Как и зачем ставить цели на год?

01 января 2010 г., 04:11

Ваш план может иметь например такой вид.

Ваш план может иметь например такой вид.

Цели на год - полезнейший инструмент организации своей жизни. Как собрать свои мысли и чувства в нужном направлении, чтобы цели на год - написать?

Цели года работают, когда они связаны с вашими реальными жизненными ценностями. Чтобы увязать свои цели со своими ценностями, сделайте упражнение "Колесо жизни" - хорошо разберетесь, что для вас важно, и легче будет сформулировать главные решения, что в своей жизни нужно менять.

А после этого садитесь и пропишите цели на год по трем направлениям:

  1. Работа (бизнес-проекты, карьерный рост, деньги),
  2. Близкие люди (отношения в семье, воспитание детей, вопросы с родителями),
  3. Все, что касается вас лично (здоровье, личностное развитие...).

Прописав цели, продумайте и пропишите к каждой цели план - что вам нужно сделать, чтобы шаг за шагом к этим целям двигаться.

Когда вы сделаете только это, ваши ежедневные дела сразу станут более организованными и эффективными. Что можно сделать еще?

Один из самых простых и сильных способов - каждое утро переписывать свои цели на год от руки, еще до того, как вы пишете задачи на день. Если вы будете писать кратко, для себя, то на написание целей года уйдет всего 3-4 минуты. То есть времени тратится минимум, а эффект сильнейший: вы заряжаетесь на целый день, ваш день строится под флагом "Цели года". Вы будете составлять список дел дня, уже поглядывая на цели года, и обязательно включите что-то, что без этого могли бы и пропустить. Это организует вас думать о вашем будущем.

Есть и другие варианты: не переписывать от руки цели года, а составить табличку с этими целями и каждый день подводить итоги: ставить например плюс, если в этом направлении что-то делал, и минус, если ничего в эту сторону сделано не было. Кто-то вместо плюс и минус использует оценки по десятибальной системе - найдите то, что подойдет лично вам.

Другая метода, помогающая организовать себя в ежедневных делах, сделать их более нацеленными на главные для вас вещи, это сопоставление и анализ, как цели года соотносятся с задачами дня и делами недели. Анализируя это, вы зададите себе такие "странные" вопросы, как - для какой цели года я делаю зарядку? завтракаю? Иду на работу?

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

А действительно... Если вы завтракаете, думая о работе, вы позавтракаете быстро, просто закидав в себя то, что под рукой. Голова уже в делах, ноги в руки - и бегом! Если вы завтракаете, думая о своем здоровье, вы приготовите себе овсяную кашку и будете тщательно пережевывать свежее яблоко... Если вы завтракаете под цели комфорта, вы сделаете себе ароматный кофе и намажете себе совершенно царственный бутерброд. А может быть, организуя завтрак, вы заботитесь об отношениях в семье, и тогда ваш завтрак будет сделан как объединяющее всех: возможно, дети вам помогут накрыть на стол, на столе появится чистая скатерть, цветы, а вы приготовите на завтрак - несколько теплых и веселых тем для общего разговора, после которого все будут в отличном настроении. Так под какую задачу года вы завтракаете?

Третья полезная методика - выстраивание взаимного соответствия целей года и расписания дел дня.​

Из заметок студентов УПП: Собранности и концентрации на деле мне помогает музыка Моцарта. Так, его Реквием, Концерт №23 для фортепиано с оркестром, Симфония №40, Турецкий марш и пр. прослушанные утром (когда прописываю от руки цели года) дают правильный энергетический настрой.


Комментарии (8):

Гость, 23 января 2014 г., 12:45
Как сделать такой же план, как у вас в примере?
4 ответа
Гость, 20 января 2015 г., 19:19
Да, меня тоже интересует.
Гость, 20 января 2015 г., 19:20
Скорее всего, в word делали, видно по подчеркиваниям. При помощи стандартных фигур.
Волконцев Алексей, 20 января 2015 г., 21:33
Посмотрите в современном word'e (2010 и позже) есть элемент SmartArt, там можно выбрать в разделе иерархия элемент "горизонтальная иерархия". Это то, что вам нужно, примените пару стилей и получите то, что имеется в статье.
Гость, 28 января 2015 г., 11:10
Это brainmap, в интернете полно таких карт и программ для составление таких карт.
Гость, 25 августа 2014 г., 19:04
Очень важно не только записать цели и задачи, но прописать ежедневные ОБЯЗАТЕЛЬСТВА перед самим собой и их исполнять с необходимой дисциплиной.
Морозов Николай Михайлович, 11 января 2016 г., 18:26
Сегодня был мой первый день руководства. Три месяца я носил в голове и читал, и изучал планирование. Сегодня я спланировал день. Сегодня мой ежедневник наконец-то почувствовал себя ежедневником. Сегодня я отработал каждую минуту. Сегодня мой счастливый день. А что будет дальше? Мммммм, я предвкушаю.
Гость, 09 января 2019 г., 18:21

Это X-Mind карты. В этой программе прописаны цели.

Материалы по теме:

Картинка к "Колесо жизненного баланса"
11 окт. 2019 г.
Чтобы успешно двигаться вперед, нужно хорошо понимать, в какую сторону вы хотите двигаться.
0Подробнее →
Картинка к "Упражнение «Цели на год»"
24 июл. 2000 г.
Картинка, которая вас будет радовать, если год пройдёт именно так, как вы этого хотите. То будущее и та точка, к которой вы идёте.
Картинка к "Якорь в будущем или Цели на год"
01 окт. 2022 г.
Двигаться можно быстро, а можно медленно, можно в правильном направлении, а можно в неправильном. Всем понятно, что лучше двигаться быстро и в правильном направлении. Как двигаться быстро – отдельный вопрос, но не менее важный вопрос, как двигаться в правильном направлении.
Картинка к "Как начать новую жизнь"
01 янв. 2003 г.
Чтобы открыть себя новым возможностям, нужно быть готовым к тому, что эти возможности будут для нас неожиданными, что они сделают нас совсем другими. Новые возможности возникают только за пределами старых представлений о себе. Мы слишком привязаны к тому, какие мы есть сейчас. Точнее, какими мы себе кажемся, потому что на самом деле мы любые. И чтобы открыть наши новые возможности, надо отказаться от старых представлений о себе. Нам нужно создать новый проект себя​.
Картинка к "Как начать жить в соответствии с собственными целями"
01 янв. 2006 г.
Эта статья - для дельных людей, у которых есть цели и которые пишут себе дела дня. Если это не про вас, статью читать вам смысла нет, займитесь чем-нибудь другим. Итак. Глупо ставить цели, которые все равно не выполняются. А ведь ситуация знакомая: цель вроде стоит, я вроде знаю, что я этого хочу и что это мне надо.
Картинка к "Личность как проект"
01 янв. 2014 г.
Ты сегодняшний – это твое прошлое.
Картинка к "Максимум жизни"
07 мая 2014 г.
Когда-то ваша жизнь закончится. Что оставите после себя, кроме мусора и потоптанной земли?
Картинка к "Мои цели на 10 лет"
10 нояб. 2014 г.
Если у человека цели нет, он сидит на месте и чем угодно себя занимает: например, ковыряется в своих эмоциях, в своих трудностях и проблемах. Он занимается психотерапией, как это делал я все это время. Даже когда он занимается делом, он все равно делает это от скуки, потому что идти-то некуда! А когда у человека появляется цель, когда у него появляется дело его жизни, Максимум его жизни, когда у него есть куда стремиться — он идет!! Его мозг и тело работают только на одно – на достижение цели, и он идет, сметая и преодолевая все трудности на своем пути!!!
Картинка к "План дня, дела дня"
01 окт. 2022 г.
Когда писать план дня? Правильный вариант – вечером, обдумывая день прошедший и готовя следующий день.