Карты мира мальчиков и девочек. Капранов

26 августа 2019 г., 08:05

Студенты пишут: Виктория Константинова,
Университет практической психологии

 

Карты реальности, или чем мальчики отличаются от девочек

Надо в дорогу мне торопиться, надо узнать, что я за птица...

В подростковом возрасте мы начинаем понимать, что одни из нас мальчики, а другие — девочки. У мальчиков и у девочек разное мировоззрение, разные картины мира и карты реальности.  Что это? Это то, как воспринимают одну и ту же  ситуацию разные люди. Какую разметку и понятия они используют глядя на конкретную ситуацию.  У наших детей в момент взросления появляются  два разных пути развития. Мальчики переходят в подростковую карту реальности, а девочки сразу в юношескую.

Подростковая карта = соревнование.

Соревнование — это главный пунктик подростковой картины мира мальчиков. Так они начинают  узнавать себя и сравнивать с другими:кто быстрее пробежит, кто дальше плюнет, кто громче свистнет. Их главная задача — узнать свои возможности, а цель — победить. 

Например,если мальчишки дерутся на улице — это не значит, что они враждуют. Для них это — тренировка, возможность проявить себя и осознание своих способностей.

Пока мальчики соревнуются, девочки сразу перепрыгивают в юношескую карту реальности. Они себя не изучают, потому что и так понятно: каждая из них — звезда. Тот кто это признает, будет «своим» кто с этим не согласен —  «чужим». Одни начинают «дружить против» других и начинается война на поражение.

Когда мальчики переходят в юношескую карту реальности, они начинают объединяться в банды. Появляются понятия  «мой двор» «мой класс» «мой район». За друзей они готовы «положить сто человек» потому что это «свои» а те — «чужие». И не важно, кто прав.

Девочки же стремительно двигаются дальше. Они  начинают взрослеть физиологически и понимают, что на свете есть мужчины. Конечно же, это не ровесники, ведь ровесники — дебилы!

Девочки начинают соревноваться за мужское внимание и страдать, если выбирают другую. Женщина  не может признать, что это с ней что-то не так. Она начинает искать причину своего поражения во внешних факторах. Мальчики соревнуются тем, что они умеют, а девочки тем, что у них есть.

— Это не потому, что со мной что-то не так. У нее просто сережки золотые и платье красивое!

Случается и так, что некоторые люди застревают в одной из карт реальности и остаются в ней всю жизнь. Этакие взрослые с виду, подростки внутри. Они выясняют: у кого машина лучше, у кого квартира ближе к центру, у чьей модели ноги длиннее, у кого в счете нулей больше. Таких «соревнующихся» около тридцати процентов.

Застрявших в юношеской карте реальности тоже около тридцати процентов. И тут все еще хуже. В этой карте реальности нет полутонов. Ты либо друг, либо враг. В семьях это обычно приводит к конфликтам и разводам. Люди не договариваются, не слышат друг друга, а делят детей, имущество и алименты.

Изучив карты реальности подростков вы сможете лучше понимать своих детей, договариваться с ними и,при необходимости, эти картины мира менять. Помогать вашим детям правильно взрослеть и двигаться в нужном направлении, не застревая  надолго в какой-то из них.

С другой стороны, если в семье вы с пониманием отнесетесь к картине мира взрослого человека, то сможете избежать конфликтов и разногласий. Сохранить мир и гармонию в доме. В семье бесполезно соревноваться и воевать.Это деструктивные методы, не приводящие к хорошим результатам. Не пытайтесь переделывать друг друга во взрослом возрасте. Ищите общий досуг, общее дело и общих друзей. Это поможет вам жить в радости и избежать конфликтов.

Карты мира мальчиков и девочек

  • Муж-жен культура
  • Философия жизни

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "11-летний ребенок очень много времени проводит за компьютером. Что делать?"
29 дек. 2020 г.
Познакомьте ребенка с образовательным потенциалом интернета.
0Подробнее →
Картинка к "Как доказать ребенку, что реальная жизнь интереснее виртуальной?"
30 дек. 2020 г.
Прежде чем лишать ребенка интерактивных игр, стоит спросить его, что ему в них нравится. 
Картинка к "Младшая вредничает, у старшей портится характер. Что делать?"
03 мар. 2021 г.
Старшей девочке нужна своя жизнь, и младшая не должна ей мешать.