Ваш ребенок вас ослушался. Что с ним делать?
Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор
Ректор Университета практической психологии
Конечно, наши дети слушаются нас не всегда. Когда-то это бывает случайно, иногда – намеренно. Как на это реагировать?
Не работают – тяжелые бесконечные уговоры, импульсивные обвинения, ругань и бессистемные наказания. Также бессмысленны ситуации в семье, где родители делают вид, что следят, а дети – делают вид, что слушаются. Совсем глупо жаловаться и расстраиваться, разыгрывать Жертву и Мученика.
Эффективнее создать систему реагирования, дополнять ее неожиданными импровизациями. Чередовать систему подкреплений с переговорами-обсуждениями и подготовленными разборками.
Симба ослушался отца
Фрагмент из мультфильма «Король Лев» – хороший вариант разговора отца с сыном, который его ослушался. Тип – подготовленная разборка. Последовательность действий: Обозначение темы разговора и своих чувств. Нагнетание обстановки. Задание формата серьезного разговора. Строгий выговор с любовью: перечисление ошибок и прегрешений, но в этом перечислении слышится забота о тех, кого любим. Когда (и если) сын признал свою вину и ошибки (искренне), ситуацию смягчаем и переводим в инструктаж на будущее. Переключение на что-то теплое и объединяющее. См.→
Нелля будет торопиться!
Девочка лет четырех бегает по треку, где тренируются спортсмены на досках. Это опасно, мама ей кричит: «Нелля, беги ко мне» – Неля продолжает бегать там, где ей весело. Мама кричит: «Нелля, беги ко мне немедленно!» – Нелля ноль внимания. Мама уже орет: «Беги сюда быстро, а то убью!», Нелля не торопясь стала двигаться по направлению к маме. Прибежала, мама дернула ее за руку, ругнула: «Почему меня не слушаешься?» – и они вместе пошли покупать мороженое...
Что усвоила дочка? Что маму нужно слушаться, но вовсе не обязательно сразу. И даже лучше, если не сразу, тогда мама покричит, а это веселее... Могла ли мама действовать по-другому? Да, могла, и наверное даже должна была действовать по-другому. Это несложно.
Вначале все так, как мама и сделала – громко и уверенно крикнуть: «Нелля, подойти ко мне!» Если не подошла, можно громко крикнуть еще раз, а можно и самой подбежать к дочке, чтобы вывести ее из опасного места. Важно следующее – после того, как мама и дочка оказались вместе, без всяких дерганий рук маме нужно присесть перед дочкой и, глядя ей в глаза, внимательно и спокойно спросить: «Нелля, скажи мне пожалуйста, я тебя позвала – почему ты не подошла ко мне сразу?» – и ждать ответа. Ждать ответа. Возможно, Нелля не захочет сразу отвечать, будет молчать. Мама задаст тот же самый вопрос еще раз, так же спокойно глядя дочке в глаза: «Скажи мне, почему ты ко мне не подошла сразу, когда я тебя позвала?» Рано или поздно дочка что-то ответит, например: «Мне там было интересно!»
Очевидно, что она все понимает, но пытается сыграть дурочку. На это нужно сказать: «Да, там было интересно, но что тебе нужно делать, если я тебя позвала серьезно и громко?» – «Подходить...» – «Верно. А сразу подходить или вначале еще побегать?» – «Сразу...» – «Спасибо, дочка, ты уже все понимаешь. Зря я тебя не зову, но если я тебя зову, подбегать ко мне нужно сразу. С тебя попросить прощения и пообещать, что в следующий раз мне не придется тебе кричать несколько раз, ты подойдешь ко мне сразу...» – Все, ситуация решена хорошо.
Если это повторится еще раз (такое вполне возможно), все повторяется так же спокойно, только добавляется: «Скажи, а что мне делать, если следующий раз ты вдруг не выполнишь свое обещание?» – и дочка вместе с мамой договариваются о каком-то разумном наказании. Когда мама смотрит дочке в глаза и ждет, что на каждый вопрос дочка ей разумно ответит, все действительно решается. Скоро маме не нужно даже кричать, дочка будет подбегать сразу, как только её об этом попросила.
Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым
Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.
>
Комментарии (10):
Вот слово и прозвучало. Дрессировка. Я сделаю так, как мне нужно, потому что ты младше, слабее и не зарабатываешь. Если тебе еще нужна моя помощь - то ты не вырос, продолжаешь быть ребенком! И вообще, мы тебя ломаем ради твоего блага: когда нас - дрессировщиков не станет, ты уже должен гонять себя сам. Правда от такой жизни взрослые получают в 20 лет нервную язву, а в 35 скатываются в алкоголизм, но это неправильные люди, слабаки, отходы эволюции.
Обожаю ваши статья! Всегда когда возникают внутренние вопросы, нахожу ответы на вашем сайте! Благодарю Вас!!!
Отличная статья! Спасибо! Все очень доступно к пониманию! 5 баллов!
Очень рада, что нашла Вас. Спасибо за труд.