Разнообразие мотивов, или что стоит за поведением

01 октября 2022 г., 21:45

​​​​​​​Основные мотивы массовой личности достаточно просты: хлеба, зрелищ...

Мотивы психологически здоровой личности одни, психологически проблемной личности - другие. За ошибочным поведением здоровой личности стоят случайные ошибки, усталость, недоразумения (см.), за проблемным поведением проблемной личности - привлечение к себе внимания, борьба за власть, мстительность, см.

Мотивы осознанного материнского поведения - радость и здоровье ребенка (это смысловобразующий мотив). У материнского поведения может быть и другой мотив, мотив-стимул - это получение статуса Мамы, занять свое время и развлечься. Этот мотив-стимул более скрытый, как правило неосознаваемый.

  • Виды мотивов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Мотив"
01 янв. 2006 г.
Иногда человека по жизни несет, иногда он ведет себя сам, чаще поведением человека управляют его мотивы. Мотив - внутреннее побуждение к действию на основе личного интереса.
2Подробнее →
Картинка к "Причины ошибочного поведения"
01 окт. 2022 г.
За ошибочным (конфликтным, неадекватным, неэффективным) поведением психологически здорового человека (и ребенка) обычно стоят следующие причины: Случайность. Случайно не сориентировался в ситуации, случайно не так понял других людей, случайно отвлекся... Случайную ошибку можно пропустить и улыбнуться, если человек расстроен - поддержать.
Картинка к "Причины проблемного поведения"
01 окт. 2022 г.
Любой, в том числе и психологически здоровый человек также ведет себя когда-то и ошибочно, и неадекватно, но за его ошибочным поведением чаще стоят такие причины как: случайность, плохое самочувствие, некомпетентность (отсутствие нужных знаний и умений), невоспитанность, иногда ошибочные жизненные стратегии, например избегание неудачи. (См.→) Если же за его поведением мы можем разглядеть борьбу за власть, месть, привлечение внимания и страх неудачи, то в этом случае мы начинаем говорить о его психологических проблемах, о его проблемном поведении и проблемных динамиках.