Как избавиться от назойливых мыслей?

17 августа 2019 г., 10:42

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Как избавиться от назойливых мыслей?

Я отвечу вам на этот вопрос, отвечу серьезно, хотя в серьезность этого вашего вопроса я не верю. Думаю, что этот вопрос – только ваша привычка жаловаться. Делать из вас никто ничего не будет. Мой прогноз – под статьей, где можно писать комментарии, будут обязательства только от 1-2 человек, все остальные только послушают, вздохнут и начнут жаловаться на что-то еще.

Да?

Хорошо. А теперь отвечаю.

Для начала: вы просто не любите думать. Те, кто любит думать, у того голова всегда занята своими мыслями. Как же туда влезет что-то постороннее? А если голова пустая, туда обязательно будет что-то залезать.

Вы любите слушать и читать о том, как прекратить поток мыслей, как привнести себе во внутренний мир внутреннюю тишину, но вы никогда этого не достигнете. Не потому, что это задача неправильная, а потому что вы делаете ее неправильно. Вы учите себя не думать – и к вам в голову на пустое от ваших умных мыслей придут глупые, ненужные и чужие мысли. Не вариант. А вот если вы будете наблюдать красоту мира, восхищаться голосом своих детей, ощущать красоту своей походки – отлично! В погрузили себя в мир восприятий и тем самым отвлекли себя от размышлений, потому что человек не может одновременно быть полностью в восприятии и одновременно думать.

Но это только один из шагов. Отлично, но это не единственный отличный вариант и не всегда лучший. Когда вы еще продвинетесь в своем развитии, вы научитесь одновременно и восхищаться миром, и думать. Но на том уровне развития, когда вы научитесь уже одновременно и быть в восприятии, и думать, вы сможете уже управлять своими мыслями и полюбите процесс мышления.

Вот у меня в голове – комбайн по переработке мыслей. Он всегда тихонько гудит, потому что всегда хочет работать, и он делает это красиво. Так вот, стоит ему откуда-то поймать мысль, как он сразу ее хватает и начинает ее перерабатывать, и на выходе выдает что-то красивое и нужное. А если мысль назойливая, все время появляется снова? Это значит, что он будет из нее делать все новые и новые вещи. Потому что он умеет думать?

К сожалению, это сложный рецепт, такой же, как для меня сложный рецепт писать симфонии. Я не умею писать музыку! И если ко мне в голову приходит, вспоминается какая-то мелодия, она у меня будет крутиться в голове, какая есть, и я не могу с нею ничего поделать! Если она мне не нравится, я не могу ее переработать, потому что я не умею работать с музыкой! А если бы я был композитором, я любой, самой глупой мелодии быстро написал бы вариации, добавил сопровождение скрипки, поставил бы другого певца, перевел бы из минора в мажор, еще немного барабанов – и вау, мою посуду и наслаждаюсь великолепной аранжировкой!

И все-таки – учитесь думать.

Думаете об ошибках – сразу вспоминайте: «Ошибочка, я хорошая, работать!» Только работать – как? Думайте, как сделать работу над ошибками.

К примеру, вы пишите:

«Как избавиться от назойливых мыслей, что животик меня не очень красит?!» – Написать план действий по убиранию живота. Вслух прочитать план действию по убиранию живота. Махи ногами. Лежа не спине ноги за голову. Выпить воды.

Как забыть про сладкое? – 10 приседаний.

От фантазированных плохих представлений (мыслей). Продумай и запиши план дня, а потом продумай и запиши как выполнять каждый пункт. Потом как зафиксировать результат в ОЗР, а потом как сделать результат в два раза быстрее. А потом начни делать, увлечешься – и все будет хорошо!

А теперь – напишите ваши обязательства те, кто не только любит жаловаться, а те, кто готов с собой что-то менять и учиться себя быть лучше.

Комментарии (0):