Не все праздники - твои!

01 октября 2022 г., 21:37

У дочки и её мужа настала годовщина их встречи. Муж купил цветы и тортик и приехал с работы. Поздравил жену подарив цветы. Внучка тут же расстроилась, даже обиделась, что ей тоже цветов не подарили. Сразу скривилась, причитая, что её не любят...

Вместо того, чтобы бежать ей за цветами в магазин, как сделали бы некоторые родители, чтобы малыш не обижался - что нам жалко ангелочку доставить радость? - дочка тут же строгим тоном сказала внучке. «Ну-ка, убрала кривое лицо, натянула улыбочку и когда папа выйдет из ванны была в полном порядке, поцеловать папу и поблагодарить за тортик!». И тут же, присев, обняв и глядя в глаза, объяснила, что этот праздник именно папы и мамы, а не общий, например, как Новый год, когда всем подарки дарят. И разъяснила, что бывают разные праздники и людей поздравляют в них только тех, кто имеет к ним прямое отношение.

Так эта история послужила для выстраивания следующего формата, где внучке не закрепили поведение «центропуписта».

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эмоции детей - способ управления родителями"
01 янв. 2014 г.
Маленькому ребенку нужно много чего. Как говорил советский психолог Даниил Борисович Эльконин, первое слово любого ребенка есть слово "Дай!", и не важно, в каких звуках это оформлено. С рождения ребенок учится управлять родителями, чтобы получать от них то, что ему от них необходимо. Но как, чем ребенок может влиять на родителей? Своими социальными эмоциями.
1Подробнее →
Картинка к "Обиженный ребенок, или Действия родителей глазами детей"
01 окт. 2022 г.
Вы когда-нибудь обижали маленьких детей? Нет, я не имею в виду не нарочно или мимоходом. Я имею в виду полноценное издевательство над маленькой личностью.
Картинка к "Природа обиды, или Как дети учатся обижаться"
09 апр. 2014 г.
Является ли обида врожденной эмоцией - вопрос спорный, в любом случае маленькие дети обижаться еще толком не умеют и энергично этому обучаются. Для детей, обида - естественное средство давления на близких людей - родителей, друзей, братьев и сестер. Взрослея, люди начинают понимать, что обида - не цивилизованный способ решения разногласий, и учатся жить без обид. Однако взрослеют не все, и как-то реагировать на обиды окружающих приходится все-равно.
Картинка к "Жизнь без обид"
01 янв. 2012 г.
Возможна ли жизнь без обид? - Да, вполне. Если вы взрослый, душевно здоровый и воспитанный человек в окружении таких же красивых людей, вам обиды будут не нужны и вы с ними сталкиваться сами не будете. Основа жизни без обид - реалистичные ожидания, склонность к мирному и разумному решению вопросов и контакты не с абы какими, а такими же разумными и воспитанными людьми.