Ставя цель, формулируй ее в позитиве!

17 сентября 2015 г., 18:34

Фильм "Однажды в Америке"

Фильм "Базовый тренинг: мастерство коммуникаций"

Те, кто только начинает работать над собой, часто ставят себе задачи, формулируя их негативно: "мне не надо говорить нет", "не хочу находиться в потоке времени", "не хочу болеть, поэтому…" и т.д., по принципу: "Что я не хочу". "Хочу избавиться от лени!", "Хочу бросить курить!" - примеры негативной постановки цели. Негативная постановка цели - формулировка того, чего человек не хочет, того, от чего человек хочет избавиться. Как к этому относиться?

Для начинающих - это хорошо, а вот для умных и продвинутых - плохо.

Почему? Вначале: почему это хорошо?

В сравнении с переживательно-бездеятельным состоянием формулировка хотя бы негативной цели - уже серьезный шаг вперед. Это уже хоть какое-то, но - намерение.

Девушка ленится и курит - это плохо. Девушка осознала это как свою проблему и на эту тему стала думать и переживать - в принципе, это шаг вперед. Но только тогда, когда она сформулировала свое намерение: "Хочу бросить курить и перестаю лениться!" - дело действительно может сдвинуться с мертвой точки. См.→

А теперь - почему это ПЛОХО? Если вы говорите, что вы не хотите, вы еще не определили, что же вам нужно. А эффективно действовать можно только тогда, когда вы четко понимаете, что вы хотите.

Если вам стало плохо в городе, вы можете подойти к железнодорожной кассе и попросить: «Пожалуйста, один билет из Москвы!» Хорошо, но вас спросят: «Из Москвы, но куда? В какой город?» Вам дадут билет, но куда? Туда ли, куда вы хотели?

Ставьте позитивные цели! Позитивная формулировка цели - формулировка через утверждение, а не отрицание. В формулировке цели должно быть сказано, что вы хотите, а не что вас не устраивает.

«Хочу бросить курить» — это негативная формулировка цели. А для чего вы хотите бросить курить? Что вы хотите в позитиве? Одна из удачных позитивных формулировок: «Хочу улучшить здоровье и перестроить себя на здоровый образ жизни». Пока вы говорить себе «Хочу бросить курить», у вас в сознании звучат слова «хочу… курить» и видится (ненавистная) сигарета. Если вы ставите позитивную цель, у вас впереди появляется «здоровье» и «жизнь».

Когда вы сказали «Хочу избавиться от лени», вы еще не сказали самого главного: а что вы хотите? Вы хотите стать энергичным, бодрым, которому трудно усидеть на месте, которому легче делать хоть что-то, чем не делать ничего? Или вы хотите стать целеустремленным, сфокусированным на результате, который умеет делать шаги вперед, несмотря на когда-то усталость и внутреннее «не хочу»? Что вы хотите?

Тут есть хорошая подсказка. Спросите себя: «Для чего я этого хочу?» Для чего, для какой цели я хочу например «избавиться от лени»? Чтобы ко мне не было претензий? Чтобы не выгнали с работы? Чтобы не мучить самого себя? Чтобы жизнь моя стала кипучей, как раньше? Чтобы в жизни сделать больше?

«Хочу избавиться от чувства зависти» - тут понятно только то, что вас не устраивает, а не что вам на самом деле надо, и с такой формулировкой до интуитивно подразумеваемой цели вы доедете едва ли. А вот цель «Научиться радоваться чужим успехам» - куда как содержательнее.

"Я хочу похудеть не потому что ненавижу, когда я жирный, а потому что люблю, когда я стройный!"

Всегда продуктивнее формулировать свои задачи утвердительно, через "Я хочу", видя позитивный результат. Вместо "Я хочу не сутулиться и не иметь мрачное выражение лица" лучше сформулировать "Я хочу иметь царственную осанку и сиятельную улыбку".

Итак, ваш контрольный вопрос: "Мои цели сформулированы позитивно, через утверждение, а не отрицание?" Помните принцип позитива в эффективности: "Не бороться против, созидать достойное", и привыкайте свои цели формировать в позитивном варианте.


А теперь - две подсказки.

Первая. Когда вы учитесь формулировать свои цели позитивно, очень многие допускают традиционную ошибку.

Например, вот негативная цель "Как перестать волноваться?" – Вроде бы несложно: "Хочу быть эмоционально уравновешенным человеком!". Формулировка действительно позитивная, точнее звучит позитивно. А реальное содержание? Спросите окружающих, что для них значит "быть эмоционально уравновешенным человеком"? Услышите: "Это тот, кто зря не волнуется". То есть по факту негативная направленность запроса - осталась.

Аналогично, если вы формулировку "Я очень ревнив" замените на "Хочу научиться доверять своей жене", то задумайтесь, что это такое: "доверять"? Доверять - то есть "не сомневаться", "не бояться" - сплошь негативные смысла. Снова, спросите, как люди расшифровывают "Хочу научиться доверять своей жене"? - Как "Зря не ревную"...

Итого: будьте трижды внимательны и каждый раз проверяйте, правда ли вы ставите позитивную цель или только заменяете одни слова на другие.

Вторая подсказка. Кажется, самые понятные и четкие задачи ставятся там, где вы начинаете говорить не о чувствах, а о действиях.

Допустим, "Хочу избавиться от неуверенности в себе" вы переформулировали как "Хочу стать уверенным человеком". А это о чем: о чувстве уверенности или об уверенном поведении? Есть наблюдение, что почти все разговоры "о чувствах" - это как раз разговоры о негативе: о страхах, о проблемах... Поэтому рекомендую попробовать больше своих целей и задач формулировать на языке поведения. Уходите от формулировок, связанных с чувствами, чаще используйте формулировки, связанные с разумным подходом. Сразу все пойдет проще и точнее!

И, кстати, еще одна мысль, вдруг понравится... А что будет, если вы формулировку "Я хочу" замените на "Ставлю задачу"? Попробуйте... Кажется, что "ставлю задачу", как деловой формат, сразу организует мышление на более сильную и авторскую позицию. Поэкспериментируйте. Если найдете что-то интересное, пишите в комментариях!

Негативные запросы клиентов

Из 10 писем, приходящих с просьбой о консультации, 9 содержат запрос в негативной форме: "как избавиться, как перестать, как прекратить, как не обращать внимание..." Негативная постановка цели - типовая болезнь наших клиентов. А наша задача - приучать клиентов вместо разговоров о том, что ему не нравится, от чего он хочет уйти, формулировать чего он хочет, к чему он хочет прийти. См.


Комментарии (10):

Алексей, 18 сентября 2015 г., 20:07
Здравствуйте, Николай Иванович! Вопрос не по теме, точнее не вопрос, а просьба. Не могли бы вы написать статью на тему: "Как защищаться от промывания мозгов". Или может быть посоветуете какой-нибудь материал на данную тему.
1 ответ
Н.И. Козлов, 18 сентября 2015 г., 23:10
Алексей, вначале напишите подробнее: вы о чем? Кто и как вам промывает мозги, и почему вы от этого собираетесь защищаться?
1 ответ
Денчик, 18 сентября 2015 г., 23:58
Поддерживаю Алексея ! Это тема сейчас актуальна.
Алексей, 19 сентября 2015 г., 00:21
Случай из жизни. Родной брат начал отдаляться от семьи, вести себя странно, в определенный период просто изменился на 100%. Стал по-другому говорить, одеваться, стричься и т.д. Стал много гулять по ночам, хотя раньше за ним такого не наблюдалось! У наших с ним общих знакомых я узнал, что он стал "тусоваться" с какими-то футбольными фанатами, которые, как мне кажется, просто-напросто неонацисты. Если бы мог, скинул бы фотографии этих людей, вы бы сами все поняли. Но, проблема ситуации в том, что человек кардинально изменился в ХУДШУЮ СТОРОНУ. Как мне кажется, люди за пару дней так сильно измениться не могут, и тут есть место, может какой-то пропаганде или контролю сознания, не знаю как еще это назвать.
1 ответ
Н.И. Козлов, 19 сентября 2015 г., 08:06
Алексей, всё сложнее. Вы хотите статью не "Как защищаться от промывания мозгов". а "Как мне самому научиться промывать мозги родному брату". И чтобы я эту статью "Как промывать мозги людям" я тут выложил в открытый доступ. Да? Вы просите именно об этом?
Алексей, 19 сентября 2015 г., 12:48
У каждого человека есть братья, сестры, дети, которые могут попадать под влияние определенных людей. В результате чего отношения с ними, в определенных кругах, становятся трудными. Я не собираюсь изменять своего брата, у него есть голова на плечах, пусть сам себе выбирает стиль жизни. Я не знаю, что заставляет людей резко меняться, может возраст, друзья, я не знаю. Поэтому попросил вас "просветить" данный вопрос.
Тамара, 08 октября 2015 г., 01:22
Огромное спасибо! Мне казалось, что я правильно формулирую свои цели, но, как оказалось, ошибалась. Во время прочтения статьи бегло пересмотрела некоторые формулировки и сразу прибавилось сил и желания сделать. Теперь хорошо все пересмотрю и четко поставлю перед собой задачи.
Дарья., 23 октября 2015 г., 11:43
Спасибо за статью! Заставила присмотреться к своему мышлению и взять под какой-никакой контроль свои мысли. Думаю, изменение мышления должно пойти на пользу. Правда, не всегда вовремя вспоминаешь о таком приёме. Наверное, должна со временем выработаться привычка менять формулировки на позитивные:)
Масюков Дмитрий, 02 декабря 2015 г., 11:49
Спасибо, мне статья понравилась! Буду делать так!
Гость, 05 мая 2021 г., 09:50

Спасибо. На основе вашей статьи и своих знаний перестроил цель: бросить курить на цель: Ценность/цель: Хочу перестроиться на здоровый образ жизни. Критерий/принцип: употреблять полезные продукты, есть в меру, дышать свежим воздухом, прогуливаться, бегать, заниматься силовыми тренировками

Материалы по теме:

Картинка к "Формулировка цели"
01 окт. 2022 г.
Самыми важными моментами в формулировке цели обычно оказывается позитивность формулировки, конкретность и ответственнос
0Подробнее →
Картинка к "Как правильно формулировать цель в работе над собой"
01 янв. 2006 г.
Ситуация работы над собой имеет свою специфику - тут, с одной стороны, велика роль эмоций и настроений, с другой стороны результаты можно заметить (почувствовать) непосредственно. Опытным путем были выработаны основные подсказки, которые помогают людям правильно формулировать цели в работе над собой.
Картинка к "Как работать над упражнениями Дистанции"
01 янв. 2006 г.
Нагрузи себя разумно. Сколько упражнений ты возьмешь себе в работу на эту неделю? Обычно дистантники берут себе два упражнения: одно ударное (центральное) и одно длительное, которое можно и нужно готовить в фоновом режиме. С одним упражнением иногда скучно и бывает нет условий его выполнять, а если возьмешь на себя сразу много, идет перегруз и не делаешь толком вообще ничего.
Картинка к "Позитив"
01 янв. 2010 г.
Позитив - это сумма трех вещей: позитивное мировосприятие, доброжелательность и радостный стиль жизни. Это радостная манера общения, видение в людях (и себе) лучших сторон, обращение внимания на светлые и радостные моменты жизни, это доброе отношение к людям. Эти три слагаемые позитива не всегда живут вместе: можно встретить мудрого человека с позитивным мировосприятием, не склонного к выражению радости, и есть радостные дети, которые радостно ругаются и с явным удовольствием делают гадости своим друзьям и родителям.