Гипертим и деньги

01 октября 2022 г. в 21:29

​​​​​​​Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

В отличие от истероида, гипертим в долги обычно не залезает, разве что по мелочи, и быстро отдает по первому требованию.

Но свои деньги у него текут, как песок сквозь пальцы. Он тратит все, что у него есть, на себя или на семью, а также на друзей, при этом может забыть, что семья сидит без денег.

Растрата денег в учреждении — это по его части. Но если кто-то другой растратит, то он начнет собирать деньги со всех, чтобы спасти растратчика.

«Наперсточники» и прочие жулики берут его голыми руками. Он покорно выкладывает купюры, не догадываясь, что крупье всегда в выигрыше: шарик-то один, а наперстков три. Угадать можно в трети случаев, а не угадать в двух третях. В качестве лоха гипертима успешно используют и фараоны финансовых пирамид: он склонен к легким доходам, надеется на авось, размечтавшись о карьере «Лени Голубкова».

  • Гипертим
  • Автор А.П. Егидес

Комментарии (1):

[email protected], 25 июня 2014 г. в 12:08
В школе нам говорили, что Достоевский Федор Михайлович тоже проигрывался много раз в карты - оказывается, гипертимные черты психоличности в нем были.

Материалы по теме:

Картинка к "Деньги"
01 окт. 2022 г.
Деньги - один из важнейших ресурсов для любого дела. Деньги - универсальное средство человеческой благодарности (для людей с позитивной установкой) и узаконенное средство порабощения и управления людьми (для людей с установкой негативной).
0Подробнее →
Картинка к "Гипертим"
01 окт. 2022 г.
Психотип, характерный рисунок личности. Иногда — акцентуация характера.
Картинка к "Гипертим: как работать над собой"
31 дек. 2011 г.
Чтобы гипертима спасти, его надо пасти. Спасти от случайных мелких неприглядных поступков, от проявлений неблагодарности с его стороны. Ему надо напоминать, удерживать, поощрять. Тогда он будет хорошим членом общества. Если я имею дело с гипертимами, то поручаю дело сразу пяти. Один из них все же, может быть, и сделает то, что нужно. А на других, не выполнивших обещанное, я не обижаюсь: я знаю, что гипертимы - люди необязательные.
Картинка к "Гипертим подробно"
01 окт. 2022 г.
В слове «гипертим» две части: «тим» означает настроение; «гипер» — повышенный. Так что это люди с повышенным настроением. Здесь, как и в главах о других психотипах, этимология не совпадает с сутью явления, но в меньшей мере. Для гипертима постоянно хорошее настроение — постоянный признак.