Дошкольники: развитие самостоятельности

07 августа 2014 г., 13:49

Авторы: студенты и преподаватели Университет практической психологии[http://upp.syntone.ru/?utm_source=psychologos ]

Пишет Светлана Аверьянова, студентка Университета практической психологии

Я свою дочь начала приучать к самостоятельным действиям достаточно рано. С примитивного приготовления себе завтрака или ужина. Если она говорила, что хочет есть, то иногда я ей отвечала: «Хочешь – ешь! Еда в холодильнике». Когда дочка была еще маленькой, она сама шла на кухню, доставала из холодильника готовую еду, разогревала и ела. Конечно, все под моим наблюдением, но самостоятельно. А когда она стала постарше, то стала уже и готовить сама.

- Мам, так хочется жареной картошечки.

- Да, мне тоже, доча. Пожарь нам всем, пожалуйста.

Дальше она периодически прибегала и спрашивала, что и как делать. Иногда я выходила в кухню, чтобы сделать огонь поменьше, дабы картошка совсем не сгорела. И когда дочь ее готовила сама, то была абсолютно горда собой. С тех пор, кстати, она очень любит готовить. Правда, не просто картошку, а что-нибудь эдакое, по рецепту.

Таким же образом приучала ее и к ответственности за свои вещи. Если видела, что она, придя из школы, в новых джинсах ползает по полу или валяется на диване, забыв переодеться, то я ей просто говорила: «Доча, имей в виду, следующие джинсы купим не раньше, чем через год. Порвешь, значит, джинсов у тебя не будет». Действовало. Относилась уже аккуратнее.

Как-то пришла с улицы в драных джинсах: неудачно скатилась с горки. Мне стоило только сказать: «Ты наш уговор помнишь?», как она тут же сообщила, что ей новые джинсы не нужны, что она все понимает и постарается зашить эти. Что и сделала. Больше так опрометчиво с горок в новых вещах не каталась.

Пишет Эмилия Васильевна Гончарова, преподаватель Университета практической психологии

Од­на из мо­их де­ву­шек, за­ни­ма­ю­щих­ся по про­грам­ме са­мо­раз­ви­тия, ра­бо­та­ет гу­вер­нант­кой. Она от­ра­ба­ты­ва­ет очень ин­те­рес­ный ми­нит­ре­нинг, ре­ша­ю­щий ее за­да­чи и за­да­чи ее вос­пи­тан­ни­цы. Они разыг­ры­ва­ют си­ту­а­цию, что как бы ма­лыш­ка по­те­ря­лась (в ТЦ), ма­лыш­ка под­хо­дит к муж­чине и про­сит его по­зво­нить сво­ей няне и объ­яс­нить, где она на­хо­дит­ся и как ее най­ти. Ня­ня непо­да­ле­ку и все это на­блю­да­ет))) Муж­чи­на зво­нит и.... бы­ва­ет очень ве­се­ло. Вос­хи­ща­ет­ся и ма­лыш­кой, и ее ня­ней, тре­ни­ру­ю­щей и раз­ви­ва­ю­щей свою вос­пи­тан­ни­цу. (Вот та­кой ши­кар­ный са­мо­пи­ар, как от­лич­ной неве­ро­ят­ной ма­мы для сво­их де­тей, спо­соб­ной вы­рас­тить Лич­ность. Кто ж из муж­чин от­ка­жет­ся стать от­ца­ми Лич­но­стей?).

Ма­лыш­ка храб­ре­ет и про­яв­ля­ет чу­де­са кре­а­тив­но­сти с каж­дым днем все боль­ше и боль­ше. Юная ле­ди про­хо­дит свой пер­вый ак­тер­ский тре­нинг! Храб­ро­сти боль­ше на­би­ра­лась не юная ле­ди для дан­но­го экс­пе­ри­мен­та, а ле­ди, ко­то­рая чуть по­стар­ше)))

А вот юную ле­ди спо­дви­гать на кра­си­вые аван­тю­ры очень эф­фек­тив­но. Ре­бе­нок го­тов тре­ни­ро­вать­ся 24 ча­са в сут­ки))) А по­том на­столь­ко ра­дост­но на­блю­дать за ее на­вы­ка­ми! Ра­дост­но на­блю­дать за ее кра­си­вым (про­сто ве­ли­ко­свет­ским, от­ра­бо­тан­ным пе­ред зер­ка­лом) об­ще­ни­ем с те­ми, ко­го она на­зна­чи­ла сво­и­ми по­мощ­ни­ка­ми в раз­ре­ше­нии ее про­блем!

Вна­ча­ле гу­вер­нант­ка вы­би­ра­ла са­ма кан­ди­да­тов и пред­ла­га­ла сво­ей вос­пи­тан­ни­це к ним об­ра­щать­ся. Сей­час от­ра­ба­ты­ва­ют - как пра­виль­но вы­би­рать (ин­тел­ли­гент­но­го, от­зыв­чи­во­го, го­то­во­го по­мочь муж­чи­ну) кан­ди­да­та са­мой ма­лыш­ке. Ма­лыш­ка таааа­а­кие на­блю­да­тель­ные спо­соб­но­сти раз­ви­ва­ет))), пси­хо­ло­ги мо­гут от­ды­хать!


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Послушный или самостоятельный?"
01 янв. 2010 г.
Послушным я называю человека, который считает, что объективно(!) существует некая правильная мораль и следующие из неё должные нормы поведения.
0Подробнее →
Картинка к "Игра "Включи голову""
09 окт. 2017 г.
Я часто критикую детей (не вслух), что сами часто не могут сообразить, что сделать сейчас, ждут, когда им придумают, чем заняться, каждый шаг нужно подсказывать. Чтобы не думать за них, решила помочь им это сделать самим: придумала игру «Включи голову».
Картинка к "Как помочь ребенку стать самостоятельным"
01 янв. 2010 г.
Наивно ожидать, что ребёнок будет до какого-то возраста послушно делать всё, что ему говорят взрослые, а потом, в один прекрасный день,
Картинка к "Маленький ребенок: уроки самостоятельности"
01 окт. 2022 г.
Не зря говорят, что воспитание детей начинается с воспитания их родителей. Представьте себе такую ситуацию, в которой вы чем-то очень увлечены. Например, вы хотите сделать в доме ремонт. И вот продумываете детали, интерьер, мебель. Какие у вас будут обои, куда вы поставите диван. Вам хочется жить в квартире с ремонтом своей мечты. И вам интересно все сделать самому. И тут залетает кто-то, выхватывает все ваши наброски, выкидывает их в мусор и говорит...
Картинка к "Меридж-коучинг: техники знакомства и влюбления"
29 июн. 2016 г.
Со смелыми девушками я прорабатывала один интересный способ знакомства с мужчинами. Например, в Аэропорту. Это можно делать, как при помощи детей, так и при помощи подруг. Легенда такова — подруга или ребенок потерялись, телефона нет, можно ли позвонить с вашего... Звонят... Подруга или мама подходят к «потерявшемуся». И тут... уже от мастерства подошедшей дамы зависит, как сложится разговор — очаровывающе или до потери пульса очаровывающе - а телефон у мужчины уже есть)))) Так что, теперь у очарованного есть все шансы продолжить понравившееся знакомство.
Картинка к "Мой ребенок должен быть самостоятельным. Как этого добиться?"
01 янв. 2010 г.
Чтобы ребенок привыкал действовать самостоятельно, нужно позаботиться о трех условиях: 1. Собственное желание ребенка. 2. Препятствие на пути к предмету желания, которое ребенок может преодолеть. 3. Длящееся вознаграждение! Эта идея гениальна, но как ее осуществить в жизни, не всегда понятно сразу.
Картинка к "Приучаем ребенка играть самостоятельно"
03 июн. 2016 г.
приучить ребенка занимать себя самостоятельно вполне реально. Нужно немногое: простор для деятельности, хорошая фантазия и некоторое количество предварительного внимания от родителей.