Стоит ли специально подбирать ребенку друзей

01 января 2010 г., 08:41

Над этой стороной жизни ребенка задумывается каждый из родителей. Иногда так хочется вмешаться в этот процесс! Попробуем ответить самим себе на некоторые вопросы.

Стоит ли специально подбирать ребенку друзей?

Известный американский психолог X. Дж. Джайнотт считает, что да. Причем родителям следует ориентировать ребенка на дружбу с теми, кто не похож на него самого. С его точки зрения, такая дружба поможет ребенку приобрести недостающие ему качества. Например: он излишне возбудим, не может ни на чем сосредоточиться, часто меняет увлечения. Значит, ему полезно общаться с детьми спокойными, у которых есть устойчивые интересы. Или: не может отстоять свое мнение, слишком зависит от других. Нужно посоветовать ему дружить с уверенными в себе, самостоятельными ребятами. Агрессивный научится сдерживать свои порывы, если чаще будет в компании мягких, доброжелательных детей. И так далее.

Конечно, такая точка зрения правомерна. Но нужно учитывать и возраст ребенка, которому мы «подбираем» друга, и его способность оказывать влияние на других детей. Что, если предполагаемому другу не удастся сделать драчуна тихоней, а произойдет все как раз наоборот? Кроме того, непросто найти общий язык детям с такими разными чертами. Например, застенчивому ребенку и привыкшему быть заводилой в детской компании. Тут нужны большие усилия взрослого. И стоит помнить о том, что детская дружба ценна не только своим воспитательным эффектом.

Как быть, если ребенок приводит в дом или начинает бывать в компании детей, вам неприятных?

Если их поведение пока не задевает лично вас или не вредит вашему сыну или дочери, стоит воздержаться от скорых и решительных мер.

  1. Приглядитесь к новым друзьям, поинтересуйтесь их наклонностями и привычками.
  2. Постарайтесь понять, какие их черты привлекают вашего ребенка.
  3. Оцените степень влияния новых приятелей на вашего ребенка.

В любом случае вы можете высказать свое мнение. Естественно, как-то обосновав его, но без нудных нравоучений и нотаций. И не в грубой и безапелляционной форме («На порог больше твоего Пашку не пущу!»). Скорее так можно добиться совершенно противоположного эффекта. Да и потом, ребенок неизбежно сам будет учиться на собственных ошибках, мы не сможем пройти за него этот путь. Настораживать должны легкие победы, когда ребенок полностью соглашается с вашим мнением, с кем ему дружить. Вы ведь не хотите, чтобы такая зависимость в любых вопросах его жизни помешала ему в дальнейшем?

В главном доктор Джайнотт прав: «Необходимо очень деликатно корректировать взгляды ребенка на друзей, которых он выбирает: он несет ответственность за свой выбор, а мы - ответственность за то, что поддерживаем его в этом».

  • Детская дружба
  • Родители и дети

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дети без друзей"
01 окт. 2022 г.
В данной статье я сосредоточил внимание на трех крупных категориях «детей без друзей». Каждая из них включает детей, которые хотели бы расширить или улучшить свои дружеские контакты. Я не стану заниматься крайними случаями отчужденности от общества или теми детьми, которые совершенно не общаются со своими ровесниками. Предметом обсуждения будет гораздо более обширная область трудностей при общении, которые может испытывать большинство детей на каком-то этапе своей жизни
0Подробнее →
Картинка к "Как научить ребенка заводить знакомства"
01 окт. 2022 г.
Вряд ли вы когда-нибудь видели ребенка, который при знакомстве с новыми людьми представляется как взрослый и пожимает другим руки. Дети знакомятся, присоединяясь к группе играющих детей. Некоторые дети не знают, как это делается, поэтому предпочитают играть одни. Другие предпринимают попытки вступить в игру, но делают это таким способом, что быстро начинают раздражать остальных детей. В этой статье вы найдете рекомендации, как помочь ребенку научиться знакомиться.
Картинка к "Как помочь ребенку в выборе друзей"
01 янв. 2010 г.
Родителей часто волнует проблема дружеских отношений ребенка со сверстниками. Обычно они переживают, что их ребенок либо ни с кем не дружит, либо дружит не с тем, с кем надо. Проблемы с друзьями обычно возникают у застенчивых детей. Действительно, застенчивые и робкие дети чаще, чем агрессивные, страдают от изоляции. Поэтому очень стеснительному и замкнутому ребенку нужна помощь взрослых, чтобы наладить общение.
Картинка к "С кем предпочитает играть ваш ребенок"
01 окт. 2022 г.
Народная мудрость гласит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Действительно, по тем людям, которых мы выбираем для общения, можно многое сказать о нас самих. Хотя эту закономерность иногда слишком упрощают, считая, что качества друга практически совпадают с характеристиками самого человека: грубый выбирает грубого, умный - умного, агрессивный - агрессивного. В реальной жизни, разумеется, не все так однозначно.