Алексейчик, Александр Ефимович

01 октября 2022 г. в 21:23

Врач психотерапевт, психиатр. В 1967 г. основал первый в Литве психотерапевтический кабинет, позже и первое стационарное отделение психотерапии, работавшее по принципам терапевтического сообщества. Руководит этим отделением по сей день.

Многократно стажировался в Москве, Петербурге, Киеве, Варшаве, Будапеште.

С 1977 г. ведет ежегодный апрельский семинар для психотерапевтов и психологов.

Александр Алексейчик является создателем метода "интенсивная терапевтическая жизнь" и метода "экзистенциальная библиотерапия". Вел и ведет многочисленные авторские семинары в Прибалтике и России. Преподаватель Института гуманистической и экзистенциальной психологии (HEPI). Почетный член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии.

Публикации А. Алексейчика можно прочитать здесь: hpsy.ru




​​​​​​​

  • Автор А.Е. Алексейчик
  • Персоналии

Комментарии (7):

Гость, 06 ноября 2019 г. в 00:41

Алексейчик ведёт себя на семинарах и группах, как садист и манипулятор. Вот отзывы: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1491988200896981&id=100002574456146&hc_location=ufi и https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2733385916726113&set=a.433710590027002&type=3

1 ответ
Гость, 06 ноября 2019 г. в 14:47

Так сложилось, что нужно дождаться, пока человека больше нет, чтобы осознать, насколько человечности было в нём. Если вас наказывает врач, не для того ли, чтобы что-то в вас возбудить, чтобы вы осознали самостоятельно свои же слабости, не для того ли наказывает отец своего дитя, чтобы тот не испортил себе жизнь и жизнь тех, кому дитя не безразлично. Лично сам был в клинике Александра Ефимовича, дважды, в 2018 году. Такого уровня специалиста, пропускающего через себя каждую пропащую душу, искал 20 лет. Скажу так, инструменты, используемые А.Е. работают, было бы желание и смелость работать над собственной верой и эго. С уважением, Денис Шишканюк

2 ответа
Гость, 07 ноября 2019 г. в 13:03

По отзывам не понятно, каких конкретных результатов люди достигают в результате прохождения тренингов А.Е. Алексейчика? Вот тут - действительно реальная история http://old.nkozlov.ru/syntone/syntone_main/s189/d2710/ Денис, расскажите хотя бы про свои изменения: у вас улучшились отношения с окружающими? Вы построили свой бизнес? Или карьерный рост пошел в гору? Женились и успешно преодолеваете все проблемы семейной жизни? Вот просто - на пальцах: до тренинга было так, после - вот эдак...

 

Гость, 08 ноября 2019 г. в 00:09

Нормальный отец не наказывает свое дитя - в этом нет никакого смысла. Чтобы дитя не испортил жизнь себе и другим его нужно просто любить и воспитывать. Всё. Наказание - удел слабых и больных на голову личностей.Так же и с психотерапией. У Алексейчика или проф выгорание, или мания величия. В любом случае, критическое мышление не помешает ни ему, ни его "поклонникам", иначе до секты рукой подать. Если что, у любой секты тоже куча последователей и людей, которым "лидер" помог, ага.

Гость, 11 января 2020 г. в 12:52

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (прочитать в фейсбуке).

Гость, 30 октября 2020 г. в 19:24

Александр Ефимович, добрый вечер.

Не нашёл Вашего емайла, поэтому пишу сюда. Каждый раз, когда бываю в Вильнюсе, думаю позвонить, но каждый раз "руки не доходят". Сайт этот нашёл почти случайно, когда решил вас поискать в дигитальных просторах.

Пишу просто для того, чтобы выразить свою признательность. До сих пор считаю Вас своим первым учителем и до сих пор пользуюсь тем "большим инсайтом", чем то вроде Дзен-будисткого прозрения, который осенил меня в Вашей группе в начале 80-ых. Все остальные мои терапии и анализы были как бы "комментариями" к нему.

Надеюсь, Вы живы-здоровы и надеюсь встретится с Вами в недалёком будущем.

А ещё хочу сказать тем, кто не приемлет Вашей терапии: Конечно она "кровопролитная", для пациента порой тяжёлая, но она зарождалась в годы ханжеского тоталитарного режима и, я часто думаю, хорошо бы подошла и к нынешней, слишком часто тоже ханжеской демократии. Психоаналитики наверно назвали бы её очень "диким психоанализом", но, на мой вкус, порой лучше дикий, чем вообще без.

Всего доброго, Лявас Коварскис

1 ответ
Гость, 01 февраля 2021 г. в 00:12

Здравствуйте, Лявас. Александр Ефимович жив и здоров. Работает в своем отделении и сейчас ведет группы он-лайн. Ближайшая он-лайн терапевтическая группа «Библиотерапия - лечебное чтение» состоится 12-14 февраля. Все подробности можете узнать на сайте института hepi. Или в группе на ФБ «Вечная Целебная Жизнь». С уважением, Анжелика Белолипецкая.

Материалы по теме:

Картинка к "Библиотерапия - статья Алексейчика"
01 окт. 2022 г.
Библиотерапия - лечебное воздействие на больного с помощью чтения, литературы в целях нормализации или оптимизации его психических, а через них физиологических и биологических процессов организма.
0Подробнее →
Картинка к "Интенсивная терапевтическая жизнь по Алексейчику"
01 окт. 2022 г.
Методика, разработанная литовским психотерапевтом А.Е. Алексейчиком (Alekseicik A. E.) для организации терапевтических сообществ психотерапевтического отделения и групповой психотерапии пациентов с неврозами и другими пограничными расстройствами.
Картинка к "Распутывая сеть - статья Есельсон С.Б."
01 окт. 2022 г.
Когда говорят о Сократе, то вспоминают не логические формы и правила, – вспоминают диалоги. И всякие попытки выжать из Сократа методику на протяжении двух с половиной тысяч лет оканчивались ничем. Сократ будил мышление, и те, в ком оно пробуждалось, становились Платонами и Ксенофонтами, шли своим путем с благодарностью Сократу, запечатлев в вечности встречи с ним, но даже и не пытаясь его повторить.