Норадреналин: желание бросить вызов!

01 октября 2022 г., 21:38

Вы знаете, что вы азартны и сильно увлекаетесь? Если засели за игру, вас долго не оторвать? За интересным делом забываете поесть и можете засидеться допоздна? 

Кто же во всем виноват?? Нор-р-р-адреналин!

Сводный брат адреналина: не родня, но по действию очень похож. Они оба мобилизуют организм, но адреналин больше реагирует на опасность, а норадренали - на вызов.

Адреналин действует мгновенно, но не долго. Мгновенно давление и пульс, увеличивает расход энергии клетками. Реализует реакцию «бей или беги» .
Норадреналин гораздо более мягкий с физиологической точки зрения. Организм лишь немного повышает свою активность, но на более длительный срок. Норадреналин и адреналин являются гормонами, реагирующими на стрессовую ситуацию.
Уровень норадреналина играет важнейшую роль в готовности принимать решения.
Именно стабильно высокий уровень норадреналина помогает человеку быстро переключать внимание.
Норадреналин наряду с дофамином регулирует центр удовольствия. Склонность к лудомании и азарту, высокая зависимость от награды – это важные особенности мозга с развитой норадреналиновой системой. Норадреналин формирует в человеке эмоции, которые можно обозвать фразой «желание бросить вызов».
Адреналин больше ориентирован на мгновенную реакцию (активация мышечной активности), тогда как норадреналин отвечает за долговременную и отложенную реакцию на стресс.
 

  • Гормоны

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Играй, гормон! Гормональный фон как причина страхов и любви"
01 февр. 2014 г.
Гормоны - сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела (преимущественно эндокринными железами) и влияющие на рост и развитие человека, обмен веществ... Это: мелатонин, серотонин, адреналин, дофамин, тестостерон, эстроген и другие. То, что гормоны во многом определяют настроение человека, особенно женщин - достаточно общеизвестно, а вот то, что гормоны влияют и на ум, и на склад характера, на гендер - известно меньше.;;
1Подробнее →
Картинка к "Как влияют на нас гормоны"
08 июл. 2015 г.
В этой статье мы не будем различать, идет здесь речь о гормонах или нейромедиаторах, поскольку разница между ними только в том, где они вырабатываются.