Объективность проблемы

01 октября 2022 г., 21:38

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

​​​​​​​​​​​​​​ Если я не могу двинуться, поскольку меня придавило плитой - проблема объективна, у меня на самом деле нет возможности двинуться. Если же у человека на самом деле возможности есть, а он почему-то их не использует - это его субъективная проблема.

Если молодой человек не может двинуться вперед, чтобы познакомиться с девушкой - его проблема субъективна.

Однако, кто решает - это объективно или нет? Вопрос абсолютно правомерный. С некоторой точки зрения говорить об объективных проблемах нет оснований. С чьей стороны объективно? Гусеница превращается в куколку – плохо для гусеницы, хорошо для бабочки. Это проблема?

Притча о белой лошади: каждое новое событие в жизни приносит что-то, что с одной стороны плохо, а по-крупному получается – хорошо.

На первом уровне здравого смысла о проблемах говорить естественно и понятно, на втором уровне - объективных проблем нет, все определяется человеческим восприятием. То, что признают все душевно здоровые люди - это объективно. Признаю только я - это субъективно.

Но в ситуации, когда все - недалекая толпа, а я эксперт, общепризнанные суждения есть только распространенные суеверия.

Субъективный идеализм никто не отменял, и ничего абсолютно объективного нет. Но наши клиенты, даже если у них психологические проблемы - психически здоровы и обычно живут в рамках здравого смысла, и если мы хотим говорить с ними на одном языке, то не нужно уходить в заоблачную философию. Объективно то, что считается объективным в рамках здравого смысла.

Что считать проблемой, а что проблемой не является

Что считать проблемой, а что проблемой не является, в отношении самого себя и своей собственной жизни люди решают очень произвольно. Является что-то проблемой или нет - люди обычно решают это (осознанно или нет) сами. Что является проблемой у другого человека? На этот вопрос разные люди дают разные ответы, исходя из своих взглядов и ценностей. См.

  • Объективность - субъективность
  • Проблема

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что считать проблемой, а что проблемой не является"
01 окт. 2022 г.
Что считать проблемой, а что проблемой не является, в отношении самого себя и своей собственной жизни люди решают очень произвольно.
0Подробнее →
Картинка к "Притча о крестьянине и белой лошади"
01 окт. 2022 г.
У одного старого крестьянина сбежала его единственная лошадь, он ее искал, но найти не мог. "Бедный, какое у тебя горе!" — вздыхали односельчане. "О чем вы? — отвечал крестьянин, — у меня нет горя, я просто ищу лошадь, которая убежала!".