Дети: агрессоры и пацифисты

01 октября 2022 г. в 21:25

Источник

Для меня это, кстати, до сих пор загадка: почему одни дети непременно "бьются" - т.е. наказывают виноватых - мир, диван, родителей и бабушек с дедушками? Причем делают они это не обязательно потому, что их старшие научили когда-то "дай ему, дай, плохой дед, не дал дитятке конфетку" - нет. Никто не учил, а они молотят кулачками.

А другие дети - не бьют никого и ничего. В тех же самых ситуациях. У нас проблема в саду была. Пацифист. Не могла уговорить даже сдачи дать мальчику, который его регулярно молотил. Даже воспитатели уже не выдерживали и подзуживали его. Ни в какую. "Мне его жалко. не могу я его бить". И первый раз подрался классе в 4м. Ессно, за "правое дело". Я, честно, вздохнула даже с некоторым облегчением. Правда, вот уже который год - опять не дерется. Говорит, повода нет.


Комментарии (1):

Гость, 08 ноября 2013 г. в 21:42
Пусть больше будет пацифистов, может, люди скорее научатся договариваться?

Материалы по теме:

Картинка к "Агрессивные дети"
01 янв. 2010 г.
Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее частых проблем в детском коллективе. Она волнует не только педагогов, но и родителей. Те или иные формы агрессии характерны для большинства дошкольников. Практически все дети ссорятся, дерутся, обзываются и т. д. Обычно с усвоением правил и норм поведения эти непосредственные проявления детской агрессивности уступают место другим, более миролюбивым формам поведения.
0Подробнее →
Картинка к "Детская агрессия"
01 окт. 2022 г.
Слово «агрессия» далеко не всегда употребляется нами в истинном его значении. Мы говорим: агрессор - тот, кто нападает, агрессивный, - значит злой, сердитый. На самом деле агрессия - это не эмоция, не мотив и не установка. Агрессия - это модель поведения. И закладывается она еще в раннем детстве. В таком раннем, что трудно даже поверить.
Картинка к "Какими рождаются дети"
01 янв. 2010 г.
Самое главное, что нужно понять и признать, что дети рождаются разными, дети разные с рождения.