Влечение к жизни

01 октября 2022 г., 21:53

Влечение к жизни – понятие психоанализа, обозначаемое также термином «Эрос»; комплекс влечений включающий сексуальные влечения и влечения к самосохранению (инстинкт самосохранения), стремящийся соединить части органического в некое единство.

Концепция влечения к жизни у З.Фрейда претерпела ряд различных трактовок. В т.н. первой дуалистической теории влечений (до 1920г.) Фрейд противопоставил сексуальным инстинктам влечение к самосохранению (инстинкты Я). Во второй дуалистической теории влечений (после 1920г.) Фрейд объединил систему сексуальности и инстинкты самосохранения в рамках одного первичного влечения к жизни и противопоставил их влечению к смерти.

Понятия влечения к жизни и инстинкта самосохранения подвергаются критике в монистической психодинамической концепции влечений Ю.Р.Вагина (тифоанализ).

  • Психологические теории

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Метапсихология"
01 окт. 2022 г.
Метапсихология ( греч. meta - после, за, через) - термин, предложенный Фрейдом для обозначения наиболее общих теоретических основ психоанализа. Относится к теоретическому фундаменту, базовым основам психоанализа.
0Подробнее →
Картинка к "Тифоанализ"
Картинка к "Влечение к смерти"
01 окт. 2022 г.
Влечение к смерти (инстинкт смерти) – понятие психоанализа, предложенное З.Фрейдом для обозначения наличия в живом организме стремления к восстановлению первичного (неживого, неорганического) состояния.
Картинка к "Зигмунд Фрейд"
01 окт. 2022 г.
Зигмунд Фрейд (1856-1939) - австрийский психолог, психиатр и невропатолог, создатель психоанализа.