Консерватизм

01 октября 2022 г., 21:34

Фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!"

​​​​​​​Консерватизм - позиция удержания существующего положения вещей, отрицательное отношение к нововведениям. Нежелание что-либо менять.

«И так все нормально, отстаньте со своими идеями!»

Консерватизм имеет разные корни. Типичные:

  • Страх перед новым. «Известный черт лучше неизвестного».
  • Жизненный опыт, говорящий о том, что непродуманные, импульсивно революционные попытки улучшить сложную систему чаще ведут к проблемам и росту хаоса.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Консерваторы склонны к тому, что все должно расти и формироваться само и постепенно.

Консерватизм и шаблоны

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

​​​​​​​​​​​​​​Консерватизм проявляется не просто в том, что человек пользуется уже имеющимися шаблонами - шаблонами когда-то пользуются все, в том числе самые творческие люди, - а в том, что человек возражает против возможности выйти за рамки шаблонов, поискать новые варианты. В более жестком варианте - устанавливает жесткие санкции за попытки творческого подхода.

Иногда это бывает оправдано (творческий подход там, где требуется только дисциплина - неуместен), иногда неуместен консерватизм.

Консерватизм как личностная особенность

Позиция консерватизма характерна для людей среднего, а чаще к пожилому - возраста и определенного эмоционального тона, где мир видится ни враждебным, ни дружелюбным, а - обычным. Смотри Жизненный мир






  • Качества личности

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Шкала отношения к миру"
01 янв. 2006 г.
Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров...
4Подробнее →
Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
Картинка к "Шаблонное поведение"
01 окт. 2022 г.
Если у человека шаблон «не высовывайся, будь как все, ты не самый умный!», то он будет и внутренне, и внешне демонстрировать конформное поведение. Если же у человека шаблон «Не будь как все, ты должен ото всех отличаться!» (шаблон, распространенный в подростковой среде), то человек будет шаблонно воспроизводить нонконформисткое, протестное поведение.
Картинка к "Смертельный консерватизм"
01 окт. 2022 г.
История о том насколько умные люди бывают упрямы несмотря на очевидные факты, насколько сильно люди бывают не готовы менять свои парадигмы мышления. История о том, что свело с ума венгерского врача-акушера Игнаца Земмельвайса.