дотягивается до вещей на полках и тумбочках, делает первые шаги. Развитие ребенка происходит стремительно.

Главным открытием в этот период для ребенка является то, что мама и папа – это взрослые. Они не такие как он. Им разрешено больше, чем ему, они умеют больше, чем он. Кроха впервые осознает себя как личность, отдельную от мамы, и начинает проявлять характер.

Когда маленький человечек переживает кризис одного года, ему кажется, что вы запрещаете ему грызть провода и собирать окурки на улице, потому что не любите его. Он не понимает, чем эти предметы отличаются от «разрешенных». Он уверен, что вы препятствуете его познанию мира и его развитию своими запретами.

Ваше чадо уже хочет командовать вами, а не наоборот. Хочет выбирать время для игр и прогулок, игрушки, а может даже одежду. И что очень важно – хочет общаться. К сожалению, речевое развитие годовалого ребенка не позволяет ему выразить все, что так хочется, а на непонимание со стороны родителей малыш может злиться, быть непослушным.

Самостоятельность малыша в этот период проявляется по-разному. Он может обижаться, когда ему подсказывают, что делать с игрушкой или книжкой, пытается повторять за родителями их повседневные действия. И в этот момент вам необходимо обернуть процесс в свою пользу.

Покажите ребенку, как самому вымыть руки перед едой, как самому держать ложку, нажимать на звонок, когда пришли с прогулки и т.д. Воспитывать ответственность и самостоятельность в ребенке нужно с самого раннего детства.

Чего нельзя делать, когда у ребенка кризис одного года?

Как вы уже поняли, кризис развития – это естественный процесс. У разных деток он проходит по-разному, начинается когда раньше, а когда позже года, но проходят через это практически все. Так что, не стоит упрекать ребенка и считать, что он перед вами кругом виноват. Не нервничайте, не кричите на ребенка и не говорите ему грубые слова.

Дайте ребенку больший простор для игр – не вырывайте из рук крохи все то, что конкретно для игр не предназначено. Все хрупкие, острые и дорогие вещи просто уберите повыше, а с остальным ребенку можно вполне позволить поиграть. Особенно много интересного хранится у мамы на кухне – крышки от банок, небьющиеся тарелки, ложечки, воронка для жидкостей и т.д.

В год можно приступать к занятиям, которые ребенок не оценил бы до этого. Купите малышу пальчиковые краски, детскую дудочку (мой сын играет на дудке с 7 месяцев – это весело! ), металлофон и т.д. Именно в кризис развития ребенка как никогда привлекает все новое и неизвестное.

НЕ начинайте потакать всем капризам ребенка, не балуйте его – кризис одного года кончится, а капризы останутся.

Переживая кризис одного года, бывает, малыш ни в какую не хочет отпускать маму от себя. Это тоже один из признаков кризиса развития, который скоро пройдет. Возможно, иногда вам придется отложить шопинг, или взять ребенка с собой. Постарайтесь не оставлять ребенка в слезах и истерике, даже если с ним кто-то из близких.

Повторюсь еще раз – не нервничайте, и тогда вы просто не сможете вспомнить, когда ваш ребенок вышел из этого хлопотного, но очень ответственного периода развития.

Удачи вам! ​​​​​​​



  • Возрастные кризисы детей

Комментарии (8):

Юлия, 17 июня 2015 г., 21:06
Спасибо!!! Очень полезная информация
Гость, 14 июля 2018 г., 13:03

Как понять: где грань между потаканием капризам, и тем, что ребенку можно разрешать? Как правильно реагировать на истерику, если ребенку все же хочется что-то запрещённое?

1 ответ
Гость, 29 октября 2018 г., 21:46

Капризы были есть и будут, но они могут перерасти в истерики, и тогда сложнее успокоить ребенка. Если ребенку что-то нельзя - это означает - НЕЛЬЗЯ! Ребенок не поймет, что вот сегодня можно немножко, а завтра совсем нельзя. И Ваше НЕТ должно быть четким. Тогда и слез меньше будет, но надо время это пережить.

Гость, 28 декабря 2018 г., 16:06

Мой мальчик плачет с утра, в обед после сна, к вечеру, ночью мы просыпаемся раза три точно. Вроде я пытаюсь быть постоянно рядом, за исключением домашних дел, и то во время дел он ходит за мной. Берет все что ему не запрещается, но эти истерики это нечто, если он слышит "нет" или я ему не подала все, что он хочет, он будет плакать до того момента, пока я ему не сделаю так, как хочет он. Вроде не хочу баловать, но не могу постоянно слышать крик и иду на поводу. Как этого избежать? Хотела обратится к неврологу, боюсь может что с психикой у ребенка.

1 ответ
Гость, 29 декабря 2018 г., 09:37

Лучше сходите к врачу: мнение специалиста всегда важно. Только к хорошему, узнайте у знакомых, или по отзывам клиентов.

Гость, 25 февраля 2020 г., 12:00

Кризис года, кризис трех лет, кризис среднего возраста... Это просто кошмар какой-то х) Говорят, с ребенком до года только сложно. Но умалчивают, что после наступления года вообще треш начнется :D Ох, дамы, прежде чем рожать - подумайте. Ибо - это такой ад. И не надо себя же обманывать, что дети - это самое лучшее. Вы, походу, лучшего не видели никогда.

1 ответ
Гость, 06 июля 2020 г., 21:59

Как мне жалко ваших детей. Если бы я узнала, что моя мама такое писала, я бы с ума сошла от горя.

1 ответ
Гость, 02 марта 2021 г., 23:21

Это точно ((((