Ваш ребенок вас ослушался. Что с ним делать?

01 января 2006 г., 07:30

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Король Лев»

Конечно, наши дети слушаются нас не всегда. Когда-то это бывает случайно, иногда – намеренно. Как на это реагировать?

Не работают – тяжелые бесконечные уговоры, импульсивные обвинения, ругань и бессистемные наказания. Также бессмысленны ситуации в семье, где родители делают вид, что следят, а дети – делают вид, что слушаются. Совсем глупо жаловаться и расстраиваться, разыгрывать Жертву и Мученика.

Эффективнее создать систему реагирования, дополнять ее неожиданными импровизациями. Чередовать систему подкреплений с переговорами-обсуждениями и подготовленными разборками.

Симба ослушался отца

Фрагмент из мультфильма «Король Лев» – хороший вариант разговора отца с сыном, который его ослушался. Тип – подготовленная разборка. Последовательность действий: Обозначение темы разговора и своих чувств. Нагнетание обстановки. Задание формата серьезного разговора. Строгий выговор с любовью: перечисление ошибок и прегрешений, но в этом перечислении слышится забота о тех, кого любим. Когда (и если) сын признал свою вину и ошибки (искренне), ситуацию смягчаем и переводим в инструктаж на будущее. Переключение на что-то теплое и объединяющее. См.

Нелля будет торопиться!

Девочка лет четырех бегает по треку, где тренируются спортсмены на досках. Это опасно, мама ей кричит: «Нелля, беги ко мне» – Неля продолжает бегать там, где ей весело. Мама кричит: «Нелля, беги ко мне немедленно!» – Нелля ноль внимания. Мама уже орет: «Беги сюда быстро, а то убью!», Нелля не торопясь стала двигаться по направлению к маме. Прибежала, мама дернула ее за руку, ругнула: «Почему меня не слушаешься?» – и они вместе пошли покупать мороженое...

Что усвоила дочка? Что маму нужно слушаться, но вовсе не обязательно сразу. И даже лучше, если не сразу, тогда мама покричит, а это веселее... Могла ли мама действовать по-другому? Да, могла, и наверное даже должна была действовать по-другому. Это несложно.

Вначале все так, как мама и сделала – громко и уверенно крикнуть: «Нелля, подойти ко мне!» Если не подошла, можно громко крикнуть еще раз, а можно и самой подбежать к дочке, чтобы вывести ее из опасного места. Важно следующее – после того, как мама и дочка оказались вместе, без всяких дерганий рук маме нужно присесть перед дочкой и, глядя ей в глаза, внимательно и спокойно спросить: «Нелля, скажи мне пожалуйста, я тебя позвала – почему ты не подошла ко мне сразу?» – и ждать ответа. Ждать ответа. Возможно, Нелля не захочет сразу отвечать, будет молчать. Мама задаст тот же самый вопрос еще раз, так же спокойно глядя дочке в глаза: «Скажи мне, почему ты ко мне не подошла сразу, когда я тебя позвала?» Рано или поздно дочка что-то ответит, например: «Мне там было интересно!»

Очевидно, что она все понимает, но пытается сыграть дурочку. На это нужно сказать: «Да, там было интересно, но что тебе нужно делать, если я тебя позвала серьезно и громко?» – «Подходить...» – «Верно. А сразу подходить или вначале еще побегать?» – «Сразу...» – «Спасибо, дочка, ты уже все понимаешь. Зря я тебя не зову, но если я тебя зову, подбегать ко мне нужно сразу. С тебя попросить прощения и пообещать, что в следующий раз мне не придется тебе кричать несколько раз, ты подойдешь ко мне сразу...» – Все, ситуация решена хорошо.

Если это повторится еще раз (такое вполне возможно), все повторяется так же спокойно, только добавляется: «Скажи, а что мне делать, если следующий раз ты вдруг не выполнишь свое обещание?» – и дочка вместе с мамой договариваются о каком-то разумном наказании. Когда мама смотрит дочке в глаза и ждет, что на каждый вопрос дочка ей разумно ответит, все действительно решается. Скоро маме не нужно даже кричать, дочка будет подбегать сразу, как только её об этом попросила.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.


>

Комментарии (10):

Гость, 04 февраля 2015 г., 18:04
Очень ценный совет. Спасибо!
Гость, 22 апреля 2016 г., 13:53
А как разговаривать маме с дочкой, если она не смотрит маме в глаза, а намеренно отводит их в сторону? И по сути толком не слушает, что ей говорит мама, а глазеет по сторонам? Даже если для разговора выбрать какой-то "уголок" с ограниченным обзором, она будет смотреть "на потолок", а не в глаза...?
1 ответ
Гость, 24 апреля 2016 г., 00:09
Попросить ее смотреть в глаза и постараться добиться хотя бы этого.
Гость, 19 декабря 2016 г., 23:06
А если ребенку всего 1,5 года? Он намеренно вредничает. Он уже понимает, что делать нельзя, что мне не нравится и нарочно это делает. Особенно, когда видит, что я рядом, что собираюсь что-то запретить, тогда он будет это делать с огромным удовольствием. Но, ведь в этом возрасте такие разговоры для него - пустой звук.
2 ответа
Н.И. Козлов, 20 декабря 2016 г., 06:54
Нормальная задачка для любого дрессировщика. Щенок или котенок тоже разговоры не понимают и тоже иногда намеренно писают где не надо, но положительные и отрицательные подкрепления вопрос решают. Вопрос в другом: а вы будете изучать науку дрессировки? Большинство мам поступают по-другому: они говорят, что детей дрессировать нельзя, и продолжают жаловаться... А как поступите вы? Позаботитесь о ребенке и его будущем?
1 ответ
Гость, 12 августа 2021 г., 08:07

Вот слово и прозвучало. Дрессировка. Я сделаю так, как мне нужно, потому что ты младше, слабее и не зарабатываешь. Если тебе еще нужна моя помощь - то ты не вырос, продолжаешь быть ребенком! И вообще, мы тебя ломаем ради твоего блага: когда нас - дрессировщиков не станет, ты уже должен гонять себя сам. Правда от такой жизни взрослые получают в 20 лет нервную язву, а в 35 скатываются в алкоголизм, но это неправильные люди, слабаки, отходы эволюции.

Гость, 29 декабря 2016 г., 02:14
Ребенок в 1,5 года не может намеренно вредничать. Он просто определяет для себя границы дозволенного по вашей реакции. Будьте терпеливы и последовательны.
Гость, 02 февраля 2018 г., 23:24

Обожаю ваши статья! Всегда когда возникают внутренние вопросы, нахожу ответы на вашем сайте! Благодарю Вас!!!

1 ответ
Гость, 12 февраля 2018 г., 17:01

Отличная статья! Спасибо! Все очень доступно к пониманию! 5 баллов!

Гость, 29 апреля 2019 г., 11:03

Очень рада, что нашла Вас. Спасибо за труд.

Материалы по теме:

Картинка к "Дети все знают, но не делают. Что делать?"
15 мая 2019 г.
Эта статья адресована тем родителям, которые неравнодушны к своим детям и задумываются о том, как правильно их воспитывать. На протяжении своего родительского опыта (у меня трое детей, 4-х, 7-ми и 9-ти лет) я по крупицам собирала информацию о воспитании – книги, интернет, рассказы опытных родителей.
0Подробнее →
Картинка к "Должен ли ребенок быть послушным? Умное послушание"
01 янв. 2006 г.
Вы еще не забыли, что такое послушный ребенок? 
Картинка к "Игнорирование указаний родителя"
01 окт. 2022 г.
В возрасте 5 лет ребенок уже полностью осознает свою личность. Это нормально, что он начинает оказывать противодействие вашему авторитету.
Картинка к "Игнорирование указаний родителя (подросток)"
01 окт. 2022 г.
В сравнении с детьми, с подростками договариваться труднее, потому что они уже сильные и во многих случаях могут обойтись без вас. С другой стороны, договориться с ними проще: они умнее и понимают больше.
Картинка к "Наказывать не хочется. Что может быть вместо наказания?"
19 июл. 2014 г.
Нормальные родители не любят своих собственных детей наказывать. Как-то глупо: мечтал о детях, хотел любить, а тут только и делаю, что ругаюсь и наказываю. Возникает вопрос: ребенок не уродился или во мне что-то подправить? Ответ: даже если "ребенок не уродился" (такое тоже бывает), начинать нужно с себя. Итак, если ребенок не ангел и наказаний регулярно заслуживает, что может быть в арсенале родителя, кроме наказаний?;;
Картинка к "Приучайте ребенка вас слушать и слушаться"
01 июн. 2014 г.
Ваши дети ложатся спать, когда им велят? Они встают, когда им велят? Говорят спасибо и пожалуйста?
Картинка к "Симба ослушался отца"
01 окт. 2022 г.
Фрагмент из мультфильма "Король Лев" - хороший вариант разговора отца с сыном, который его ослушался. Тип взаимодействия - подготовленная разборка.
Картинка к "Убери игрушку, или Как сделать так, чтобы ребенок вас слушался"
31 окт. 2014 г.
Как сделать так, чтобы ребенок вас слушался? ​Над этим вопросом бьются многие родители. Если у вас нормальный среднестатистический ребенок, то он ведет себя по-разному: иногда слушается, иногда строит капризы. Когда-то вам удается с ним совладать, когда-то – проще сделать самой или оставить все как есть. Зачастую родители добиваются послушания в важных вопросах, а в мелочи предпочитают вкладываться по минимуму, дабы сохранить свои нервы.