Контактные рецепторы
Контактные рецепторы - рецепторы, передающие раздражения при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами или веществами. Это тактильные, температурные, болевые, вкусовые и обонятельные рецепторы.
По поводу обонятельных рецепторов идут споры. Чарльз Шеррингтон отнес их к дистантным рецепторам в связи с тем, что с помощью обоняния можно ориентироваться относительно удаленных объектова. А вот В.П. Зинченко отнес их к рецепторам контактным, поскольку обонятельные ощущения возникают только при непосредственном воздействии молекул пахучего вещества на обонятельные хеморецепторы.
Контактные рецепторы отличаются от дистантных - реагирующих на раздражения, исходящих от удаленного объекта.
Рецепторы, реагирующие на вибрацию, занимают промежуточное положение, поскольку и сама вибрация в зависимости от длины волны может быть и тряской, и гулом, очень низким звуком.
Комментарии (2):
Здравствуйте. У меня возник вопрос: Не могут ли ощущения полученные от температурных рецепторов быть дистантными?
Да, могут. Высокую температуру вполне можно почувствовать на расстоянии, не касаясь раскаленной стальной плиты.