Детская ложь говорит об умственном развитии

01 октября 2022 г., 21:26

Умение врать является показателем умственного развития ребенка. Особенно успешные обманщики могут в будущем стать банкирами и топ-менеджерами.

Канадские ученые установили, что если дети хорошо врут, их шансы добиться высоких результатов во взрослой жизни выше, чем у тех, кто предпочитает говорить правду или обманывает старших не столь успешно, пишет Daily Mail.

Умение лгать предполагает сложные мыслительные процессы. Чтобы скрыть обман и убедить окружающих в своей версии событий, требуются значительные умственные усилия. Когда ребенок начинает врать, это значит, что он перешел на новый этап умственного развития, передает Infox.ru.

«Дети с лучшими когнитивными способностями лгут лучше и могут хорошо скрыть следы вранья. Для этого они оперируют несколькими мозговыми процессами», — говорит доктор Канг Ли из Университета Торонто.

Согласно результатам исследования, врут почти все дети. Ученые наблюдали за ребятами в возрасте от двух до семнадцати лет. Среди самых маленьких обманывают лишь около 20%, но уже четырехлетние врут почти без исключения — 90%. Позднее этот показатель поднимается еще выше и достигает пика в возрасте 12 лет, а затем идет на спад. В 17 лет доля обманщиков снижается до 70%. Всего в эксперименте были задействованы 1200 детей.

Готовность обманывать по пустякам не означает, что дети будут делать то же самое в серьезной ситуации, например во время экзаменов. Эксперимент сводился к тому, что маленьких участников просили не смотреть на игрушку в задней части комнаты, а затем оставляли одних. Их поведение фиксировала скрытая камера. Ее данные в большинстве случаев расходились с тем, что рассказывали потом участники опыта о своих действиях.

Исследование показало, что готовность и умение лгать не зависят от условий воспитания, строгости родителей или религиозности семьи.

  • Детская ложь. Врет ребенок

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Детская ложь"
01 окт. 2022 г.
С ложью детей когда-нибудь сталкиваются все родители. Для ребенка это один из способов приспособления к жизни в обществе, хотя и неодобряемый. Но причины того, что ребенок говорит неправду, могут быть самыми разными.
0Подробнее →
Картинка к "Детские выдумки и фантазии"
01 окт. 2022 г.
Одной из особенностей детей 4-5 лет является бурный расцвет в этом возрасте так называемых фантазий. Именно на пятом году жизни дети начинают рассказывать невероятные истории. О том, как они видели собаку размером с корову; о том, что папа таскал маму за волосы, хотя ничего такого в этой семье не было; о том, что они сами участвовали в каких-то невероятных событиях, и т. п.
Картинка к "Истоки детской лжи"
01 окт. 2022 г.
Наверное, нет на свете человека, у которого не возникал бы вопрос: почему дети обманывают? Честность входит в набор качеств, которые родители испокон веков стремятся привить подрастающему поколению, а потому каждый случай лжи нас так огорчает. Отношение к детскому вранью может быть различным. Однако следует помнить, что если ребенок лжет постоянно, то потом ему будет очень сложно остановиться. Детская ложь сначала забавляет нас, а потом начинает огорчать. Давайте разберемся в истоках этого явления. Что приводит малышей к тому, что они начинают лгать?
Картинка к "Как мы сами учим детей лгать"
01 окт. 2022 г.
Вообще-то все мы знаем: врать нехорошо. Но при этом врем (ну, привираем) гораздо чаще, чем нам бы хотелось. Иногда делаем это так бездумно и привычно, словно отыгрываем сценарий, роли в котором расписаны заранее. Когда ученик опаздывает на урок, учителю положено на это отреагировать. Реагируют по-разному. Некоторые выпроваживают опоздавших, некоторые, бросив укоризненный взгляд, кивком головы позволяют войти и сесть за парту, большинство же приступает к расспросам (допросам?): а где, мол, тебя носило, отвечай, голубчик.
Картинка к "Как воспитывать в детях честность"
01 янв. 2013 г.
Если вы замечаете за своим ребенком агрессивность или драчливость и перед его выходом на улицу повторяете: «Только попробуй, подерись сегодня!», «Пусть только на тебя сегодня пожалуются!» - это формирует стереотип поведения, и вы как бы неосознанно провоцируете эти поступки.
Картинка к "Когда дети лгут"
01 окт. 2022 г.
Родители сердятся, когда дети лгут, особенно если ложь явная и по лицу ребенка это хорошо заметно. Сын доводит родителей до белого каления, утверждая, что не трогал краску (или не притрагивался к шоколаду), когда пятна на его рубашке (на губах) говорят как раз обратное
Картинка к "Когда ребенок вам врет"
07 мая 2018 г.
Если ваш ребенок вам никогда не врет, возможно, это не ваша заслуга, а вам просто повезло.