Ты по делу или поболтать?

01 октября 2022 г., 21:51

​​​​​​​Деловое и аффилиативное общение - два разных мира, и, когда они сталкиваются, нередко происходит недоразумения.

В аффилиативном общении люди общаются не по делу, а для души, когда просто хочется пообщаться, не думая ни о какой цели или о результате. Такое общение бывает внутренне очень необходимо, но нередко раздражает взрослых и деловых людей: "Скажи в конце концов, что ты от меня хочешь?"

Деловое общение имеет другой, строгий и деловой формат и связано с определенными целями: разобраться, договориться. Деловое общение – осознано результатно и избегает всего, что от результата отвлекает: в первую очередь избегает ненужных эмоций и привычки «просто поговорить». Деловое общение со своим лозунгом "Ничего личного!" - особое искусство, им владеют не все, а многим деловой формат просто не близок.

Когда деловое общение происходит за пределами работы, это обычно напрягает женщин ("Слушай, с тобой можно хоть когда-нибудь расслабиться?", а дети просто стараются убежать.

Чтобы не было недовольств и недоразумений, предупреждайте, в каком стиле общения вы собираетесь общаться.

"Да я просто так, соскучился, хочу с тобой поболтать!" или "У меня к тебе серьезный вопрос. Есть время обсудить?"

Если в процессе общения партнер сбивается, не злитесь, не обижайтесь и не обвиняйте, а попросите то, что вам нужно (нужный стиль общения) и убедитесь, что партнер вас действительно услышал.

"Родной, пожалуйста, не придирайся к словам, мне просто хочется с тобой поговорить!" или "Я попросил бы изменить стиль разговора на более деловой. Это возможно?"

  • Аффилиативное общение
  • Деловое общение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "От процессника к результатнику – и обратно"
01 янв. 2007 г.
Самые элементарные подсказки, как решить, кто перед тобой, процессник или результатник.
13Подробнее →
Картинка к "Короче!"
01 авг. 2018 г.
Многие уверены, что чем длиннее они говорят, тем кажутся умнее. Отвечу цитатой: «На подготовку 10-минутной речи мне нужна неделя; на 15-минутную — три дня; на получасовую — два дня; а часовую речь я могу произнести хоть сейчас». (Томас Вудро Вильсон).
Картинка к "Аффиляция, аффилиативное общение"
01 янв. 2001 г.
Аффилиативное общение - когда люди общаются не по делу, а для души, когда просто хочется дружески пообщаться, не думая ни о какой цели или о результате.
Картинка к "Деловое общение"
01 окт. 2022 г.
Деловое общение нацелено на внешний, как правило предметный результат (согласовать сроки, регламент, цены, разобраться в ситуации и наметить план...) и имеет свой строгий, деловой формат. Деловое общение – осознано результатно и избегает всего, что от результата отвлекает: в первую очередь избегает ненужных эмоций и привычки «просто поговорить». Деловое общение со своим лозунгом "Ничего личного!" - особое искусство, им владеют не все, а многим деловой формат просто не близок.
Картинка к "Деловой формат"
01 окт. 2022 г.
Деловой формат - совокупность требований к стилю поведения и общения, когда люди заняты делом. Как правило, дисциплина внутренняя и внешняя, учет субординации, ответственность​, целесообразность, учет времени. "Ничего личного".
Картинка к "Эффект попутчика"
01 окт. 2022 г.
Для многих людей, которые тянутся к общению, но в обычной жизни среди близких и знакомых людей скованы условностями и страхом...