Прояснение позиций, формулирование интересов и целей

01 октября 2022 г., 21:43

Важно перейти из режима бодалки "стенка на стенку" к прояснению позиций, что кому действительно важно, кто что хочет в результате добиться. Это бывает очень непростой задачей: люди легко формулируют, что их не устраивает, но сильно затрудняются конкретно сформулировать что они на самом деле хотят.

Продажи

Какие могут быть интересы у покупателя? Разные: качество, надежность, новизна, относительно низкая цена, многофункциональность.

Семейные конфликты

В семейных конфликтах какие интересы? Сохранить дружеские отношения, может он вам нужен для каких-то действий – как советник, как источник информации. А в чем его интересы? Их может быть много, и это потенциал, ресурс для того, чтобы переговоры провести более эффективно. Интересы: сфера влияния, желание что-то доказать, амбиции, желание скрыть правду, какие-то конкретные материальные интересы – источник денег, интерес защиты – он сильный, мудрый, пусть меня еще и защищает.

Бизнес-тренинги Бориса Польгейма в Синтоне


  • Конфликт
  • Переговоры

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как конфликт перевести в переговоры"
01 янв. 2010 г.
Если конфликт порождается разногласиями, столкновением точек зрения, то конфликт следует переводить в цивилизованные переговоры. Если есть посредник, который может вам помочь - это лучшее решение. Собственно, основные подсказки в этой статье - именно посреднику, как спокойному и мудрому человеку.
0Подробнее →