Нормальная жизнедеятельность

01 октября 2022 г., 21:38

Нормальная жизнедеятельность - жизнедеятельность, где все основные процессы функционируют в пределах принятых норм, без проблемных или болезненных отклонений, но и без существенных улучшений. Психологические особенности, сопровождающие нормальную жизнедеятельность, изучает психология нормы. Ниже психологии нормы - психотерапия, занимающаяся проблемным существованием и болезненной жизнедеятельностью людей. Выше психологии нормы - психология развития.

Впрочем, если считать развитие нормальным состоянием жизни человека, то психология развития окажется частью психологии нормы..

Позитивная психология

Позитивная психология — отрасль психологического знания и психологической практики, в центре которой находится позитивный потенциал человека. Сторонники позитивной психологии полагают, что парадигма современной психологии должна быть изменена: от негативности — к позитивности, от концепции болезни — к концепции здоровья. Объектом исследований и практики должны стать сильные стороны человека, его созидательный потенциал, здоровое функционирование отдельного человека и человеческого сообщества. Позитивная психология стремится обратить внимание психологов на то, что люди делают хорошо, понять и использовать в психологической практике адаптивные и творческие элементы психики и поведения человека, объяснить в терминах психологии, почему, несмотря на все трудности, которые окружают их во внешнем мире, большинство людей живут осмысленной жизнью, которой можно гордиться. См.

  • Психология нормы
  • Жизнедеятельность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Позитивная психология"
01 окт. 2022 г.
Позитивная психология — отрасль психологического знания и психологической практики, в центре которой находится позитивный потенциал человека (как индивида и в качестве члена различных человеческих общностей). Цель — научно-психологическое исследование оптимального функционирования человека, поиск факторов, которые способствовали бы благополучному существованию и расцвету индивидов и сообществ.
2Подробнее →
Картинка к "Психотерапия и Психология развития"
01 янв. 2000 г.
В психологической практике психотерапевтическая, консультативная, обучающая и развивающая работа достаточно тесно переплетаются, иногда используются одновременно. Психодрама, например - не обязательно психотерапия. Это может быть и обучающий тренинг, все зависит от позиции клиента и задач психолога. Тем не менее, важно эти подходы различать.
Картинка к "Здоровая психология и психотерапия"
01 янв. 2010 г.
В области психологии продаж уже давно есть простейший тест, который отличает эффективных психологов-продажников от психотерапевтов, которые также пытаются участвовать в обучении. Типичный запрос о проблеме: "Не могу делать холодные звонки, ужасно переживаю, когда меня посылают матом!" Если на это специалист реагирует сочувствием, предлагает отвечься, заняться аффирмациями или аутотренингом, а то и просто снизить нагрузку - можно уверенно сказать, что это психотерапевт.