Цельность

01 октября 2022 г., 21:24

Цельность человека, цельность личности - понятие модное, но не устоявшееся, и разные люди вкладывают в понятие "цельность" разное содержание. Варианты:

  • Цельный человек - человек, у которого слова не расходятся с делом.
  • Цельная личность - личность, у которого ум, тело и душа взаимодействуют гармонично, как единое целое.

Цельность и порядочность

Один из самых богатых людей в Мире, Уорен Баффетт, говорил: "Нанимая людей, я обращаю внимание на три качества. Первое — цельность, второе — интеллект и третье — высокая энергетика. Но при отсутствии первого — два других убьют вас!"

Словом "цельность" переводчик назвал то, что в России больше принято называть порядочностью.

Однако цельность — это нечто большее, чем порядочность. Цельность Человека — ещё и уже зрелая личность, то есть сформированные нравственные ценности человека. Плюс порядочность = деятельность исходя из этих своих нравственных ценностей.

А пока не сформированы нравственные ценности — личность незрелая, и порядочным, как не крути, — быть не получится, наверное.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Встреча «Большой тройки»"
04 мар. 2020 г.
Как превратить свои слабости в союзников на пути к достижению амбициозных целей?
2Подробнее →
Картинка к "Порядочность"
01 янв. 2006 г.
Порядочный человек следует тем нормам, которые приняты уважаемыми людьми в его окружении: соблюдает закон, чтит традиции, выполняет договоренности. Порядочные люди предсказуемы, их слова и обещания не расходятся с делом, они могут отвечать за себя, и вы можете на них положиться. "Всякое истинное совершенство неотделимо от правильного образа жизни". Порядочный человек обычно ведет упорядоченный, достаточно здоровый образ жизни. Порядочность исключает подставы. Порядочность предполагает думать не только о себе, но и о тех, кого ты уважаешь.