Тарасов, Владимир Константинович

01 октября 2022 г. в 21:50

Владимир Константинович Тарасов родился в России. Закончил школу в Ленинграде. Учился в Ленинградском университете и закончил Тартуский государственный университет (Эстония) по специальности «теоретическая физика».

В 1967 году опубликована первая научная работа Владимира Тарасова в области социальной технологии, посвященная приемам уговаривания (опубликована в сборнике материалов Конференции ленинградских психологов).

В 1973 году Владимир Константинович создал новый метод идентификации личности по деловым характеристикам.

В 1982 году вышла первая книга В. К. Тарасова «Система автоматизированной аттестации руководителей и специалистов (СААРС). Опыт социальной технологии» (Таллинн, издательство «Валгус»)

В 1984 Тарасовым открыта первая в Советском Союзе школа бизнеса — Таллиннская школа менеджеров.

12 апреля 1985 официально зарегистрирована «Таллиннская школа молодых руководителей (менеджеров)». Слово «менеджер» впервые вошло в обращение на территории Советского Союза без негативной политической окраски.

В 1985-1988 гг. Владимир Тарасов проводил городские и отраслевые конкурсы в различных городах Союза по отбору резерва на выдвижение на должности первых руководителей.

Весной 1986 в зале Таллиннского Дома Рационализаторов и Изобретателей состоялся первый управленческий поединок (прообраз популярного ныне тренинга «Управленческий поединок»). Тогда действо происходило на сцене с двумя судейскими коллегиями.

Летом 1986 в газете «Молодежь Эстонии» вышла статья с грозным названием «ШКОЛА БИЗНЕСА (или во что превратилась хорошая комсомольская инициатива)», где прозвучали замечательные слова, передающие дух уходящей эпохи: «И откуда у этих молодых людей с комсомольскими значками такая пагубная страсть к менеджменту?!»

В 1987-1989 гг. открылись тринадцать отделений Таллиннской школы менеджеров в различных городах Союза. За это время через бизнес-курсы Таллиннской школы менеджеров прошли несколько тысяч руководителей и кооператоров. После обучения слушатели быстро обретали заветный набор материальных благ тех лет: квартира, машина, дача...

Осенью 1989 года был проведен крупномасштабный социально-технологический эксперимент, не имеющий мировых аналогов — бизнес-лагерь в Бердянске, в котором в течение 50 дней около 500 человек прожили свою «вторую жизнь» в семи игровых государствах. Бизнес-лагерь изменил дальнейшую жизнь практически всех участников.

В это же время вышла книга «Персонал-технология: отбор и подготовка менеджеров» (Ленинградское отделение издательства «Машиностроение»).

В 1990-1991 гг. отдельные главы из книги «Персонал-технология: отбор и подготовка менеджеров» опубликованы в различных американских изданиях.

В 1992 году в Хабаровске один из выпускников Таллиннской школы менеджеров Сергей Хомченко открыл Школу управления им. В. Тарасова, которой руководит по настоящее время.

В том же году вышла ставшая классикой и выдержавшая 3 издания книга «Технология жизни: книга для героев» (Ленинград, издательство «Политехника»).

В 1993-1999 гг. при Таллиннской школе менеджеров работал Менеджмент-колледж, который давал его выпускникам среднее специальное образование в области менеджмента.

В 1995-2002 гг. Владимир Тарасов регулярно проводит в Таллинне, Москве, Петербурге, Саратове, Волгограде, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Владивостоке и других российских городах популярные авторские семинары-тренинги «Персональное управленческое искусство», «Искусство управленческой борьбы» и другие, а также (со своей командой) бизнес-лагери в России и других странах.

С 1996 публикуются серии интервью и статей в популярных российских журналах «Эксперт», «Деньги», «Босс», «Кампания», «Менеджер», «Эксперт-Урал», «Деловой квартал» и т.д.

В 1998 году вышла книга Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы» (Санкт-Петербург, издательство «Политехника»), признанная в 1999 году бестселлером и выдержавшая 4 издания.

В 2001 году в Саратове было зарегистрировано Межрегиональное общественное объединение «Федерация управленческой борьбы» (организовал и возглавил Олег Вислов), проводящее региональные чемпионаты по управленческой борьбе по авторской методике В. К. Тарасова.

Весной 2002 года в таллиннском издательстве Kvibek Trade вышли две книги Владимира Тарасова: «Философские рассказы для детей (с рисунками Насти Тарасовой)» и «Внутрифирменные отношения (в вопросах и ответах)».

Владимир Константинович Тарасов — директор Таллиннской школы менеджеров и член Совета директоров нескольких акционерных обществ.

Авторские книги по менеджменту

• Персоналии