Дети без друзей

01 октября 2022 г. в 21:25

Автор: Зик Рубин «Дети без друзей»

​​​​​​​В данной статье я сосредоточил внимание на трех крупных категориях «детей без друзей». Каждая из них включает детей, которые хотели бы расширить или улучшить свои дружеские контакты. Я не стану заниматься крайними случаями отчужденности от общества или теми детьми, которые совершенно не общаются со своими ровесниками. Предметом обсуждения будет гораздо более обширная область трудностей при общении, которые может испытывать большинство детей на каком-то этапе своей жизни.

Я рассмотрю три категории детей без друзей.

Первая из них - это дети, которым трудно завести друзей или сохранить дружеские отношения из-за отсутствия необходимых навыков общения. См.

Вторую категорию представляют дети, потерявшие друзей в результате смены местожительства или школы. См.

​​​​​​​И третья категория - это дети, у которых дружба пошатнулась или прервалась в результате постепенного возникновения психологической изоляции. Данные три категории не исключают друг друга. Так, например, может оказаться, что девочка, переехавшая с семьей в другой район страны, также не имеет навыков общения, необходимых для того, чтобы завести друзей в своем новом окружении. Но эти категории удобны как обобщающие понятия, которые помогут нам рассмотреть круг вопросов, относящихся к детской дружбе, ее отсутствию или потере. В каждом случае я буду приводить описание переживаний детей, анализировать гипотезы относительно факторов, которые могут влиять на переживания, связанные с дружбой, и высказывать предположения, как можно было бы упростить достижение положительных результатов. См.

  • Детская дружба

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Для чего ребенку нужны друзья"
01 окт. 2022 г.
В дружбе, как и в любви, есть тайна. Легче объяснить ее на примерах, чем докопаться до скрытых механизмов зарождения. Потребность в общении со сверстниками возникает у ребенка очень рано, впервые заявляя о себе на третьем году жизни. Тогда же появляются и первые проблемы в общении со сверстниками.
0Подробнее →
Картинка к "Как помочь ребенку в выборе друзей"
01 янв. 2010 г.
Родителей часто волнует проблема дружеских отношений ребенка со сверстниками. Обычно они переживают, что их ребенок либо ни с кем не дружит, либо дружит не с тем, с кем надо. Проблемы с друзьями обычно возникают у застенчивых детей. Действительно, застенчивые и робкие дети чаще, чем агрессивные, страдают от изоляции. Поэтому очень стеснительному и замкнутому ребенку нужна помощь взрослых, чтобы наладить общение.
Картинка к "Почему ребенка не принимают в игру"
01 окт. 2022 г.
Как часто на детской площадке, или в парке, или во дворе можно увидеть такую картину: группа оживленно играющих детей - кто-то руководит игрой, указывая, что кому делать; кто-то сам вносит в сюжет игры новый поворот; кто-то ждет распоряжений «игрового лидера» - организатора и покорно их выполняет; кто-то просто подает нужную игрушку и с готовностью бросается отыскивать недостающий кубик (кастрюльку, пистолет)... А один ребенок стоит невдалеке, так, чтобы было видно и слышно играющих, но в то же время чтобы не привлекать их внимания. Он и не привлекает.
Картинка к "С кем предпочитает играть ваш ребенок"
01 окт. 2022 г.
Народная мудрость гласит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Действительно, по тем людям, которых мы выбираем для общения, можно многое сказать о нас самих. Хотя эту закономерность иногда слишком упрощают, считая, что качества друга практически совпадают с характеристиками самого человека: грубый выбирает грубого, умный - умного, агрессивный - агрессивного. В реальной жизни, разумеется, не все так однозначно.
Картинка к "Стоит ли специально подбирать ребенку друзей"
01 янв. 2010 г.
Над этой стороной жизни ребенка задумывается каждый из родителей. Иногда так хочется вмешаться в этот процесс! Попробуем ответить самим себе на некоторые вопросы. Стоит ли специально подбирать ребенку друзей? Известный американский психолог X. Дж. Джайнотт считает, что да. Причем родителям следует ориентировать ребенка на дружбу с теми, кто не похож на него самого.
Картинка к "Зачем моему ребенку воображаемый друг"
01 окт. 2022 г.
Многие родители начинают волноваться, когда их трех-, пятилетний ребенок придумывает себе воображаемого друга. Они с удивлением спрашивают себя: «Зачем нашему малышу воображаемый друг? Неужели он не видит разницу между существующими людьми и воображаемыми?» Родители всегда пугаются, когда их ребенок неожиданно заявляет: «Осторожно! Ты села на Германа!»