Фетишизм

01 октября 2022 г., 21:28

Фетишизм - (от португ. feiticao, волшебство), поклонение фетишу, то есть неодушевленному, обоготворяемому предмету, одно из форм первобытной религии.

Фетишизм - франц. fetiche - идол талисман, синонимы - идолизм, сексуальный символизм, парциализм сексуальный), девиация сексуальная, характеризующаяся сексуальным влечением к различным одушевленным и неодушевленным предметам, частям тела и элементам одежды ("бельевой фетишизм").

Фетиш — неодушевлённый предмет, наделённый, по представлениям некоторых групп людей, сверхъестественными свойствами. Наиболее распространённые фетиши — амулеты, обереги, талисманы. В переносном смысле — то, что является предметом безусловного признания, слепого поклонения.

По всей вероятности, фетиш способен полностью заменить естественную потребность человека в общении с другой личностью. Фетишем является конкретный зримый предмет, лишенный духовного содержания, а это духовное содержание наполняется фантазиями, зачастую без учета реальной обстановки и чувств партнера. Полная свобода действий с фетишем, не требующим самого трудного - затрат психической и физической энергии на настрой второго партнера на интимную волну, является для него наиболее привлекательным и позволяет отдаться полностью полету фантазии и иллюзиям. Поэтому личность партнера не играет для любителя фетиша абсолютно никакой роли.

  • Психика

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Отчуждение"
01 окт. 2022 г.
Отчуждение - это процесс отделения от людей процесса и результатов их деятельности (деятельность понимается широко, как любая социальная деятельность), которые становятся неподвластными человеку и даже господствующими над ним. В другом понимании, отчуждение - это процесс, в котором люди становятся чуждыми миру, в котором живут. Тема отчуждения впервые появляется в эпоху барокко и рассматривается сторонниками теории «общественного договора» (Жан-Жак Руссо, Джон Локк, Т. Гоббс, К. А. Гельвеций).
0Подробнее →
Картинка к "Позитивизм"