Где кончается, где начинается любовь?

01 января 2006 г., 08:14

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Тайны любви»

Границы любви – это наши субъективные признаки и границы, внутри которых при всем разнообразии проявлений мы говорим, что это все-таки – любовь. А за границами – уже не любовь.

​​​​​​​​​​Любит или нет? А я люблю – или только придумала и себя уговариваю? Как проверять, если всерьез – есть любовь или нет? То, что между нами – любовь или что-то другое?

Пусть эти границы любви субъективны и не всегда легко проверяемы, но знать их нужно. Иногда они подсказывают очень важные вещи!

Бытовые признаки и распространенные критерии

  • Приятно касаться или нет

Если касаться приятно – не очевидно, что это любовь, может просто человек приятный. Но если касаться неприятно – тут любви нет.

  • Физическое притяжение.

В первое мгновение встречи бессознательный импульс «К тебе», а у тебя – к нему. Хочется смотреть (»Не могу отвести взгляд»). Хочется подойти: «Ты магнит!». Трудно расстаться, придумываем темы, о чем бы еще поговорить, придумываем поводы, чтобы встретиться еще раз. Если этого нет – нет и любви. Если есть – это ближе к любви, хотя может быть и просто быстро проходящим физическим влечением.

  • Душевное притяжение

Фильм «Обыкновенное чудо»

Мысли все время возвращаются к тому, что он сказал. Какие у нее были глаза и нежные руки. Душевное притяжение действительно часто говорит о любви, но скорее – о влюбленности.

Если душа воодушевляется при виде любимого или воспоминании о нем – мы любим. Если в душе ничего особенного не звучит, глаза не оживляются, лицо скучное – похоже, любовь прошла. Если человек появляется, и мир становится светлее и радостнее – к любви близко. Если мир каким был (например, серым), таким и остался – это человек для вас незначимый, нелюбимый. Впрочем, если у вас каждый день праздник, то явление самого любимого уже не изменит ничего: вам хорошо и с ним, и с другими. Иногда это обстоятельство создает проблемы...

  • Что поет душа

Если то, что с человеком происходит, человек понимает как любовь – скорее всего, он это считать любовью и будет. Если же он понимает происходящее с ним как психическое или физическое заболевание, или как-то еще, но не как любовь – переубедить его будет трудно. См.

Если внимание свободно бегает по вещам и людям, нигде особенно не задерживаясь, никого особенно не выделяя – для человека ничего значимого, в том числе любимого – нет. Если к чему-то внимание приковано, появляется значимое: любимое или страшное. Или страшно любимое. Сильный признак любви – обострившееся и не уходящее внимание – внимание именно к тебе. Сила любви измеряется в расстоянии, на котором продолжаешь чувствовать (ощущать) любимого человека рядом. Чем больше расстояние – тем сильнее любовь.

  • О ком забота

Если человек говорит, что любит, но в реальности заботится только о себе и о своем, то, похоже, он любит не вас, а себя. Если он заботится о вас – не очевидно, что это любовь, но уже ближе. Если делает это с настоящей радостью – это уже любовь (см.). Насколько глубокая любовь, как долго это продлится – вопрос уже другой.

  • Позиция Я + Я или позиция МЫ

Если человек на все смотрит со своей личной позиции и своих интересов, все-таки он живет собой и любит себя. Если человек живет общими интересами, это в гораздо большей степени похоже на любовь. Даже на любовь настоящую. Смотри Любовь МЫ и любовь Я плюс Я

Любовь и влюбленность

Говоря о признаках любви, люди на самом деле чаще говорят о признаках влюбленности: о живом влечении, делающим другого человека желанным и прекрасным. Если вдруг возникает вопрос другой: это любовь или влюбленность, то и ответы будут уже другими. См.

  • Любовь
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (2):

Роберт, 28 декабря 2015 г., 17:30
4 года вместе и сейчас большое расстояние между нами (разные города), но любовь только сильнее. Что делать, если я боюсь любви и не хочу быть с кем то? Я люблю мир и для меня каждый день праздник. Я хочу свободу, быть где хочу и когда хочу. Один или же со случайными знакомыми, не важно как. Не изменял и изменять даже и не тянет, хочется к ней (год не виделись), но одновременно с этим я хочу гулять (ездить по городам, общаться, знакомиться, но не в плане секса), она у меня первая, как и я у нее. И мне постоянно как хорошо бы не было хочется одному ездить путешествовать, общаться, учиться. И как можно обидеть человека, которого любишь все сильнее и который любит тебя. У меня так раздвоение будет, либо уже есть...
1 ответ
Гость, 28 ноября 2019 г., 00:14

Ты её не любишь, тебе просто с ней хорошо.

Материалы по теме:

Картинка к "Любовь и ответственность"
14 сент. 2020 г.
Взгляд на человека и отношения из позиции любви и заботы о его будущем кардинально отличается.
0Подробнее →
Картинка к "Атрибутивная теория эмоций Шехтера и Сингера"
01 окт. 2022 г.
Если наиболее правдоподобным источником нашего возбуждения является дешевая комедия с мордобоем, которую мы в данный момент смотрим, мы ощущаем себя веселыми или счастливыми и смеемся.
Картинка к "Чего стоит любовь?"
01 февр. 2014 г.
«Я тебя люблю!» — что стоят эти слова? «Я тебя люблю, дорогая, но сегодня футбол, и футбол мне дороже тебя!» 
Картинка к "Фокус внимания"
01 окт. 2022 г.
Фокус внимания - место или точка, куда сосредотачивается внимание.
Картинка к "Любовь как радостная забота"
01 янв. 2005 г.
Если человек говорит, что любит, но в реальности заботится только о себе и о своем, то, похоже, он любит не вас, а себя. Если он заботится о вас - не очевидно, что это любовь, но уже ближе. Если делает это с настоящей радостью - это уже любовь. Любовь - это дела, это в первую очередь то, что вы делаете для любимого человека.
Картинка к "Показатели любви"
01 окт. 2022 г.
Представьте, что ваш любимый человек — в центре конуса, конуса любви. В правильной любви вам не важно, чтобы от любимого человека что-то исходило, чтобы конус был исходящим… Вам важно, чтобы конус любви вокруг любимого человека был притягивающим и богатым, чтобы вокруг любимого человека было поле теплых любовных отношений, поле радости, удовлетворения, спокойствия, теплоты…
Картинка к "Сила любви: насколько любимый — любимый?"
01 янв. 2006 г.
Как мы понимаем, что это любовь, а не дешевка?
Картинка к "Влюбленность: сладкая болезнь души и тела"
01 янв. 2011 г.
Влюбленность – трансовое состояние очарования и восхищения, влечения и привязанности, смесь химии гормонов и романтического увлечения. 
Картинка к "Жизненный мир"
01 окт. 2022 г.
Жизненный мир - метафорическая форма субъективного видения (внутренней картины) своей жизни.