Созависимость: помощь психологов

01 октября 2022 г., 21:49

​​​​​​​Психологическая помощь созависимым - как правило, неэффективна. Пустое дело.

Созависимые вполне готовы вместе с психологом и обсуждать возникающие в их жизни проблемы, где основные роли заданы треугольником Карпмана: Спасатель, Преследователь виноватых и Жертва преследования. Психолог при этом должен понимать, что он просто входит в их игру, что его взяли не на роль командира, которого они будут слушаться, чтобы выбраться из ямы, а на роль понимающего собеседника, с которым теперь будут уютно встречаться по расписанию и разговаривать. Понятно, что вылечиваться тут никто не намерен: зачем же им терять такую душевную компанию?

Избавить от зависимости, если это возможно, может только сильный и квалифицированный человек, специалист. Вы можете стать таким специалистом, но этому нужно учиться. В любом случае будьте готовы к тому, что добрые разговоры о чувствах тут не работают (работают редко, только на ранних этапах). Это будет скорее поведенческие методы воздействия, и иногда воздействия жесткие. Если вы привыкли только к красивому, мягкому и людей жалеете, вам не сюда. Здесь нужна хирургия, а не терапия.

Чтобы избавлять от зависимости, вы должны научиться давать четкие инструкции. Командовать. Командовать и делать. Отправлять, запирать, держать, заставлять и так далее. Дрессировщики это делать умеют, они подобные ситуации решают. Готовы этому учиться?

Зависимость страшна привычкой. И менять ее можно только другой привычкой. Упорно и долго формировать новую привычку, прежде вытащив из привычной среды созависимого. Это сложно, особенно для наших не очень обеспеченных россиян. Но реально.

Приемы: формирование нового решения (через беседу, через шаманство, суггестию), формирование новых важных интересов и нового образа жизнии, и только после устойчивого успеха - отказ от созависимости через замену другими интересами.

Письмо оттуда...

Я зависимый человек. Десять лет употребления алкоголя. Последний год из запоев практически не выходила. Моя мама, соответственно, созависимая на всю голову. Но мне повезло, я прошла курс лечения в реабилитационном центре, работающем по "Программе 12 шагов". Результат изумителен. Два года и три месяца ни капли спиртного!!! Теперь я знаю, что ни алкоголизм, ни созависимость болезни НЕ ИЗЛЕЧИМЫЕ! Вылечиться НЕВОЗМОЖНО. В свое время я прошла наверное все известные методы. Кодировки, гипнозы, трансалакции, были и" бабушки" с заговорами. Результат был один - снова употребление! Но оказалось, что есть и хорошая новость. С этими болезнями можно жить, только выполнять рекомендации этой простой и чудесной программы. И достаточно помощи не врачей и психологов, а таких же выздоравливающих больных, которые делятся только своим опытом. И я, и моя мама готовы учиться жить по-другому. ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ!!!! - С уважением, Инна.

Литература по теме

  1. Журнал «Развитие личности», 2005год №1 и №2 – статья Арсеньев Виктор Сергеевич «О проблеме свободы и зависимости человека современной цивилизации».
  2. Митькина В.Н. Психологические особенности женщин с созависимостью. Скачать диплом Media:Diplom_2011.doc.
  3. Москаленко Е.Д. «Зависимость: семейная болезнь» Media:Moskalenko_V.D._Zavisimostq._Semeynaya_boleznq.zip
  4. Уайнхолд Б и Дж. «Освобождение от созависимости» Media:Osvobojdenie_ot_sozavisimosti.zip
  5. Шэрон Уэгшейдер. «Семейная ловушка».
  • Созависимость
  • +

Комментарии (10):

Татьяна, 12 января 2015 г., 15:38
Мой отец пьет всю жизнь. Из детства не помню ничего хорошего, чтобы было связно с ним. Помню что мечтала что родители наконец разведутся и этот кошмар закончится. Но этого не произошло. Сейчас мне 27 лет. Моя мама имеет все признаки созависимости причем в весьма жесткой форме. Отец продолжает пить, причем еще хуже чем раньше. Я живу с молодым человеком, у меня. Пока что съемное жилье позволить себе не можем. Учитывая что я всю жизнь жила в семье где был алкоголик я в какой-то мере созависима. Хотя еще будучи ребенком я решила что алкоголизм это выбор моего отца и я не хочу следовать за ним, а именно уговаривать, плакать пытаться убеждать. Его выбор и его ответственность, я не хочу падать в эту яму. Я старалась воспитать в себе безразличие, отстраненность к этому всему потому что чувствовала что это сильно бьет по мне. Но я боюсь что впитала неверные установки. Сейчас, будучи в продолжительных отношениях, понимаю что алкоголизм отца все равно воздействует на меня, а мамино поведение и ее созависимость воздействует еще сильнее, как результат плохие отношения с м ч. В планах снять квартиру, как только утрясем материальные вопросы. Надеюсь что находясь далеко эта ситуация не будет бить по мне так сильно. Я прочитала книгу Уайнхолд Б и Дж. «Освобождение от созависимости», сейчас читаю "Алкоголик в семье или преодоление созависимости" Битти Мелоди. Хочу разобраться в этом вопросе. Можно ли считать что я созависима и никогда не избавлюсь от этого?
Н.И. Козлов, 12 января 2015 г., 16:25
Татьяна, думайте о своей семье, перестаньте оглядываться на то, что было в прошлом.отношения отца и мамы - это одно, а ваша жизнь с молодым человеком - это другое. Если вы будете разрешать своему молодому человеку пить, это будет начало вашей созависимости, а если не будете - то все в порядке. Заботьтесь об отношениях в своей семье, это главное. Будут затруднения - напишите, возможно мы сможем помочь на консультации.
1 ответ
Инга, 10 октября 2015 г., 22:46
Что значит "будете разрешать"? Она ему не воспитатель и не нянька, чтоб что-то разрешать и запрещать. Если она будет вот так за ним следить, то ей некогда будет жить своей жизнью.
1 ответ
Н.И. Козлов, 11 октября 2015 г., 08:43
Инга, а вы разрешаете своему мужу "ходить налево"? Уверен, что нет. Для вас это важно, и вы это ставите просто как условие жизни с вами. Татьяне важно, чтобы в её новой семье выпивох не было, и она ставит это как условие жизни с нею.
Искандер, 01 декабря 2015 г., 11:54
Программа 12 Шагов абсолютно бесплатна. Применяется и придумана Сообществом Анонимные Алкоголики® с 1935 года. Реабилитационные центры взяли её на вооружение и представляют как нечто придуманное психологами не совсем честно. Придя на собрание Сообщества Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы, Ал-Анон, Ал-Атин, Анонимные Обжоры, Созависимые и т. д. (более 200 зависимостей) можно пройти программу с таким же зависимым, который "прошёл" все 12 Шагов, абсолютно бесплатно. На этом построена эта Программа, а точнее 12 Шаг. Не делая 12 Шаг - Программа перестаёт работать для человека живущего по ней, если он или она перестают передавать свой опыт другому зависимому также бесплатно. Таков хитрый ход этой Программы. Бесплатно! И только от одного зависимого другому. И обязательно имеющего опыт той же зависимости!!! По другому не работает!
Гость, 28 ноября 2019 г., 00:08

Что делать, если мама до пенсии вела трезвый образ жизни (но жила с мужем - алкоголиком, мой отец), а сейчас с такими же подружками - пенсионерками весело прожигает жизнь в пьяных посиделках. Живём раздельно, но все равно не легче, нечаянно или намеренно мама всякий раз даёт знать, что пила. Из предпринятых действий: вовлекали в суету с внуками, якобы без помощи не обойтись; попытки вытащить на прогулки в красивые места; попытки воздействовать на совесть; взывали к голосу разума; угрожали переехать навсегда в неизвестный город (в голове держим такое намерение, это правда); предлагали переехать поближе к нам. Мама, по моим ощущениям, кайфует от чувства вины, которое мы в ней вызываем своим участием во всем этом. Что же делать: представить взрослому человеку право быть этим взрослым и самому осуществлять свой выбор, или такая позиция это оставление близкого человека в сложной ситуации?

2 ответа
Гость, 28 ноября 2019 г., 18:45

Если мама от этого кайфует, то это для нее вовсе не сложная ситуация, ведь она всем довольна! Вы же больше ничего не сможете сделать, живите своей жизнью, вам ведь еще детей ростить.

Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 28 ноября 2019 г., 18:45

Гость, бесплатных консультаций на портале Психологос в данный момент нет. Но есть условно-бесплатные: если вы вступите в Клуб DISTANT-NIK">https://www.distant-nik.ru/">DISTANT-NIK (1000 р. в месяц, отписаться можно в любой момент), то у вас появится возможность попросить для себя консультацию в его рамках. Сайт https://www.distant-nik.ru/

">https://www.distant-nik.ru/">https://www.distant-nik.ru/

1 ответ
Гость, 29 ноября 2019 г., 10:39

Большое спасибо!

Гость, 12 августа 2021 г., 21:46

Инна, Вы за весь мир отчитываетесь - психологическая помощь не эффективна при созависимости. Как же вы замахнулись, зная, что пишите с ошибками...

Материалы по теме:

Картинка к "Кому ты еще нужен?"
01 окт. 2022 г.
Днем в Фонд зашли несколько серьезных парней и с ними взрослый человек. Все воевавшие. Привезли своего сослуживца. Взрослый – его отец. Сослуживец стал жрать соль. Похудел и двинулся умом. При этом социализирован, работает на хорошей работе с чужими деньгами. Чувство самокритики отсутствует напрочь. Развивает сумасшедшую активность, совершенно непродуктивную. Например, объевшись, всю ночь отжимался на кулаках. Развалил до крови. Не замечает. И при этом его прет, невероятный гонор и чувство собственного превосходства.
0Подробнее →
Картинка к "Программа 12 шагов"
01 окт. 2022 г.
Программа "12 шагов" - программа помощи людям с алкогольной зависимостью, практикуемая в группах Анонимных Алкоголиков. Программа лечит алкоголиков. Точнее, не лечит, а помогает вернуться в строй и держаться на плаву, признавая, что алкоголизм не излечим в принципе.
Картинка к "Треугольник Карпмана"
01 янв. 2009 г.
Треугольник Карпмана - типичная связь трех основных проблемных ролей в человеческих отношениях. Автор этой идеи - Стивен (или Стефан) Карпман, продолжатель идей Эрика Берна. Согласно этому взгляду, все многообразие ролей, лежащее в основе игр, в которые играют люди, может быть сведено к трем основным – Преследователя виноватых, Жертвы преследования и Спасателя. Треугольник, в который объединяются эти роли, символизирует их связь и постоянную смену.