Борьба мотивов

01 октября 2022 г., 21:24

Фильм "The Human Mind 2"

​​​​​​​Борьба мотивов - столкновение разнонаправленных мотивационных тенденций, одна из разновидностей внутриличностного конфликта.

Когда борьба мотивов получает звание "Внутриличностный конфликт", это понимается как трудно разрешимое противоречие, вызванное столкновением между примерно равными по силе, но противоположно направленными интересами, потребностями, влечениями и т.п. Смотри Внутриличностный конфликт

Борьба мотивов и волевое поведение

Если в борьбе разнонаправленных мотивационных тенденций верх берут непосредственные побуждения (в том числе и нравственного порядка), это не волевое поведение. Побеждает сознательно поставленная цель - волевое.

Чтобы у вас чаще побеждала ваша сознательно поставленная цель, а не соблазительные случайные импульсы,

  • вспомните, ради чего вы поставили эту цель, свяжите ее со своими более высокими целями и задачами - может быть, и вашей миссией. Это увеличит ее личностный смысл. Смотри Миссия
  • сделайте ее максимально яркой, привлекающей внимание. Ее можно нарисовать, сделать напоминалки... Смотри Мотиваторы
  • продумайте положительные последствия от достижения поставленной вами цели и негативные последствия, если повестись за непосредственным желанием.
  • создайте положительные эмоции, эмоционально-телесное состояние Хочу, связанное с целью (помогут внушения, представление привлекательного будущего, когда я все уже совершила).
  • Воля

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Мотиваторы"
01 окт. 2022 г.
Мотиваторы - способы управления вниманием, энергией, влияющие на направленность и энергию действий (своих и чужих). Расставленные по дороге, освещающие путь в местах развилок, поддерживающие в трудных местах, перебрасывающие мостики через канавы и рытвины, мотиваторы - как верные помощники! - направляют и подталкивают сделать очередной шаг в нужном направлении. У них разные характеры: среди них есть заботливые и грубые, лукавые и сердитые, но можно быть уверенным в одном: под вашим руководством все они готовы верно вам служить.
5Подробнее →
Картинка к "Полевое и волевое поведение"
01 окт. 2022 г.
Волевое поведение, как и любая целенаправленая деятельность, использует внутренний интеллектуальный план (ВИП), но не всякая целенаправленная деятельность является волевым поведением.
Картинка к "Внутриличностные конфликты"
01 окт. 2022 г.
Внутриличностные конфликты - конфликты, происходящие внутри личности между ее структурами, элементами и составляющими.