Переживательная личность

01 октября 2022 г. в 21:40

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Переживательная личность — тип личности, сложение особенностей невротика и человека-ребенка.

Фильм «Экипаж»

Отличать! Переживатель — тип человека, определяющей характеристикой которого являются склонность к чувствам и переживаниям (а не делу и деятельности).

Переживательная личность не всегда реалистична и, рисуя картинки ситуаций, живет то в мечтах, то в негативе. С возрастом — чаще в негативе.

А что же мне, в розовых очках ходить? Ищите другую дуру!

В размышлениях нет привычки ставить себя на место другого человека, все меряется «от себя», развит эгоцентризм. Эгоцентризм и негатив дают привычку возражать.

Да нет, просто трудно что-то говорить о других…

Как тема, типичны переживания опасений и страхов.

Вы ничего не поняли! Вам вообще ничего сказать нельзя, все передергиваете!

В связи с опасениями инициатива не очень характерна, чаще идут защитно-агрессивные, в любом случае — ответные реакции.

А что же, мне вперед все время лезть, как другие выскочки?

В трудной ситуации в первую очередь видятся проблемы и вместо действий идут переживания (внутренняя задача которых — привлечение внимания, чтобы взрослые люди выручили, и защита — я не равнодушен, я беспокоюсь и даже уже себя понаказывал!).

Переживательная личность живет или в мечтах, или в прошлом, строить планы будущего для нее непривычно и малоприемлемо.

Как-то страшно… Да сглазить можно…

Переживательная личность, как и Мученик, находится в позиции Жертвы.

Полная типология

Деятельная личность — делает все, что требуется от взрослого человека, и относится к этому радостно, позитивно.

Развлекающаяся личность (неуправляемое дитя, когда Стрекоза, когда Балбес) — не в делах, забот нет, и существует радостно и позитивно.

Мученическая личность (невольник долга) — делает все, что требуется от взрослого человека, но без радости, превозмогая себя.

Переживательная личность — ничего не делает, руки опустил, переживает трудности и проблемы.

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Не играю Жертву: как стать Автором собственной жизни»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Не играю Жертву: Как стать Автором собственной жизни»
Файлы:
  • Деятель и переживатель
  • Переживания
  • Курс «Не играю Жертву»
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (15):

Гость, 23 июля 2014 г. в 17:23
Можно ли изменить тип личности?
1 ответ
Н.И. Козлов, 23 июля 2014 г. в 20:16
Да, конечно. Полгода работы, чередую хорошие тренинги и честную самостоятельную работу - и человек меняется. Человек - совокупность привычек...
1 ответ
Гость, 15 апреля 2017 г. в 11:09
А если 2 армейских года с их хорошими тренингами и самостоятельной работой человека не изменили, не выработали привычек хотя бы заправлять постель то полгода точно смогут??
1 ответ
Гость, 20 апреля 2017 г. в 06:47
Если человек сам не прикладывает усилий для своего изменения, то ему внешнее влияние (армия, тренинги) не помогут. Тренинги не таблетка. Нужна самостоятельная ЧЕСТНАЯ работа над собой.
Лушникова Марина, 01 декабря 2014 г. в 15:26

Николай Иванович, спасибо за статью! Всё по полочкам, всё четко. Я узнала в чертах переживательной личности себя. Могу ли я это изменить, работая на скайп-дистанции?

1 ответ
Н.И. Козлов, 01 декабря 2014 г. в 15:32
Уверен, Марина. Через три месяца увидите реальные изменения, через полгода эти изменения станут стабильными. Успехов!
1 ответ
Лушникова Марина, 02 декабря 2014 г. в 11:44
Спасибо Вам за создание такого замечательного сайта, за Вашу работу. Очень приятно, что Вы отвечаете на комментарии.
Роберт, 16 апреля 2015 г. в 14:03
Трудно поверить, что такие люди бывают: настолько замкнутый на себе человек просто не выживет.
1 ответ
Роман, 16 мая 2015 г. в 21:12
Почему нет? Вот мне 23 года, живу с родителями на доходы с квартирантов (сдаём вторую квартиру) и не работаю, учусь заочно в вузе и постоянно страдаю от безуспешного поиска смысла жизни. И таких как я - немало.
Любопытствующий, 12 ноября 2015 г. в 16:05
А, Вы, Роман, сходите в армию (не бойтесь!), затем познакомьтесь с достойной девушкой, ради плодотворных отношений с ней, венцом которых при совместных усилиях будут брак и дети, найдите работу, а может и две, начните, наконец, самостоятельно обеспечивать себя, девушку и вырастивших Вас родителей! Все вышеперечисленное вызовет в вас чувство гордости за самого себя, чувство быть нужным своим близким! Все это и есть простой, но такой необходимый и по домашнему уютный смысл жизни!!!
Любопытствующий, 12 ноября 2015 г. в 16:29
Хм! К сожалению, уважаемый автор выразил свое мнение в таком тоне, что переживательные личности, мол, сами избрали некую такую ворчливую и всем досаждающую линию поведения! Вот как будто они, бедолаги, спят и видят, как бы на следующий день ничего не делать, а лишь ворчать, жаловаться и всем докучать!!! Correct me, if i'am wrong! Однако, хотелось бы выступить в некотором роде в защиту людей с таким психотипом. Уверен, что у многих такая модель поведения -вынужденная мера, перешедшая в основные черты характера! Это ответная реакция тонкой психики на постоянное давление стресса извне! Множество внешних социально-негативных обстоятельств калечат ранимого человека, превращая его в неврастеника! К сожалению, не у всех из нас нанесенные жизнью раны зарубцовываются и перестают ныть и кровоточить, оставляя лишь немногим в виде положительного опыта от перенесенного переживания красавец шрам! Этот входящий в моду атрибут гордости! Вы знаете, некоторые ворчат и возражают с таким сарказмом и харизмой, что у многих это вызывает куда более глубокие симпатии, чем оголтелый псевдо-оптимизм чересчур деятельных! Особенно, если они еще и жаворонки (что как правило)!
1 ответ
Гость, 13 ноября 2020 г. в 19:16

Согласен. Тут нужно проявить понимание, а не сыпать обвинениями. Вообще, люблю этот сайт, но здесь очень уж сильная тенденция кого-то лишний раз упрекнуть, обвинить. Вы уж определитесь, людей вы видите, или биороботов! Потому что оценивать по типу "ничего не делает, руки опустил" можно только нестабильного робота, а вот реальный человек заслуживает поддержки. Эмоциональное подкрепление необходимо не более и не менее, чем рациональный совет. Как минимум для того, чтобы расположить человека к себе. Однако главное - это не отыгрывать позицию Спасителя или Романтика, а помогать человеку развить самоуважение, научиться ответственности, доверию. А для этого нужно развивать их, естественно!

Гость, 20 мая 2017 г. в 00:34

Не совсем о переживаниях, а скорее об эгоцентризме. Обсуждали со знакомой ситуацию. В ней дочь не хотела навещать маму в больнице. И со знакомой мы были солидарны в одном: дочь должна помогать маме. В остальном, наше видение ситуации удивительно не похоже. Я говорила, что нельзя бросать маму в тяжёлой ситуации. Маме нужна помощь, просто потому что без поддержки ей не справиться. Знакомая смотрела на необходимость помощи немного под другим углом: она считала, нельзя бросать родителей потому что это зло вернётся бумерангом. Надо думать о возмездии, что и твои дети поступят так по отношению уже к тебе. Меня удивил такой эгоцентризм, такой подход к жизни с точки зрения только себя. Разве обязательно думать только о себе? Нельзя ли просто позаботиться о другом человеке, поддержать его, без всяких подгонов себя, без мыслей о бумерангах, поинтересовалась я. Мне правда было любопытно, но знакомая моего вопроса не поняла, что неудивительно, думаю эгоцентризм помешал...

1 ответ
Гость, 05 июля 2017 г. в 23:55

"Маме нужна помощь, просто потому что без поддержки ей не справиться." - Вам ведь это тоже для чего-то нужно. Оказывая поддержку своим близким, вы тоже получаете свою выгоду. Все люди эгоисты.

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 06 июля 2017 г. в 10:27

И так, и не так. Приятно ли оказать поддержку тем, кого любишь? Да, приятно. Является ли это ведущим мотивом в намерении оказать поддержку? - Нет, если вы любите, у вас мотивы другие: не себе приятное сделать, а оказать поддержку тому, кого любите. Смотрите "Каждый заботится только о себе: правда ли это?"