Что я приобрел - упражнение от К.Фопеля

01 октября 2022 г., 21:25

Автор упражнения - Клаус В. Фопель

Источник: Книга Клауса Фопеля Психологические группы: Рабочие материалы для ведущего: Практическое пособие /Пер. с нем. 5-е изд., стер. — М.: Генезис, 2004. — 256 с: ил.

Горечь прощания с группой смягчится, если каждый участник сформулирует для себя, что существенного приобрел он в ходе работы и чем это поможет ему в повседневной жизни. На это направлено следующее упражнение.

Инструкция

Чтобы нам было легче расстаться друг с другом, мы можем сделать следующее: пусть каждый сосредоточится на том, что он здесь приобрел. Подумайте пару минут над следующим вопросом: в чем состоит наиболее важный опыт, который я приобрел в этой группе и который поможет мне лучше справляться с трудностями повседневной жизни? Закройте глаза и не открывайте их до тех пор, пока не найдете ответ на этот вопрос, а затем запишите ответ на карточке.

Мне хочется, чтобы каждый сейчас поделился с нами тем, что он осознал.

Вопросы для обсуждения:

— Насколько широк спектр приобретенного опыта?

— Чей опыт оказался сходным с моим?

— Что я могу сделать для того, чтобы то, что я приобрел, было для меня значимым как можно дольше?

  • Автор К. Фопель
  • Личностные упражнения

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Психологические упражнения для личностных тренингов"
01 янв. 2004 г.
Тренинг без упражнений немыслим, тренинг без упражнений - это семинар, это урок, это может быть полезная беседа, но это не тренинг. Упражнений для психологических тренингов - сотни и сотни, здесь мы пока в несистематизированном виде выложили те, которые несложны в техническом выполнении и решают не специализированные, а достаточно общие задачи. Итак...
4Подробнее →