Что делать, если ребенок против новых отношений?

03 июля 2014 г., 15:13

Иногда семьи распадаются. Это вовсе не всегда трагедия, но растить ребенка в неполной семье – не лучший вариант. Прекрасно, если у вас появилась возможность создать ее снова с другим человеком, новым папой или новой мамой, но что делать, если ребенок против всяких «новых»? Что делать, если ребенок хочет, чтобы мама была только с его папой и больше не с кем? Или чтобы папа жил только с мамой, а не с какой-то другой посторонней ему тетей?

Итак, реальная история – и предложение по ее решению.


Знакомство с ребенком моего мужчины полторы недели назад было успешным: 4-х часовая прогулка на озере с купаниями и пикником прошла легко и беззаботно. Сережа – чудесный, открытый, хорошо воспитанный, доброжелательный ребенок, у нас с ним возник хороший контакт. Затем в следующие выходные, мы устроили выезд за город с палатками – с моими друзьями и друзьями моего мужчины, сына он тоже взял с собой. Вот здесь все и произошло. Дело в том, что мой мужчина был все время рядом со мной – обнимал, целовал, постоянно проявлял знаки внимания и нежной заботы. Видимо, это очень сильно задело мальчика, и он в какой-то момент просто сбежал от нас в лес. До этого все время был рядом, шутил, все пытался обнять отца... а потом – его захлестнула обида, и он сбежал.

Мы быстро его нашли, но с папой он категорически отказался разговаривать. А вот мне удалось к нему подойти и даже обнять его, он даже не сопротивлялся. У Сережи совершенно нет агрессии в мой адрес. Мы просто молча в обнимку простояли с ним в лесу около часа, пока он не успокоился. После этого, наконец-то, смогли поговорить, хотя и разговорить его получилось не сразу – уговорами, лаской. И здесь Сережа и высказал все, что у него накипело: что против меня лично он ничего не имеет, что он чувствует, что я к нему очень хорошо отношусь, но он бы предпочел, чтобы меня не было. Почему? Потому что он хочет, чтобы вместе жили его родители, и он верит, что они могут сойтись обратно. А если буду я, то этого точно не случится.

Слышать в свой адрес такое непросто, но я сумела взять себя в руки и мы вернулись вместе. Но вопрос: что теперь делать?


После установления контакта мы предлагаем такой серьезный разговор:

Сережа, ты хочешь, чтобы твои родители были вместе. Мое огромное уважение к тебе за это: ты любишь родителей, ты заботишься о них, ты умный. Не все мальчики умеют так любить своих родителей! Но в данном случае ты неправ, с кем жить твоему папе – вопрос не твой. Это вопрос решают не дети, а взрослые. Вопрос, с кем ему жить, решает только твой папа, решает полностью сам. И когда ты будешь взрослым, у тебя будет также: с кем, с какой женщиной тебе жить, будешь решать ты, а не твои дети!

​​​​​​​Это касается и меня. Я тебя понимаю, ты хотел бы, чтобы я ушла из твоих отношений с папой и мамой. Но я не могу так поступить, потому что я его люблю, а он хочет, чтобы мы были вместе. И если папа хочет жить со мной, а ты хочешь другого, то для меня важно слово твоего отца. В семье должен быть порядок, а порядок начинается с уважения к решениям старших.

Сережа, что ты думаешь по этому поводу? Как ты планируешь отнестись к решению отца?

Комментарии (6):

Гость, 07 июля 2014 г., 10:38
Мне кажется, можно добавить следующие мысли в разговор: Сережа, ссоры и разрывы в отношениях между людьми, как бы это ни было печально, бывают всегда. Вспомни, Н. и М. в твоей школе (детском саду) всегда дружили, а теперь рассорились и не общаются больше. Все то же самое бывает и у взрослых. Я уверена, что ты хочешь, чтобы папа был счастлив. Зачем же мешать его счастью?
1 ответ
Гость, 05 июня 2018 г., 13:42

В целом хорошо, про школу или садик я согласна, а вот "Я уверена, что ты хочешь, чтобы папа был счастлив. Зачем же мешать его счастью?" Очень попахивает попыткой манипулировать... Дети такое на раз считывают... Если ребенок идет на контакт, то значит он доверяет, а такие способы как манипулирование очень сильно и быстро подрывают доверие...

Гость, 15 апреля 2019 г., 12:25

Печально. Сам столкнулся два раза с таким вот безобразием, и оба раза женщины заканчивали все отношения, чтобы не травмировать своего ребёнка.

1 ответ
Гость, 08 августа 2019 г., 14:33

Ребёнок важнее.

1 ответ
Гость, 08 августа 2021 г., 22:54

Важнее психоэмоциональное состояние родителя, счастливый родитель - счастливый ребёнок, всем любви!

1 ответ
Гость, 29 августа 2021 г., 13:15

Сейчас в подобном положении, встречаюсь с мужчиной у которого дочь 14 лет. Она не согласна на переезд в 1000 км, а у них жить не те условия, душу с ним рвем, что делать не знаем, отец идёт на поводу у дочери.

Материалы по теме:

Картинка к "Как грамотно сказать взрослому сыну, что я выхожу замуж?"
17 июл. 2014 г.
Взрослые дети, тем более сын, иногда без восторга встречают желание мамы выйти замуж за какого-то постороннего дядьку... Что делать? В статье приводятся примеры возможных разговоров.
0Подробнее →
Картинка к "Любит женщину, полюбит и ребенка"
08 авг. 2016 г.
«Любит женщину, полюбит и ребенка». Я очень часто слышу эту присказку, когда заходит разговор о детях, которых мужчина получает вместе с любимой женщиной. Дает ли мужчине любовь к женщине автоматическую возможность проникнуться симпатией к ее ребенку? Как мне приходится наблюдать, не дает. Очень многие мужчины вовсе не испытывают восторженных чувств по отношению к детям своей женщины от предыдущих связей.
Картинка к "Развод родителей"
01 окт. 2022 г.
В любом случае, в этот сложный период ребенку необходимо как можно больше общаться с друзьями, родственниками и со сверстниками, участвовать в различных спортивных мероприятиях, ходить в какие-либо секции и кружки и т.п., так как активная социальная жизнь позволяет отвлечься от неприятных мыслей, повышает самооценку и не дает замыкаться в себе.
Картинка к "Все лучшее - взрослым!"
01 сент. 2013 г.
«Все лучшее – детям!» – красивый лозунг и внушение, воспитывающее паразитов.
Картинка к "Знакомство дочки с новым папой"
01 янв. 2013 г.
Поговорить с дочкой оказалось несложным, разговор начала она. Несколько раз услышав наш увлеченный телефонный разговор, дочка меня спросила: «Мама, ты от меня что-то скрываешь?» Я ее довольно обняла и весело рассказала про хорошего человека, с которым подружилась и с которым хочу её познакомить. Вот, думаю, куда бы нам вместе съездить? Куда бы тебе хотелось? Дочка включилась сразу, мы начали фантазировать.;;;;