Психологическое манипулирование - это оружие. В чьих руках?

01 января 2005 г., 16:59

Фильм "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек"

Фильм "Барышня-крестьянка"

Фильм "Мисс Петтигрю"

Психологическое манипулирование, манипуляция - психологическое воздействие, вызывающее заданный отклик у человека помимо его воли.

Вызывающее у человека видение, чувства, состояния в обход или против его сознательного контроля.

Манипуляция обходит сознательный контроль и действует на нас скрыто, изнутри, как будто это наше желание или решение.

Это влияние, которое человек не замечает или не идентифицирует, как влияние; это влияние, при котором чужие намерения человек начинает воспринимать как свои. Проще говоря, манипуляция - это скрытое влияние. Манипуляции могут быть легкими и воздушными, но сила их в том, что непонятно от чего защититься или как защититься.

Манипуляции разнообразны, как сама жизнь. Манипуляции бывают позитивные, негативные и нейтральные, бытовые и профессиональные, искренние и нет, и разной степени осознанности. Однако в повседневной жизни чаще встречаются негативные манипуляции, вследствие чего понятие «манипуляция» практически отождествляется с «негативной манипуляцией» и привычно понимается как проявление злого умысла или дурных наклонностей. К таким манипуляциям относят давление на чувства, лукавое умалчивание, скрытые внушения и даже цыганский гипноз: все средства, имеющие целью добиться от человека в свою пользу то, что честным и открытым образом получить от него нельзя.

Он попросил у вас денег, и от его взгляда, от его интонаций вы уже ощущаете чувство вины. Если же вы попросили у него денег, от его взгляда и его интонаций вы также испытываете чувство вины. Вы душевно здоровый человек, но рядом с ним вы чувствуете себя всегда виноватым. Это - манипулятор!

Боязнь манипуляций («Мною могут манипулировать!») — одна из распространенных фобий, наряду ксенофобией, гомофобией (боязнь гомосексуализма и иррациональная ненависть к гомосексуалам) и сектофобией (боязнь сект, страх быть затянутым в тоталитарную секту. Эта фобия, похоже, культивируется искусственно, поскольку если вы даже поставите себе задачу отыскать на территории России тоталитарную секту типа Аум Сенрике, вам придется очень сильно потрудиться).

Любопытно, что в сложившейся практике бытового словоупотребления любое скрытое психологическое воздействие заранее, до какого-либо анализа, шаблонно оценивается негативным образом. С другой стороны, все то, что человеку понравилось, не будет названо манипуляцией, даже если при этом скрытое психологические воздействия имело место.

В «Педагогической поэме» А.С. Макаренко писал: «В тот момент буквально при каждом своем движении, даже на слабом блеске моего пояса я ощущал широко разлитый педагогический долг: надо этим хлопцам нравиться, надо, чтобы забирала за сердце непобедимая, соблазнительная симпатия, и в то же время до зарезу нужна их глубочайшая уверенность, что мне на их симпатию наплевать, пусть даже обижаются, и кроют матом, и скрежещут зубами». Это типовая манипуляция, он ставил задачу скрытого завоевания сердец своих воспитанников, но кто будет обвинять великого педагога в психологическом манипулировании?

Душевная просьба от хорошего знакомого вызывает у вас желание помочь ему помимо вашего сознательного контроля, но если вы помочь не против, тем более давно хотите ему помочь, вы не будете разглядывать в его действиях манипуляцию. Восхищение и комплименты действуют в обход сознательного контроля, но в список бытовых манипуляций включаются только тогда, когда становится очевидно, что они были направлены против интересов того, кому говорят комплименты. Во всех остальных случаях это поощряется и приветствуется.

Сведение манипуляций только к чему-то негативному не описывает все разнообразие человеческих отношений. Между чужими и корыстно относящимися друг к другу людьми, манипуляция преследует, в первую очередь, негативные цели. Если же люди относятся друг к другу дружески, тем более любят друг друга, у них есть выбор: когда-то (и как правило) они могут использовать прямые и открытые способы влияния, а когда-то более удобными и устраивающими обе стороны для них окажутся влияния скрытые, а именно позитивные манипуляции.

Мы вдвоем, есть общая задача. Мне трудно… Если партнер открыто сформулирует мои задачи, оно конечно хорошо, только организовывать себя мне нужно самому. А если партнер втихую подвинет меня к работе, незаметно вызвал у меня желание, увлек и вовлек меня, то он взял часть моей работы по самоорганизации на себя. Он мною сманипулировал, но это было в наших общих интересах, и за это ему спасибо!

Если жена прошла курсы Эриксоновского гипноза и после этого вставляет мужу нужные ему внушения, чтобы ему было легче делать зарядку и спокойнее реагировать на трудные особенности тещи, она, конечно, им манипулирует. Как относится к этому муж? С благодарностью, потому что это в его интересах и она ему – помогает. Жена помогает ему без усилий делать то, на что ему пришлось бы тратить собственные усилия.

Психологическое манипулирование – такая же часть жизни, как кулинарная обработка и специи к пище. Кто-то настаивает, что пища должна быть только натуральной, без тепловой обработки, без соли, сахара и специй, однако кулинария давно стала важнейшей частью современной культуры. Такой же естественной частью современной культуры стало психологическое манипулирование, включающее милые комплименты и сердечное обращение к сочувствию, чарующий женский макияж и тонкий английский юмор. Деловая коммуникация имеет целью эффективное влияние на партнера и естественным образом включает в себя элементы психологической манипуляции. На психологическом манипулировании построен весь современный рекламный бизнес. Предвыборные речи кандидатов в президенты – образцы манипулятивного влияния, речь любого руководителя на встрече с сотрудниками содержит направленные скрытые внушения, и обучение дипломатов, руководителей, продавцов всегда включает обучение эффективной коммуникации и ее разновидности - адекватным манипуляциям в общении.

В тех областях жизни, где подобные целенаправленные психологические воздействия приняты, "узаконены" (в сыскной деятельности, в разведке, в практике политтехнологий, в рекламе и переговорах, в флирте и в психотерапетической деятельности), эти действия скрыты под другими названиями. Они называются "профессионализмом", "маленькими хитростями", "скрытыми информационными потоками", "тонкими коммуникативными влияниями", "профессиональными приемами" и "секретами мастерства". Им учат, им учатся, и они вызывают уважение.

Многие люди убеждены, что они не манипулируют, только потому что невнимательны и не привыкли отслеживать мелочи своего поведения и общения. То, что мы делаем с детства и каждый день, перестает нами видеться, становится привычным и неосознаваемым.

"Я знаю, что нередко обижаюсь для того, чтобы нагрузить своего партнёра чувством вины и с виноватого получить какие-то бонусы. Этому меня мама научила, приём я на ней отрабатывал. Однако если спросить меня о моей обиде, то первое, что я выскажу, будет: «А чего он…». Перед собой я могу сознаться в своем намерении, хотя и не в первый же момент" – чтобы признать свое чувство обиды манипуляцией, требуется высокий уровень осознанности.

Искренние и открытые люди манипулируют реже, чем люди закрытые и подозрительные, но искренность вовсе не исключает манипуляции. Дети, как правило, искренни, и при этом прекрасно манипулируют родителями. С папой она — «очаровательная милашка», с мамой — «беспомощный одуванчик», рядом с бабушкой — «чертяка».

Психологическое манипулирование – это инструмент общения, и оценка его зависит от того, в чьих руках этот инструмент. Нож – опасная вещь, но в руках хирурга он обещает спасение больному, а в руках хорошей хозяйки – вкусный обед для домочадцев.

Как реагировать на манипуляции

Нередко люди могут пытаться вами манипулировать: на вас давят, играют на ваших чувствах. Не всякие манипуляции плохи, но в данном случае речь идет о неприятном для вас вмешательстве в вашу жизнь. Как тогда реагировать? См.

  • Манипуляции
  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Общение и влияние

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как реагировать на манипуляции"
01 янв. 2010 г.
Нередко люди могут пытаться вами манипулировать: на вас давят, играют на ваших чувствах. Не всякие манипуляции плохи, но в данном случае речь идет о неприятном для вас вмешательстве в вашу жизнь.
2Подробнее →
Картинка к "Как воспитывать мужа, чтобы все были счастливы"
01 мар. 2014 г.
Психологическое влияние - это технологии, работающие без обращения к воле и сознанию человека, воздействия нередко в обход разума. При этом, отношения и взаимодействие близких людей - особенная ситуация, имеющая свои ограничения, но дающие большие возможности для психологического влияния. Близкие люди могут общаться долгое время и в разных ситуациях, могут свободно менять темы, они имеют доступ к телу и могут использовать телесные якоря, у них есть возможность использовать рычаги в отношениях, в том числе рычаг разрыва.
Картинка к "Манипулятивное влияние"
01 окт. 2022 г.
Как любое эффективное воздействие, манипуляции используют три основных стратегии влияния: Душка (мягко, по-доброму), Силовик (применение силы) и Тактик (Организация (создание или выстраивание) обстоятельств (ситуации или состояния), из которых нужные действия вытекают сами собой).
Картинка к "Манипулятор"
01 янв. 2000 г.
Манипулятор - человек, склонный использовать манипуляции в общении и взаимоотношениях, либо автор конкретной манипуляции (психологического воздействия, вызывающего у человека нужные чувства и намерения в обход и против его сознательного контроля). Противоположность манипулятору - бесхитростный, простой человек, действующий по принципу "потому что", не ставящий задачи эффективного влияния, не подбирающий действия, эмоции, слова и формулировки для получения нужного результата.
Картинка к "На чужие манипуляции сердимся, свои - не замечаем"
01 янв. 2010 г.
Психологическое манипулирование, манипуляция - психологическое воздействие, вызывающее заданный отклик у человека помимо его воли.
Картинка к "Понятие манипуляции в психологии"
01 янв. 2008 г.
В самом широком смысле, манипуляция - это любое личностное влияние на кого или что-либо. Например, в английском языке слово «to manipulate» означает «оперирование, обращение с чем либо». Такое понимание широко транслируется в НЛП, где утверждается, что "манипулируют все и всегда". Сидя за компьютером, вы манипулируете клавиатурой и мышкой, чтобы написать сообщение; когда в автобусе вы встаете и уступаете место бабушке, то направляете ее именно к вам и по сути подталкиваете ее к тому, чтобы сесть на ваше место — вы ею манипулируете; когда вы заговариваете на новую тему, вы, тем самым, скрыто поворачиваете внимание собеседника в нужную и интересную для вас сторону — манипулируете им.
Картинка к "Разнообразие манипуляций"
01 окт. 2022 г.
Манипуляция, как воздействие, всегда намеренна, всегда преследует какую-то цель, но это намерение не всегда осознанно, не всегда преднамеренно.
Картинка к "Урок, который стоит выучить каждому"
03 окт. 2014 г.
Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил преподавателя Рона Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.