Боюсь трудного разговора

01 января 2006 г., 10:06

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Разговоры иногда бывают трудными. Как выйти из затянувшегося конфликта, как объясниться в отношениях, как признаться в чувствах? Если вы боитесь трудного разговора и никак не решаетесь его начать, продолжать молчать – самое глупое дело. А что делать? У вас в распоряжении по крайней мере три варианта:

  1. Все-таки начинать говорить. Возможно, с первого раза разговор не получится. Нормально, разошлись, подумали, попозже начали разговор еще раз. Если долго мучиться – что-нибудь получится. Вода камень точит. Не опускайте руки, разговаривайте еще и еще. Рано или поздно какие-то варианты находятся – если, конечно, вы конструктивны и разговариваете цивилизованно, без категоричности, упреков, обвинений и других конфликтогенов.
  2. Написать письмо. Как написать такое письмо, посмотрите Разговор о трудных отношениях
  3. Обратиться к посреднику. Иногда напрямую обращаться неудобно, а третий человек в качестве посредника может вас выручить. Его по-другому выслушают, на него не будут сразу ругаться, некоторые вещи он сможет сформулировать более мягко или просто более удачно, чем вы. Ну и в обратную сторону: вам он позицию противной стороны сформулирует более конструктивно и цивилизованно, чем в прямом разговоре, и это даст вам возможность разбираться во всем более спокойно и разумно.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бытовые страхи"
01 окт. 2022 г.
Бытовые страхи - переживания тревоги и беспокойства без достаточных оснований на бытовые темы.
0Подробнее →
Картинка к "Как правильно выяснять отношения"
31 дек. 2012 г.
На днях коллега поделилась мега-секретом о том, как правильно выяснять отношения. Тема интересная — мне часто пишут, мол, вы тут советуете с любимыми общаться, обсуждать свои отношения, а мы как начнём общаться и обсуждать, так у нас одни скандалы, ссоры да мордобои. Получается как-то неудобно. Теперь, благодаря коллеге, знаю, что отвечать.
Картинка к "Коммуникативные конфликтогены"
01 янв. 2006 г.
Коммуникативные конфликтогены - слова, обороты, интонации и другие мелкие моменты в общении, создающие напряжение в разговоре и провоцирующие возникновение конфликта. Как правило, коммуникативным конфликтогеном оказывается все, что выходит за пределы ожидаемого и приемлемого для человека стиля общения.
Картинка к "Неприятное дело"
01 окт. 2022 г.
Неприятное дело - дело, занятие, вызывающее физически неприятные или субъективно (созданные Сказкой) неприятные ощущения.
Картинка к "Разговор о трудных отношениях"
01 янв. 2004 г.
Разговор о трудных отношениях — схема разговора, когда по хорошему разговаривать не получается: партнер от разговора раз за разом уходит.