Зачем нужна индивидуальность? Как ее развивать?

31 декабря 2005 г., 21:00

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Девушки в маршрутке, реальное фото...

Индивидуальность сама по себе – ни хорошо ни плохо. Там, где все живут по шаблонам и как все, человек особенный, сохранивший свою индивидуальность, воспринимается окружающими весьма неоднозначно: или как вау-избранный, как белая ворона.

Если все приличные, а ты с особенностями – то нужна ли тебе такая индивидуальность?

При этом, большинство людей хотят быть индивидуальностями, так же как и понять, какие черты и особенности составляют индивидуальность людей рядом с нами. 

Индивидуальность нужна тем, кто хочет отличить себя от других – чужих и не любимых. 

Вы серая масса, а я – индивидуальность!

Понятие «индивидуальность» полезно в психотерапии: этим понятием можно человека ущербного, с кучей недостатков – успокоить: «Ты не ущербный, ты особенный!»

Если сформировать бренд Индивидуации как поиск своей Индивидуальности, то можно получать долгоиграющих клиентов. Тема индивидуальности сейчас в почете. Сегодня регулярно встречаются книги под названиями типа «Я — бренд», посвященные тому, как грамотно раскрутить свою индивидуальность. В целом, это полезный навык — индивидуальность хорошо оплачивается (при условии, что это «избранный», а не «белая ворона»). Успешный человек должен уметь ярко демонстрировать свою индивидуальность, а при необходимости — прятать ее и сливаться с массой.

На одном из тренингов у нас был участник, который умел становиться невидимым. Позже мы узнали, что он сотрудник спецслужб, и это был профессиональный навык — терять свою индивидуальность, становиться как все и тем самым исчезать из поля внимания. Что делал он конкретно? В основном, делал тупой взгляд, чередовал расхлябанность и заторможенность плюс немного сутулился. Грустно за общество, в котором для того, что бы слиться с массой, нужен тупой взгляд и отсутствие осанки...

Индивидуальность создается некоторой рекламной работой самого человека, который или скрывает свои особенности, или их подчеркивает. Для развития собственной индивидуальности нужно:

  • Выбрать, придумать и развить свою индивидуальность, если она нужна.
  • Научиться демонстрировать яркую индивидуальность, там и где она нужна, и уметь прятать ее в карман и не высовывать, где она не требуется.
  • Индивидуальность
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (1):

Гость, 30 июля 2022 г., 16:29

Исчезновение семьи приводит к исчезновению индивидуальности с естественно природной нормативностью разума. Серафим Саровский предупреждал " С исчезновением семьи исчезнут государства". ;;

В обществе существует только продукты труда индивидуального разума - все орудия труда, здания, предприятия есть способ индивидуализации кого-то через кого-то. Таково личностное влияние педагога, воспитателя. Если эти люди не будут индивидуальностями, то исчезают, честь достоинство, совесть и даже ответственность. К сожалению, сейчас об этом говорят явно недостаточно.

Материалы по теме:

Картинка к "Индивидуация"
01 окт. 2022 г.
В теории К.Г. Юнга, индивидуация - спонтанный, естественный процесс движения человека к собственной Самости, процесс человеческого развития на основе интеграции сознательного и бессознательного опыта. Индивидуация потенциально она свойственна любому человеку, хотя большинство из нас ее не осознает.
0Подробнее →
Картинка к "Прелесть и опасности свободной индивидуальности"
01 янв. 2006 г.
Яркая индивидуальность большой личности притягивает взгляды и сердца, каждому хочется стать таким же - то есть непохожим на других.