Плачет ребенок: как к этому относиться и что с этим делать?

15 мая 2014 г., 14:10

 

Как относиться к плачу ребенка? Неопытные родители плача ребенка боятся: он для них обвинение, что они в чем-то виноваты. Ленивые мужчины от плача ребенка раздражаются: "вот, снова беспокоит!" Тревожные женщины по поводу плача беспокоится: "Вдруг случилось что-то серьезное?"

А вот умные родители к плачу ребенка относятся внимательно и спокойно. Плач для здоровья ребенка - не вреден. 

В Японии существует фестиваль плачущих детей.

Два сумоиста берут по ребенку в руки, встают друг на против друга и пытаются сделать так, чтобы они заплакали. Чей ребенок заплакал первым – та пара и победила. 

Если дети заплакали одновременно, то победил тот, кто плачет громче.

Фильм "Родители о детях"

Если не получилось сделать так, чтобы ребенок заплакал, то судья одевает страшную маску и начинает пугать малыша.

Этот конкурс проходит в Японии вот уже 400 лет. Японцы верят в то, что детский плач прогоняет злых духов, а так же способствует тому, что ребенок вырастет здоровым. 

Громкий плач чаще всего говорит не о том, что с ребенком что-то случилось, а о том, что ребенок здоров и бодр. Вон как громко плачет!

 

 

 


 

Когда ребенок плачет, не надо его успокаивать.
У него не горе, а сообщение о своих потребностях и желаниях.

 


 

Помните, что плач - естественная дыхательная гимнастика, при этом, естественно, позаботьтесь о том, чтобы этой гимнастикой он не занимался чрезмерно. 

Фильм "Теория социального психоанализа эмоций (СПЭ)"

Что главное нужно знать о детском плаче? Мало кто знает, что детский плач не является естественной, рефлекторной реакцией, плач - это выученное поведение. У маленьких детей изначально есть только врожденный призывающий или недовольный крик, из которого постепенно формируется (ищется ребенком) плач, с помощью которого ребенок может управлять взрослыми. 

Детский плач - когда-то просто информирование родителей о своих потребностях и желаниях, а когда-то - специально подобранное голосовое воздействие на родителей, выдыхание в голос страдания (хнык-хнык) или ярости, выдох за выдохом!

Плач ребенка - не просто рыдание, а специально (эволюцией) подобранные звуковые колебания, максимально бьющие по психике взрослых людей. После рождения дети специально подбирают интонацию плача, чтобы он максимально влиял на маму, папу, бабушки и так далее. Самые новорожденные делают этот подбор, по-видимому, бессознательно, дети постарше нередко делают это вполне осознанно. 

Сценка из жизни: сидит мальчик в комнате, на слух подбирает интонации плача: "А-а-а-а..." "Э-э-э-э..." Нашел - с ревом побежал к родителям!

Если уйти от излишней детализации, то детских плачей всего три: плач-разрядка, инструментальный плач и манипулятивный плач. Чтобы пояснить их разницу, рассмотрим ситуацию, когда ребенок быстро бежал, споткнулся, упал и больно ударился. Заплакал. Если рядом никого нет, а ребенок плачет - скорее всего, это плач разрядка. В плаче-разрядка не ставится никаких целей, это плач просто потому, что коленке больно, на душе обидно, а если поплакать - то вроде как полегчает. Этот плач не предназначен никому, ребенок плачет здесь для себя. Если же ребенок ударился, ему больно и обидно, и он бежит плачет маме, чтобы мама погладила коленку и пожалела - это инструментальный плач.

 


 

Когда ребенок плачет, не надо его жалеть.
Жалость - это отношение к маленькому и беспомощному.
Вы хотите внушить своему ребенку его такой образ себя?

 


 

Инструментальный плач, как и плач-разрядка - честный плач, ребенку действительно есть из-за чего плакать. Но если плач-разрядка - плач "ни для кого", ребенок плачет сам себе, то инструментальный плач имеет внешнюю цель: он плачется взрослому, чтобы привлечь внимание взрослого и чтобы взрослый - ребенку помог. Речью ребенок еще (толком) не владеет, а плач до родителей доходит быстро. Вот ребенок родителям и плачет. А как нужно относиться к тому, что ребенок с тобой разговаривает? - Хорошо нужно к этому относиться, внимательно.

Обратить на себя внимание взрослого с помощью плача - нормально, а вот настаивать на том, что ребенку хочется - нет. Когда родители к плачущему ребенку подошли и ребенок может сказать, что он от родителей хотел, плач должен кончиться.

Если, конечно, ребенку от родителей что-то нужно. Нужно - успокойся и скажи. А потом - если хочешь, плач себе на здоровье!

Формулировка простая и знакома всем опытным родителям: "Я вижу, ты плачешь, наверное у тебя что-то случилось. Я хочу тебе помочь. Успокойся и расскажи, что случилось? Когда ты говоришь и одновременно плачешь, я тебя не понимаю. Вначале успокойся, потом расскажи!" Скоро дети к этому привыкают, плачут только "по делу", а когда нужно что-то сказать - говорят это родителям спокойно.

Итак, от честных видов плача важно отличать манипулятивный плач, который сооружается ребенком нередко на пустом месте для того, чтобы надавить на родителей (например) и добиться своего. Внимательные родители манипулятивный плач отличают от честного плача без труда. Если ребенок обычно без серьезных причин не плачет, а сейчас сильно ударился и плачет, хотя выгоды у него от этого нет - видимо, это честный плач. Если ребенок традиционно и сразу начинает орать в плаче, когда ему что-то не понравилось и ему что-то надо - видимо, его плач манипулятивный. Такой плач нужно категорически прекращать - так же решительно, как вы прекращаете игры детей на проезжей части, драки палками и другие вещи, опасные для здоровья детей. Поскольку плач - не естественная реакция, а выученное поведение, то от всего выученного можно отучить. Если вы поставите себе такую задачу, у вас получится.

 


 

Плач - это выученное поведение. Если ребенок становится плаксой, его нужно от этого отучать.

 


 

Дети плачут не от страха, а чтобы им в трудной ситуации помогли родители.

Дети плачут не от боли, а чтобы привлечь к себе внимание.

Дети плачут тогда, когда их к этому приучили родители.

Многих вещей, которые боятся взрослые, дети не боятся. Когда дети падают, страшно обычно родителям, и дети начинают плакать при падении только тогда, когда им это интересное развлечение подсказали взрослые.

Рассказ: "Вот история. Сам бы не поверил. Но я там был, и это подлинная история. Советских времен ещё. У моих знакомых студентов-старшекурсников была очень умная не по годам девочка Катя. Очень спокойная. Когда её обидели - она так плакала! Она умела тогда плакать. Когда считала нужным. И было ей около года. Говорить ещё не умела. Однажды зимой поднимаюсь по лестнице в общежитии, и вдруг вижу: прямо на ступеньке лестницы ничком и молча лежит закутанное с ног до головы в зимнюю одежду тельце. Валенки, шубка, шапка. Знакомый цвет и размер. Катюшка!!!! Что я успел подумать самое страшное и ужасное, пока прыгал к ней по ступенькам, не передать! Подскакиваю, переворачиваю.... Совершенно спокойное, безмятежно-терпеливое выражение лица. Через минуту подошла и мама. Оказывается. она повела её гулять, но подходя к лестнице, вспомнила, что что-то забыла, и вернулась в комнату, сказав Кате подождать. А Катя, видимо, слишком близко подошла к ступенькам - и упала. Упала - и стала терпеливо ждать. Потому что в её мире упасть - это не катастрофа. Мама придёт, поднимет, и они пойдут гулять на улицу... Да, с девочкой все в порядке: сегодня она уже выросла, закончила ВУЗ, и ее психическому здоровью можно только позавидовать".

Понятно, что нужно учитывать возрастные особенности. До года у ребенка - только честный плач, а вот после года ситуация более сложная: ребенок осваивает как инструментальный, так и манипулятивный плач. Если ребенок плачет просто от боли, его совершенно нормально взять на руки, на руках он успокоится быстрее. Если маленький что-то хочет и об этом плачет, спокойно спрашивайте его, что он хочет, пусть хотя бы рукой или направлением взгляда вам покажет: в полтора года уже пора детей этому учить. А если он орет, просто добиваясь своего, на такое не реагируйте или постарайтесь отвлечь - неправильно, если ребенок привыкнет вами командовать.

Когда и как можно разрешать плакать девочкам, родители решают в разных ситуациях по-разному. Что касается воспитания мальчиков, здесь определенности больше: то, что нормально маленькому мальчику, неправильно для взрослого мужчины. При этом беседовать с ребенком, что мальчику плакать не пристало, конечно стоит попозже, тема "ты не девчонка" до 3 лет не актуальна.

Но возвращаясь к теме о девочках - а вы как думаете, как относиться к плачу у девочек? Им плакать можно? Сколько? Зачем? По имеющимся у меня сведениям, в прежние времени в Институте благородных девиц плакать девушкам было неприлично. Это просто - дурной тон, как будто вы из крестьян. Обмороки разрешались, а плакать - нет. И тогда воспитанные девушки не плакали, даже когда было трудно и больно...

Как сегодня мы будем решать эти вопросы?

 


 

 

Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

 

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

 







 

 

 

 

Комментарии (11):

Гость, 27 мая 2014 г., 14:53
Такое рациональное отношение к детскому плачу будет, безусловно, полезно как для детей, так и для родителей. Ведь очень легко превратить своего ребенка в жертву, если каждый раз, когда он плачет, сочувствовать и сопереживать ему, тем самым поддерживая его поведение. В то же время, как мама 2 детей, я позволяю себе пожалеть ребенка, если он ударился. Делаю это так: вижу, что ему больно; спокойно выясняю, насколько велика травма (обычно это мелкая царапина); сажаю к себе на колени и глажу ушибленное место. Ребенок в таком положении очень быстро успокаивается и здесь я даю ему бодрой интонацией правильные внушения (типа "для мальчишки это ерунда, или такие царапинки очень быстро заживают"). На мой взгляд, таким образом, с одной стороны, ребенок понимает, что мама сопереживает ему, а с другой стороны, получая правильные внушения, ребенок очень быстро приходит в себя. Как результат такого моего реагирования, ребенок через пару минут уже бегает веселый и совершенно не помнит об ушибах. Ведь он получил долю материнского внимания и продолжает дальше вести активную жизнь.
Гость, 27 мая 2014 г., 15:51
Не совсем понимаю, как можно применить: "не реагируйте или постарайтесь отвлечь". У меня есть знакомые, у которых ребенок готов целый час рыдать, пока родители не дадут то, что надо. Соседи грозятся милицию вызвать, когда они используют метод "не реагировать".
Гость, 28 мая 2014 г., 15:51
Увлечение японцев фестивалями плачущих детей совершенно не разделяю, а вот сама статья очень дельная и информативная. Позволяет родителям спокойно и осознанно убрать лишние тревоги и эмоции, проанализировать поведение своих детей. Я думаю, что будут интересные выводы, и это поможет в дальнейшем разумно относиться к плачущего ребенку, понимать, чего он действительно добивается - помощи или управления родителями. Приведу пример плача-разрядки. Сыну 2,5 года. Перед дневном сном без видимых причин неожиданно громко расплакался. Я удивленно стала спрашивать:" Что с тобой, почему плачешь?" Сын прервался на мгновение и сказал:"Дай я поплачу и перестану." Я, несколько растерявшись, ответила:" Ну хорошо, поплачь." И он залился слезами с новой силой. Через минуты три стал затихать и успокоился.
Гость, 28 мая 2014 г., 16:03
Действительно, есть такие дети, которые будут плакать, пока не добьются того, что хотят. И это уже налицо запущенный случай манипулятивного плача. Родители упустили важный момент и позволили ребенку так себя вести, когда ему что-то надо. Теперь надо исправлять ситуацию, а исправлять всегда дольше и трудозатратнее, чем просто учить новым навыкам. Поэтому здесь надо набраться терпения, выработать определенную тактику поведения в таких ситуациях (главное спокойную и твердую, чтобы родители сами не психовали, когда ребенок плачет), и чтобы мама, папа, обязательно поддерживали эту тактику и ни в коем случае от нее не отклонялись. Если все делать правильно, то за 3-4 раза ребенок поймет, что главные здесь родители, а не наоборот. Что же касается соседей, то необходимо с ними поговорить, объяснить ситуацию, что вы приучаете ребенка к правильному поведению, что займет у вас это столько-то времени (обычно недели - max двух вполне достаточно). И попросить их с пониманием отнестись к такому положению. В противном случае родители рискуют на всю жизнь стать заложниками неправильного поведения ребенка, и тогда в переходном возрасте соседи точно уже будут вызывать милицию, но по другому поводу. Удачи вашим знакомым в таком непростом воспитательном процессе.
Гость, 23 августа 2014 г., 18:47
Спасибо за статью! Мои собственные дети и мои воспитанники (много лет работаю няней) никогда не позорились, закатывая истерики. Интуитивно нашла установку: не будешь плакать - пожалею; молодец - терпишь, не плачешь. Дети всегда в хорошем настроении! Хотя некоторые воспитанники мгновенно меняются в присутствии своих мамочек, которыми можно управлять манипулятивным плачем. В эти моменты их взгляд - это взгляд победителя, изучающий: "А что ты можешь сделать?"
Гость, 07 октября 2014 г., 20:23
Несмотря на дельные советы, в целом со статьей я согласиться не могу! Что значит честный плач только до года? А дальше ребенок должен словами объяснять свои потребности? Т.е. старше этого возраста людям плакать нельзя? Запрет на проявление чувств? Деление чувств на негативные и позитивные? Одобряемые чувства в обществе и порицаемые? А заявление о том, что мальчику плакать не пристало? Что за сексизм такой? А потом наши мужественные мужчины помирают от инфаркта в цветущем возрасте, потому что типа плакать нельзя, чувства свои проживать нельзя, жалким быть нельзя! Ну а про девочек вообще превосходно сказано! Оказывается плакать - это дурной тон, вы из крестьян!!! Впечатление, что тут учат как вырастить не живых людей, а настоящих арийцев!
Дядя Федор, 25 января 2016 г., 07:01
Девушка, не шумите и скандальте, криком воспитанные люди ничего не доказывают. Если вам не объяснили, что чувства бывают как уместные, так и неуместные, то это плохо. Не нужно слушать плохих психологов, которые ценят только чувства, а о голове забыли. Мне здесь понравилась статья http://www.psychologos.ru/articles/view/zhit_chuvstvami_ili_vklyuchat_golovu_vop_zn_" target="_blank">Жить чувствами или включать голову - почитайте!
1 ответ
Гость, 26 июня 2017 г., 15:43

Все чувства уместные. Надо уметь их распознавать и выражать в удобоваримой форме. В нашей культуре, к сожалению, этому не учат.

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 27 июня 2017 г., 15:13

Тезис от гештальт-терапевтов "Нет плохих эмоций, все чувства уместные" я слышу уже более 30 лет. Я не торопился с оценкой, разумная это позиция или не вполне, я рассматривал разнообразие жизненных ситуаций и думал. Сегодня я уверен, что этот тезис уместен только в узком кругу психотерапевтических ситуаций, а применительно к ситуациям повседневной жизни такая позиция или неверна, или контпродуктивна. Буду рад, если вы поддержите меня в том, что не следует сразу соглашаться или отвергать, стоит - присматриваться, наблюдать и думать. И посмотрите статью Плохие">http://www.psychologos.ru/articles/view/plohie_emociizpt_vrednye_chuvstva">Плохие эмоции, вредные чувства.

1 ответ
Гость, 29 декабря 2021 г., 08:40

А кроме ваших раздумий есть подтверждения? Вся статья - это ничем не подтверждённое отношение к проблеме. Зато у психологов на приеме тысячи людей, которых не научили принимать себя и свои чувства, запрещали злится и расстраиваться. Куча исследований про то, что мозг ребёнка ещё не развит, и он не может управлять своими чувствами. Задача взрослого - служить заменой этой недоразвитой лимбической системы. Я не спорю, что не всегда надо бросаться на плачь и знаю, что дети могут объяснять свои желания плачем, потому что они ещё не умеют по-другому. Но в таком случае ребёнку просто надо объяснять, что сейчас невозможно выполнить его желание и можно посочувствовать его досаде.

Гость, 12 августа 2021 г., 07:25

Так можно относиться к чужим детям, когда у тебя их десяток. Если вы спокойны, когда свой любимый и единственный надрывается до посинения - голову надо лечить сначала вам, а через несколько лет и ему.

Материалы по теме:

Картинка к "Если ребенок плачет"
01 окт. 2022 г.
;;
1Подробнее →
Картинка к "Переживание боли: страдания для добрых людей"
03 июн. 2014 г.
Важно понять, что ощущение боли и переживание страдания от боли - это разные вещи. Ощущение боли вовсе не обязательно сопровождается страданием. В юности я получил травму, а точнее, работая на циркулярной пиле, отрезал себе пальцы на левой кисти. Врачи, как могли, сделали операцию, пальцы пришили, но сказали мне, что я узнаю, приживутся ли пришитые пальцы или нет, по ощущению боли. Если пришитые пальцы не будут чувствовать боли - значит, они мертвы. Если же когда-то я начну чувствовать в них боль - значит, они живы и приживутся. И вот, однажды утром, я почувствовал, как заболели мои пальцы. Как же я был счастлив, когда смог почувствовать эту боль! ;; ;;
Картинка к "Плач"
01 окт. 2022 г.
Плач - известная всем эмоциональная реакция на значимые события преимущественно негативного плана. Хотя - плач бывает и от счастья...
Картинка к "Плач как запрос о помощи"
01 окт. 2022 г.
Плач ребенка (и женщин) нередко бывает запросом о помощи - запросом о помощи на языке, наиболее простом, доступном и понятном всем.
Картинка к "Ребенок орет, кричит, визжит..."
01 окт. 2022 г.
У моего мелкого привычка кричать... Просто стоит и кричит, не плачет, а именно кричит. И так громко, что в ушах звенит.
Картинка к "Ребенок от 1 года до 3 лет: можно ли жить без плача?"
28 окт. 2015 г.
Плач для ребенка - не трагедия, а такая же форма жизнедеятельности, как смех или игра. Когда-то ребенку хочется поиграть, когда-то посмеяться, когда-то поплакать. Ребенку все интересно, и то, что он делает, во многом зависит от того, какое поведение подкрепляют его родители. Если ребёнок кричит, и вы начинаете ему сопереживать, обычно получается резонансное усиление негативного переживания и детского плача. Почему? Потому что сопереживание - это положительное подкрепление плача ребенка. А вот волны спокойствия, наоборот, успокаивают дитё. Хотя со стороны это может трактоваться как бездушие и чёрствость.