Гомеостаз

01 октября 2022 г., 21:29

Гомеостаз - устойчивое состояние динамической системы. Что-то приходит, что-то уходит, все меняется, но по итогу все остается как было.

Вокруг нас холод или жара, а температура тела поддерживается в 36,6. В теле - гомеостаз. За окном зима или лето, а дома 20 градусов и нормальная влажность - определенный гомеостаз.

Гомеостаз – это процесс, посредством которого организм поддерживает свое равновесие и, соответственно, здоровое состояние в изменяющихся условиях.

Стремление к гомеостазу

Стремление к гомеостазу - стремление к сохранению текущего функционирования при минимизации напряжений. По русски: "Пусть будет все как есть, главное не напрягаться".

Олпорт категорически не согласен с мнением большинства психологов, приписывающих человеку стремление к гомеостазу, редукции напряжения. Для него человек — существо, стремящееся к установлению и сохранению определенного уровня напряжения, а стремление к сокращению напряжения — признак душевного и физического нездоровья.

  • Черты состояния
  • Состояния

Комментарии (1):

Олег, 16 июня 2015 г., 06:42
Стремление к сохранению гармонии частей и наслаждение происходящим ...

Материалы по теме:

Картинка к "Душевное здоровье"
01 янв. 2010 г.
Душевное здоровье – это не само счастье, а его обязательная предпосылка.
7Подробнее →
Картинка к "Гомеостаз и потребности (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Наша жизнь зависит от сохранения постоянства определенных вещей. Если бы температура вашего мозга изменилась более чем на несколько градусов, вы бы быстро потеряли сознание. Если бы количество воды в вашем организме увеличилось или уменьшилось более чем на несколько процентов, ваш мозг и тело не смогли бы работать и вы могли бы умереть! Люди и животные ходят по тонкой проволоке баланса между физиологическими крайностями. Подобно хрупкому и точно настроенному механизму, мы не можем работать, если наша внутренняя среда не сбалансирована.
Картинка к "Проактивность"
01 окт. 2022 г.
Проактивность - действование и Способ жизни, когда человек не реагирует на воздействия извне, а сам оказывается автором воздействий, выбирает свои действия сам, запускает их по своей инициативе, опережая воздействия на себя и формируя нужные реакции у окружающих. Быть проактивным человеком означает, что человек осознал свои глубинные ценности и цели и действует в соответствии со своими жизненными принципами, не по указке условий и обстоятельств, а формируя эти условия и обстоятельства.