Контроль эмоций: польза или вред?

31 мая 2010 г., 21:08

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

 

Фильм "Дживс и Вустер"

От гештальт-терапевтов нередко можно услышать, что постоянный контроль своих эмоций не только не помогает справляться с возникающими проблемами, но еще более усугубляет их, и развитие способности к более смелому и спонтанному выражению своих чувств и эмоций - вещь, полезная для многих.

А для вас, уважаемые читатели? Для вас тоже актуальны рекомендации "учитесь открыто выплескивать возникающие эмоции, не держите их в себе", так популярные в женских журналах? Или для вас важнее задача другая - уметь держать себя в руках, уметь сдерживать и контролировать свои эмоции?

Действительно, то, что необходимо для больного человека, уже неуместно для человека здорового, и там, где больному нужно 

снизить нагрузку и полежать в постельке, здоровому давно пора вставать, сделать зарядочку, душ, позавтракать - и на работу! Рекомендации психотерапевтов адресованы тем, кто нуждается в психотерапевтической помощи, а за рамками этой ситуации их уместность нуждается в рассмотрении. Похоже, тут перепутано многое.

Установка "Свои эмоции нужно контролировать" - не запрет эмоций вообще, а воспитание эмоциональной культуры и просто привычка порядочного человека. Страхи "Контроль эмоций приводит к подавлению эмоций, от этого дети вырастают безэмоциональными" - пустое. Если родители объясняют ребенку, что железными палками драться нельзя, это не запрет движений вообще и это не приведет к физической недоразвитости ребенка. Наши дети могут и должны быть живыми и эмоциональными, но чувства то ярости, то беспомощности и жалости к себе едва ли должны быть главными нотами в гамме душевных переживаний наших детей. Способность свободно выражать свои спонтанные эмоции - отличная способность, но она совсем не противоречит способности в других ситуациях свои эмоции контролировать. Всему свое время и место. 

Фильм "Ликвидация"

Что такое контроль эмоций? Контроль эмоций - это жесткое управление непроизвольными эмоциями в первую очередь с целью их сдерживания, одна из важных составляющих владения человеком собой и своими эмоциями.

Важно: контроль - это не обязательно запрет. Контроль не обязательно запрещает, контроль в том числе и предписывает. У руководителя высокого уровня (и просто у развитого человека) под контролем все эмоции, и это не просто нормально, а нужно и хорошо. Качественный контроль эмоций помогает не лениться и включать нужные эмоции, быть всегда эмоциональным, но эмоциональным таким, как надо.

Кто жалуется на отсутствие эмоционального самоконтроля? - вопрос интересный. По-настоящему взрослые люди на недостаток самоконтроля не жалуются, они его вырабатывают. Жаловаться - это детское поведение, и жалуются на отсутствие самоконтроля чаще дети и взрослые дети, прикрывая свое нежелание взрослеть.

"Я могу любимого человека завалить смс-ми (дурацкими), выводящими из себя как его так и себя. Могу вести себя агрессивно. Показывать свой гнев. При чем это проявляется только на близких мне людях. Маме, любимому мужчине, дедушке, даже на друзьях. Я быстро остываю и они меня прощают…"

Девушка жалуется на отсутствие эмоционального самоконтроля, но скорее это привлечение к себе внимания и самооправдание, нежели действительное желание выработать в себе самоконтроль. Что тут может быть решением? Или девушку припрет (жизнь заставит), или ее удачно вовлекут в новую, взрослую жизнь.

С легкой руки малограмотных специалистов пишут, что контролировать эмоции - вредно. Это не совсем так, точнее, совсем не так.

Психолог Джордж Бонанно из Колумбийского университета решил сопоставить уровень стресса студентов с их способностью контролировать свои эмоции. Он измерил уровень стресса у студентов-первокурсников и попросил их пройти эксперимент, в ходе которого они должны были демонстрировать разный уровень выраженности эмоций - преувеличенный, преуменьшенный и нормальный. Полтора года спустя Бонанно снова собрал испытуемых и измерил их уровень стресса. Оказалось, что студенты, испытывавшие наименьший стресс, были теми самыми студентами, которые в ходе эксперимента успешно усиливали и подавляли эмоции по команде. Кроме того, как выяснил ученый, эти студенты были более приспособлены к настройке на состояние собеседника.

Подробнее смотрите очень важную статью Как относиться к сдерживанию своего гнева, злости, раздражения и других агрессивных эмоций

 


 

Долговременное сдерживание негативных эмоций - это как мусор в доме терпеть годами.
А контроль эмоций - это про то, чтобы дома не мусорить и порядок наводить быстро.
Насколько эта разница чувствуется?

 


 

Контроль эмоций - как спорт: здоровому полезен, а больному - вреден. Контроль эмоций социально необходим, но для невротической или переживательной личности слишком сложная задача, дающая больше проблем, чем выигрышей. Там, где деятельная личность будет заниматься делом, переживательная личность раскрутит эмоции на ровном месте, после чего возникнет задача их контроля. Позже, возможно - и задача подавления недопустимых эмоций. Когда эмоции раскочегарены, контроль эмоций является уже задачей их подавления. Главное, уважаемые коллеги психологи, не нужно путать подавление эмоций и их контроль: первое трудно и скорее вредно, а второе, по крайней мере для здоровой и деятельной личности - полезно, разумно и необходимо.

И, более того, не очень сложно. Чем более эмоции становятся произвольными, тем менее встает задача их контроля. Управление ими становится такой же естественной вещью, как управление собственными руками и ногами. Поднять себе настроение для человека с развитой психологической культурой так же легко, как поднять свою руку - здоровому человеку. Развивайте свои эмоции, учитесь управлять своими эмоциями, и вам не придется их контролировать!

 

 

Комментарии (8):

Эльвира Шарафутдинова, 30 августа 2013 г., 08:54
"Нация, которая не может управлять собою, но отдает себя в рабство собственным вожделениям, будет порабощена другими хозяевами, которых она не выбирала, и будет служить им не добровольно, а против своей воли. " Дж. Милтон. Огромная благодарность за статью о контроле эмоций. Теперь мне стало ясно, что суть в уместности, а не в однобокости - выплёскивать или контролировать. Приведённая вами аналогия с больным и здоровым человеком и разницей подхода и лечения в зависимости от состояния здорово помогли всё расставить по полочкам.
Гость, 16 января 2015 г., 13:10
Эх, мне бы эти статьи, да лет 20 назад почитать. Думаю, не факт, что все бы было иначе, но хоть задумалась бы.
Константин, 22 февраля 2016 г., 01:35
Мне статья понравилась, спасибо! Последнее время пытаюсь контролировать эмоции, решил залезть и почитать в гугле, так таких страстей сначала хватанул, что офигел, а ещё и с автором так просто не связаться и не оставить комментарий (там пишется, что болезни страшные от этого), вот такие ложки дёгтя люди оставляют и не понятно или из-за своего непрофессионализма или напротив желания, чтобы меньше было осознанных людей (ведь правильно - управлять эмоциональными людьми проще, на начальном этапе на интересующих страха нагнать и часть отсеется, будут жить безконтрольно). Эмоциями как и автомобилем нужно управлять, иначе по-моему до кювета первого поедешь. Спасибо автору!
Гость, 28 июня 2017 г., 12:58

Я думаю, что здесь необходимо упомянуть или хотя бы чуть-чуть расшифровать, что значит контроль эмоций и что значит подавление. Люди, которые не разбираются в теме эмоций, могут воспринять контроль как сдерживание. Мне кажется, больше подходить термин - управление ( в нем заложено и принятие, и понимание и контроль). Когда ты не понимаешь свои эмоции, не принимаешь, то и не можешь ими управлять.

2 ответа
Козлов Николай Иванович, 28 июня 2017 г., 14:32

Внимательность к определению понятий - вызывает уважение. В связи с этим буду благодарен, если вы дадите четкие, операциональные определения, что такое "понимание эмоций" и "принятие эмоций", тем более что у меня нет данных, что управление эмоциями обязательным образом предполагает их понимание и принятие... Что же касается вашего замечания, то статья определяет, что такое контроль. Контроль эмоций - это жесткое управление непроизвольными эмоциями в первую очередь с целью их сдерживания. И при контроле именно сдерживание является одной из главных задач управления эмоциями.

1 ответ
Гость, 05 марта 2018 г., 09:10

Я бы даже не называл это контролем или управлением. Просто не нужно вовлекаться в них. Если человек вовлекается в эмоции, он идет на их поводу и совершает эмоциональные поступки. Пытаться подавить их (сдерживать, контролировать усилием) - тоже не нужно, вечно что ли этим заниматься - это лишние размышления, лишние усилия, вызывает ненужный стресс, невротичность. Лучше расслабиться и позволить эмоциям быть, не вмешиваться, не идти на поводу, не пытаться подавить. Побудут и угаснут. Все таки это ведь просто гормоны, впрыснутые в кровь.

Гость, 20 июля 2017 г., 11:59

Мне вот тоже словосочетание "управление эмоциями" как-то больше по душе. Для меня - это в первую очередь, принятие себя таким какой ты есть, и восприятие себя и эмоции как единое целое. А то как-то получается, что эмоции, а там вдруг и чувства, это какой-то побочный "продукт жизнедеятельности нашего организма", преступник, за которым глаз да глаз. А статья как всегда на высоте! Спасибо!

Гость, 13 июня 2019 г., 05:43

Отличная статья, рада,что прочла её! 

Материалы по теме:

Картинка к "Как относиться к сдерживанию своего гнева, злости, раздражения и других агрессивных эмоций"
01 янв. 2012 г.
В противоложность расхожему мнению, если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна - ни для физического, ни для психического здоровья. Что же касается подавления бурных эмоций, там ситуация более неоднозначная.
9Подробнее →
Картинка к "Когда в душе острая боль, или - Мужчины не плачут?"
01 янв. 2010 г.
Не все знают, но для мужчины плач - бессмысленен. Для женщин все по-другому: если у женщины горе и она поплакала, ей обычно становится легче, женщине плач помогает справиться с душевной болью. А у мужчин все не так, их горе и их боль плачем не облегчается, нет. Мужчины не плачут, потому что для них это обычно бессмыленно, и для того, чтобы оставаться мужчинами, то есть сильными и разумными людьми.
Картинка к "Можно ли управлять своими эмоциями?"
01 янв. 2013 г.
Эмоции часто возникают не там, не те, не тогда когда нужно или не с нужной интенсивностью. Не всегда привычная реакция является наиболее адекватным ответом, иногда своими эмоциями можно задеть других людей. Когда нас переполняют эмоции, думается значительно хуже, чем в спокойном состоянии. Иногда нужно просто отдохнуть, и лишние эмоции тогда ни к чему. Развитой личности уметь управлять эмоциями полезно.
Картинка к "Подавление эмоций"
08 нояб. 2021 г.
Контролировать и сдерживать свои эмоции вредно для здоровья?
Картинка к "Развитие эмоциональной сферы личности"
01 янв. 2012 г.
Чем больше я работаю с людьми, тем более убеждаюсь, что единых рецептов нет. Развитие эмоциональной сферы - задача, актуальная для каждого, но направление этого развития будет совершенно разным в зависимости от типа личности. Каждый тип личности имеет свои задачи, и разговор о развитии эмоциональной сферы должен быть предельно конкретным.
Картинка к "Самоконтроль"
01 янв. 2004 г.
Нередко встречается мнение, что излишний самоконтроль подавляет спонтанность, лишает человека внутренней свободы и радости жизни. По всей видимости, это результат недоразумения. Контроля не может быть слишком много, важно только, чтобы контроль был правильным. Если человек во время самоконтроля себя только напрягает и ругает, у него неправильный самоконтроль. А если человек внимательно контролирует, чтобы во время работы не напрягаться, работать на позитиве, вовремя отдыхать и за трудное дело браться с умом, обеспечивая успешное начало и празднуя все значимые успехи, такой контроль полезен всегда и излишним не будет.
Картинка к "Самоконтроль по Кеттеллу"
01 окт. 2022 г.
Самоконтроль по Кеттеллу.
Картинка к "Владение эмоциями"
01 янв. 2010 г.
Владение эмоциями – способность вызывать у себя нужную эмоцию, держать ее и убирать, когда она перестала быть нужна.