Вершины развития и люди будущего

01 октября 2022 г., 21:52

В мире очень много ищущих людей, который строят и себя, и жизнь вокруг, пытаясь построить лучшее будущее. Что построено уже на самом деле, где и как живут эти люди?

Об этом есть интересные статьи Валерия Хилтунена: Второбыт - поселения будущего и Дамангур - это близко

Фрагменты оттуда:

Моя гипотеза такова: для людей будущего проблемы жилища и одежды отойдут на второй план. При всем моем уважении к этим полезным вещам. Я так понимаю Конфуция: если ты в жизни спишь, все твои проблемы не очень-то и интересны: что ты ешь, где, с кем и под какой крышей ты спишь. А ежели ты уже проснулся - очень многие внешние проблемы отходят на второй план.

Есть общий принцип организации второбытной жизни - я для себя определяю его тремя линиями.

Первое: там живут негАдяи - люди, которые стараются не преумножать зла и не гадят.

Второе: они самодостаточны. Полной независимости от внешних источников энергии и пищи я не видел пока нигде, кроме, пожалуй, самых экзотических, "робинзонных" вариантов, но всюду отметил стремление до минимума сократить потребление бензина, газа, а рацион формировать из местной пищи, а не ввозимой из-за пределов поселений.

И третье: в этих поселениях всегда идет мучительная, но регулярная работа по раскрыванию какого-то секрета человеческой жизни, какой-то тайны. См.

  • Город Солнца

Комментарии (1):

Гость, 28 апреля 2017 г., 16:35
Утопия. Полнейшая!

Материалы по теме:

Картинка к "Цели роста и развития личности"
01 янв. 2006 г.
Среди людей устремлены к развитию единицы, все остальные члены общества потребления заняты потреблением и развлечениями. Однако всегда были те, которые верили, что в жизни есть какая-то цель, какой-то высокий смысл и достойная задача, и были готовы себя развивать, превращая себя из организма - в личность. Однако мало направить себя к развитию, не менее важно определиться с его направлением.
0Подробнее →
Картинка к "Дамангур — это близко"
01 окт. 2022 г.
Подземная часть Дамангура представляет собой нечто вроде многоэтажного Эрмитажа (это для тех, кто был в Эрмитаже), а для остальных сообщаю, что практически все, кроме, пожалуй, летающих метелок, что увидел в Хогвартсе Гарри Поттер, а вместе с ним и кинозрители, они могли бы лицезреть и в Дамангуре. Раздвигающиеся стены, таинственные туннели, уходящие куда-то в преисподнюю, огромные залы, набитые разной аппаратурой, которую я бы не постеснялся назвать научной лишь в том случае, если бы мне доказали, что алхимия, астрология, вечные двигатели, машины времени, философские камни - это тоже, как ни крути, наука.
Картинка к "Второбыт - поселения будущего"
01 янв. 2009 г.
Валерий Хилтунен, журналист и путешественник, много лет изучает поселения, где стараются осуществить способы жизни, альтернативные современной техногенной цивилизации. Их называют по-разному: пострыночные, трансглобалистские, экопоселения, экополисы... Сам Хилтунен называет такой образ жизни "второбытным". Как первобытная жизнь предшествовала цивилизации известного нам типа, так, полагает он, "второбыт" рано или поздно придет ей на смену. И даже уже приходит.