Каприз

01 октября 2022 г., 21:33

Каприз - желание, суть или форма которого оценивается окружающими как необоснованные. Капризы бывают и у детей, и у женщин, и у мужчин.

Смотри Женские капризы. Детские капризы. Мужские капризы.

Детский каприз - необоснованное желание, на котором ребенок пытается настаивать.

Близкие понятия

Потребность - желание, которое оценивается окружающими как обоснованное.

Истерика - необоснованное желание, на котором человек (ребенок) настаивает скандальным образом, нарушая формат: кричит, падает, бьет руками и ногами, разрушает все вокруг.

Что делать с капризами

Неграмотное реагирование - слабость, уступки, чередуемые с ответной агрессией (мстюльками).

Грамотное реагирование - твердое пресечение необоснованного настаивания.

Высший пилотаж - реагировать разнообразно, отличая каприз от действительной нужды. (Трудность в том, что выражение действительной нужды у ребенка может ничем внешне не отличаться от каприза).

  • Книга для родителей
  • Каприз

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Желание: звонкий голос нашего тела"
28 дек. 2017 г.
Желание отличается от простого хотения обдуманостью. Для хотения многого не нужно: пока тело живое, ему всегда что-то хочется: двигаться или прилечь, попить или пописать. Она увидела красивую сумочку - захотела, он увидел красивую женщину - захотел. Превратится ли хотение в желание, получит ли оно благословение умом? - это зависит уже только от человека, от его взглядов и ценностей. Не все люди склонны все обдумывать, многие привыкли действовать импульсивно, жить не включая голову.
4Подробнее →
Картинка к "Детские капризы"
01 окт. 2022 г.
Наверняка каждый человек, даже никогда не имевший детей, видел, как капризничают маленькие дети. Истошно вопящий малыш в троллейбусе, маленький упрямец, не желающий уходить от вожделенного киоска, ревущее в три ручья существо неопределенного пола, которое буквально волочет по улице разгневанная или, наоборот, сама чуть не плачущая мамаша, - все это только верхушка айсберга. Основным полем детских капризов является, конечно же, дом, семья. Очень часто родители, беспомощно разводя руками, признаются: в яслях его хвалят, говорят - тихий, спокойный, все делает, а дома...
Картинка к "Мотивация"
01 янв. 2006 г.
Мотивация - направленное воздействие на внутренние чувства человека, приводящее к формированию намерения.
Картинка к "Женские капризы"
01 окт. 2022 г.
Женские капризы - желания женщин, которые окружающие оценивают как импульсивные, случайные, необоснованные и не заслуживающие серьезного внимания. "А, это ее каприз!" - переводится как "А, это ерунда, мелочь". При этом, если женщина настаивает на своих капризах, это может оказаться серьезной проблемой. Женские капризы очень разнообразны. Мелкие женские капризы в исполнении элитной женщины - это ее развлечение и игра, работающие на ее статус и скорее полезные для мужчин: не дают мужчинам расслабляться и дают поводы, исполнив ее каприз, почувствовать себя нужными и успешными.