Социальный контакт

01 октября 2022 г., 21:48

​​​​​​​Статья написана по книге Дэвида Майерса "Социальная психология"

Что произойдет, если два конфликтующих человека или две конфликтующие группы вступят в тесный контакт? Поможет ли это им лучше узнать друг друга и проникнуться взаимной симпатией? Нам известно, что негативные ожидания делают наши суждения пристрастными и вызывают самоосуществляющееся пророчество. Но нам также известно и другое: территориальная близость в сочетании со взаимодействием, ожиданием этого взаимодействия или сам факт присутствия индивида способны усилить симпатию. При этом особенно важно, чтобы контакт был равноправным, а не соревновательным.

Однако в случаях, когда враждебное отношение между сторонами уже сформировалось, одного равноправного контакта для симпатии уже будет недостаточно.

  • Автор Д. Майерс

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Нравится известное, понятное, привычное"
01 окт. 2022 г.
В выборе между известным и неизвестным, понятным и непонятным, знакомым и нет - большинство людей часто незаметным для себя образом выбирают то, что им ближе, понятнее и знакомее. В социальной психологии это иногда называется как эффект «простого попадания в поле зрения»: то, что чаще попадает в поле нашего зрения, становится для нас внутренне ближе и привлекательнее.
0Подробнее →
Картинка к "С чего начинается дружба (Майерс)"
01 окт. 2022 г.
Какие факторы способствуют началу дружеских отношений? Одним из наиболее важных факторов, позволяющих предсказать, подружатся два человека или нет, является их "территориальная близость". Большинство людей находят своих друзей среди соседей, коллег или одноклассников. Возможно, точнее тут говорить не столько именно о территориальной близости, а о частоте и характере взаимодействия.
Картинка к "Социальные конфликты: причины и способы разрешения"
01 окт. 2022 г.
При любом взаимодействии двух человек, двух групп или двух стран их потребности и цели могут вступить в противоречие.