Как правильно жить будущим?

23 марта 2014 г., 17:04

Сегодня психотерапевты учат людей жить "здесь и сейчас", жить только настоящим, и устремленность в будущее комментируют иронично "Хочешь насмешить бога - расскажи о своих планах". Для их клиентов это - правильная рекомендация, а для здоровых людей - нет. Развитый и здоровый человек живет будущим. Как это? Жить будущим - это ставить свое будущее в центр своего внимания, делать свое будущее своей главной ценностью.

Наше будущее - только всегда возможность, поэтому «жить будущим» может быть как уходом из настоящего, жизнью в мечтах, так и творением желаемого будущего, чтобы оно становилось настоящим. Умение жить "здесь и сейчас", быть в настоящем каждую секунду - отличный навык, но его неправильно превращать в свою жизненную философию. Важно крепко спать и хорошо кушать, но развитые люди живут не для того, чтобы есть и спать. Это инструменты, а не цели. Также умение жить "здесь и сейчас" - только инструмент, которым нужно пользоваться по необходимости, двигаясь к своим целям, осознанно выстраивая свое будущее.

Как правильно жить будущим?

Если вы правильно живете будущим, ваше внимание все время совершает челночное движение: настоящее - будущее - настоящее - будущее. Смотрим, что происходит в настоящем, сопоставляем со своими ценностями и возможностями и на основе этого - ставим цели. Цель - это образ будущего. Теперь постоянно держим в голове свои цели и постоянно ищем, как быстрее и лучше к ним прийти, а для этого внимательно отслеживаем реальность, меняющиеся обстоятельства, организуем нужные встречи, делаем что следует и учим себя необходимому. Определившись со своими жизненными ценностями, мы определяем главные цели на жизнь, далее определяем цели на десять лет вперед, конкретизируем их в цели на год, три и пять лет, а годовые цели превращаем в цели на месяц, задачи на неделю и дела дня.

При таком подходе прошлое - не существует. В каждый момент происходящего мы что-то фильтруем как "пустое" (и оно забывается), а что-то помечаем как важное, после чего кладем его в нужное будущее. Что может быть важным и куда мы это важное положим? Пришла в голову отличная мысль - поймали ее, записали туда, где ее можно будет быстро найти. Сделали глупость - сделали выводы на будущее и забросили в своем воображении в ситуации, где использовать эти выводы будет актуально. Нашли удачное решение - аналогично примерились, где и когда это удачное решение в будущем может пригодиться. Это и есть - память будущего.

Жить будущим - это быть конструктивным и действовать целесообразно. Не переживать происшедшее, а исправлять сделанное и формировать новые планы. Реализовать принцип "Нет проблем, есть задачи". Не разбираться, кто был виноват, а договариваться на будущее и строить устраивающие отношения. Не возражать на сделанную собеседником неточность, а ее просто поправить уточнением или дополнением. Если были серьезные потери и все основные мысли прошлой жизни исчезли - находить новые смыслы и ценности, строить новую жизнь. Жить будущим - это жить не "Потому что", а "Для того, чтобы".

Неправильно думать, что человек, живущий будущим, пропускает красоту происходящего сегодня и сиюминутные радости, - совсем нет. В образе вашего прекрасного будущего должны быть и красота, и радость, и любовь, должны быть близкие люди и вечерние прогулки с ними, когда вы держитесь за руки и понимаете, что это - счастье. И если вдруг здесь и сейчас вы можете сразу подарить что-то из этих дорогих для вас вещей, вы это сделаете обязательно. Важно только не превращаться в близкорукое существо, удовлетворяющее свои текущие потребности и не думающее о том, что будет завтра. Те, кто живет как овощ, обычно живет за счет других или по факту предает свое будущее. Если вы думаете о своем будущем, вы заботитесь о себе - о том, кто скоро будет жить в этом будущем. Сделай что-нибудь достойное сегодня, чтобы ты будущий сказал за это "Спасибо!"

Комментарии (6):

Гость, 24 марта 2014 г., 16:51
Отличная статья! Те, кто утверждают, что жить надо здесь и сейчас, конечно же правы, но только частично. Строить планы на будущее тоже правильно, но тоже только частично. Закон причинно-следственных связей никто не отменял, и он успешно работает. Хочешь получить хорошее следствие - заложи очень хорошую причину!
Гость, 24 марта 2014 г., 23:29
Не могу согласиться с толкованием принципа "здесь и сейчас". Никто не запрещает мечтать о будущем, строить планы, вспоминать прошлое... Когда говорят "жить здесь и сейчас" это означает просто включить осознанность своего существования в данном моменте, не пропускать его. Ибо люди в основном живут на автоматических привычках, даже не осознавая этого. Их ум скачет то в прошлое, то в будущее, и редко когда обращает внимание на сиюминутное время, ибо все выполняется в автоматическом режиме и не надо следить за совершаемым. Всего лишь. А не только для пациентов психотерапевтов...
Гость, 25 марта 2014 г., 22:14
Николай Иванович, не перестаю восхищаться, каждое слово настолько точное и выверенное, что просто нет слов. Спасибо Вам, что Вы есть.
Гость, 28 марта 2014 г., 05:39
Николай Иванович, спасибо, хорошая статья, а то психологи "отсеком сегодняшнего дня" совсем голову задурили. Провожу собственный опрос и беседы с людьми и вижу, жить по принципу "здесь и сейчас" любят люди, которые обросли дурными привычками: алкоголь, курение, ожирение, при это добавляют в беседе любимую фразу "раз живу". А самое интересное в опросе - это то, что люди, которые употребляют спиртные напитки, хотят жить лет до 70 - 75. А люди ведущие здоровый образ жизни 120 - 150. Думаю, что надо планировать жить на 100 лет вперед и нет значения, сколько тебе лет сейчас, мало того, увидеть себя через сто лет, здоровым, энергичным. Здоровья и долголетия всем!
Елена Литвиненко, 14 июля 2015 г., 14:23
Иногда жить "Здесь и сейчас" очень полезно. Особенно, для тех, кто находится в депрессии и не видит своего будущего или оно представляется ему не привлекательным. Многие люди живут прошлым. В то же время тот, кто обжегся в жизни, возможно, прячется или в хорошем прошлом (воспоминаниях - часто придуманных сказках) или в прекрасном будущем (мечтах). А иногда пережевывает жвачку обиды (впрочем - это тоже сказка, только расстраивающая его). Поэтому направленность во времени надо (скорее всего) рассматривать в определенном контексте. При душевной боли полезно концентрироваться на происходящем сейчас. У душевно здорового человека стремление в будущее есть автоматически. Всему свое время.
Леся, 27 июля 2015 г., 13:07
Автоматически в мире ничего не делается. Статья отличная. Главное, гибкость мышления - умение отказаться от цели (или от неверного пути к ней) вовремя. Часть жизней испорчены слепому следованию плану. Типа: в 27 выйти за Вовку замуж. Ну вышла она. А ей Вовка и не нужен, что толку от галочки в голове. Или - стать директором фирмы в 30, а в 29 захотел стать поэтом - и не дал себе. В общем, планировать надо. И делая, думать о последствиях - думать о последствиях люди вообще не склонны, а потом валят всё на мифическую судьбу.

Материалы по теме:

Картинка к "10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок"
18 апр. 2014 г.
Через несколько недель после своего тридцатилетия, писатель и предприниматель Марк Мэнсон обратился к подписчикам своего блога старше 37 лет с просьбой поделиться своим жизненным опытом, добытым в период с 30 до 40 лет. Совместив все полученные ответы, Марк получил впечатляющий образец коллективной мудрости. На просьбу откликнулось более 600 человек, многие из которых прислали развернутые ответы на несколько листов. Разбирая их, Марк не без удивления обнаружил, что 5-6 советов раз за разом звучат у самых разных людей и, в той или иной форме, встречаются сотни раз.
3Подробнее →
Картинка к "Упражнение «Зачем?»"
09 мая 2019 г.
В любой ситуации вы ориентируетесь на один из этих вопросов. Задача упражнения ориентироваться только на вопрос «Зачем?» Как показывает практика, это требует больше решительности и даёт гораздо лучшие результаты – вы правда получаете то, что хотите.
Картинка к "Как «Хотеть в будущее»"
24 июл. 2000 г.
Есть простой способ, как набраться мотивации - его все знают и почти никто не использует. Пора уже начинать использовать! Зачем нужна мотивация всем понятно, если ты хочешь добиваться своих целей, то нужно много мотивации, иначе трудно.
Картинка к "Мелочи, которые создают судьбу"
17 нояб. 2017 г.
Когда ты выбираешь закурить сигарету, ты выбираешь между здоровьем и болезнью. А не между "закурить или не закурить".
Картинка к "Как отличить умного человека от просто образованного"
12 апр. 2018 г.
Умный – это тот, кто может устанавливать свою собственную причинно-следственную связь, кто сам способен делать выводы и принимать решения на основе тех знаний, которые он получил из социума.
Картинка к "Как оставить свой след в жизни и не наследить"
13 дек. 2019 г.
Человек хочет оставить после себя след в жизни. Это желание на уровне инстинкта самосохранения, заложено очень глубоко.
Картинка к "Якорь в будущем или Цели на год"
01 окт. 2022 г.
Двигаться можно быстро, а можно медленно, можно в правильном направлении, а можно в неправильном. Всем понятно, что лучше двигаться быстро и в правильном направлении. Как двигаться быстро – отдельный вопрос, но не менее важный вопрос, как двигаться в правильном направлении.
Картинка к "Что хранить в своей голове?"
03 апр. 2014 г.
У большинства из нас постепенно в доме накапливается большое количество старых, не нужных вещей - копится хлам. То же самое происходит и в нашей голове. Вот запали в память случайные события - зачем вспоминаю, не знаю, но как-то вдруг всплыло... А вот недавно смотрели сериалы, ты помнишь как во второй серии Михаил сказал Софье, что он ей не больше не верит, а ведь на самом деле это ему подруга наврала! Мы помним наши споры, мы вспоминаем старые и свежие сплетни, мы за ужином пересказываем треп, который случился за обедом, и обсуждаем сны, которые приснились нам прошлой ночью. Зачем? ;;
Картинка к "Не хочешь жить, как овощ - ставь цели"
01 янв. 2006 г.
Цель - то, к чему стремится человек, начиная что-либо. Те или иные цели есть у каждого из нас, даже когда мы их и не ставим. Ребенок стремится к маме на руки, мама стремится выключить газ, чтобы не убежала каша, папа в это время стремится на работу... Те или иные цели у нас есть почти всегда, только живут они в нашей душе в очень разной форме. Иногда они живут в форме желаний, когда желание становится острым и опредмечивается - в форме предмета стремлений. У людей более осознанных и волевых цель живет в форме намерения, и чем более человек развит, тем его цели более осознанны и грамотно сформулированы. Самая лучшая цель - сформулированная четко, позитивным образом и записанная.
Картинка к "Планирование жизни"
01 янв. 2003 г.
Планирование жизни - это планирование человеком основных событий своей жизни: что и когда у него будет, состоится, произойдет. Планирование вашей жизни не гарантирует, что план состоится, но отсутствие у вас плана жизни гарантирует то, что жизнь или течет случайно, или разворачивается по плану других людей.