Контроль переключения внимания

01 октября 2022 г., 21:34

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Случалось ли такое, что думая о какой-то важной вещи, вы незаметно переключались на мысли о другом, и несколько минут вылетало впустую? Если вы хотите научиться ловить такие переключения внимания и направлять мысль на решение важных нам задач вместо блуждания, то эта статья для вас.

Мы будем работать с ситуациями вроде такой: вы думаете о новом проекте, начинаете его планировать, и тут вам приходит в голову мысль о том, куда поехать в отпуск, а поток мыслей незамедлительно переключается на новую тему, и вы уже не в проекте, а в отпуске. И только через пять минут вспоминается, что вообще-то вы собирались думать о работе. То же самое бывает с действиями. Например, во время проверки почты возникает импульс "хочу чая", и тело, повинуясь этому импульсу, идет на кухню, наливает чай и возвращается на место. Чай точно был нужен? Именно сейчас?

Теперь поговорим, о том, к чему стоит стремиться. В тот момент, когда пришла мысль об отпуске, импульс о чае, или в течении нескольких секунд после этого нужно вместо переключения на новую мысль или действие научиться задавать себе вопрос: "я хочу менять тему размышления?", "я хочу переключаться на другое дело?". Контролировать такие импульсы вполне во власти человека.

Как же этому научиться? Постепенно и методично, за несколько недель. Хватит настойчивости? Тогда поехали! Сперва заведите себе блокнот в бумажном или электронном виде, который всегда будет под рукой, в котором вы в конце дня сможете радоваться своим успехам. Основная задача проста - начните замечать и подсчитывать в блокноте моменты переключения внимания. Пусть сначала Вы будете замечать малую часть, да и то только спустя несколько минут. Это нормально. К концу первой недели получится замечать около половины переключений. К концу третьей-четвертой недели при хорошей работе вы сможете замечать их не после переключения, а еще до, тем самым удерживая фокус внимания на том, что нужно.

Каждый день подсчитывайте две вещи - сколько переключений внимания вы отследили, и сколько из них были осознанными, то есть перед сколькими из них вы задали себе вопрос "я хочу менять тему размышления"? Хороший уровень - замечать по 10 переключений в день. Тогда за месяц получится 300, что вполне достаточно для формирования привычки. Что касается осознанных переключений, то со второй недели хорошим показателем будет 7-8 вопросов в день "хочу ли я менять тему размышления".

А для вдохновления можете посчитать в уме, сколько времени в день уходит на ненужные мысли. Если больше 15 минут, то за работу!

  • Упражнения Дистанции
  • Управление вниманием

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция – система пошагового развития личности"
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
16Подробнее →
Картинка к "Как развивать внимание"
01 окт. 2022 г.
Огромное число людей не умеют управлять своим вниманием, их внимание гуляет само по себе, они не могут сосредоточиться когда надо и отвлечься от ненужного. Внимание управляет ими, а не они - своим вниманием. Это не правильно, внимание должно работать на нас. А для этого нужно научиться своим вниманием - управлять.
Картинка к "Направления Дистанции"
01 янв. 2013 г.
На Дистанции есть обязательная программа: традиционные упражнения, которые освоить должен каждый. Древние греки были убеждены, что каждый человек должен уметь читать, писать и плавать. В синтон-подходе убеждены, что каждый развитый человек должен пройти семь цветов, семь традиционных направлений Дистанции.
Картинка к "Развиваем внимание творчески"
01 окт. 2022 г.
Внимание - это альфа и омега нашего бытия. С него начинается все: чтение, обучение, общение. Концентрация, объем, устойчивость, распределяемость, переключаемость, направленность - это виды (свойства) внимания. Мы все разные и степень внимания у всех неодинакова. Многим знакомо еще со школы: "Какой ты невнимательный!", "Будь внимательней!". Из-за чего часто доставалось "на орехи". А от этого внимание не только не улучшалось, напротив - ухудшалось. Оттуда и растут корни многих неврозов, т.к. одна из основных проблем невротика - ухудшенное внимание.