Жизненные планы

01 января 2002 г., 09:54

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Жизненные планы — намерения прожить жизнь определенным образом. В отличие от жизненных целей, жизненные планы более общи и менее конкретны. Именно поэтому люди чаще говорят о жизненных планах, а не о жизненных целях.

Впрочем, если человек жизненные планы переводит в планирование жизни, ситуация меняется. Планирование жизни — это построение конкретного плана своей жизни на год, 3 года, 5 и 10 лет и далее, где ставятся высокие и воодушевляющие человека цели. Первым человеком, начавшим планировать свою жизнь (из известных людей), — был Бенджамин Франклин.

Люди, ставящие перед собой большие жизненные цели, продумывают свой максимум жизни. И живут свою жизнь — по максимуму.

Как начать новую жизнь? Набросав план своей жизни, может быть даже испугавшись своего плана — все равно принимайте решение его реализовать. Сделать. И как только вы его приняли — двигайтесь, начинайте двигаться сразу. Нельзя «стараться», нельзя «обещать» себе, потому что это значит откладывать движение в будущее, а будущего — нет. Есть только настоящее, которое вы предаете каждую секунду, если не используете его. Мир существует сейчас, а не в будущем. Бессмысленно ждать будущего — позже оно тоже станет настоящим. Начинать надо всегда сейчас. Потом — всегда поздно.

Надо начинать Делать. Начинать делать СЕЙЧАС же. Нельзя размышлять — размышление всегда докажет вам, что для вас Это слишком трудно. «Я не могу. Мои обстоятельства мне этого не позволяют. У меня такой характер. У меня было такое детство. Я живу в такой стране. Я не могу», — все это абсолютная правда и великолепные отговорки, чтобы оставаться прежним.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Итоги 2020 года от дистантницы Татьяны Макушкиной"
18 янв. 2021 г.
Итоги 2020 года и планы на будущее от нашей дистантницы.
0Подробнее →
Картинка к "Как начать новую жизнь"
01 янв. 2003 г.
Чтобы открыть себя новым возможностям, нужно быть готовым к тому, что эти возможности будут для нас неожиданными, что они сделают нас совсем другими. Новые возможности возникают только за пределами старых представлений о себе. Мы слишком привязаны к тому, какие мы есть сейчас. Точнее, какими мы себе кажемся, потому что на самом деле мы любые. И чтобы открыть наши новые возможности, надо отказаться от старых представлений о себе. Нам нужно создать новый проект себя​.
Картинка к "Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, ищет оправдания"
01 янв. 2003 г.
Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет: все преграды кажутся несущественными, для него несущественно все, кроме цели.
Картинка к "Максимум жизни"
07 мая 2014 г.
Когда-то ваша жизнь закончится. Что оставите после себя, кроме мусора и потоптанной земли?
Картинка к "Не хочешь жить, как овощ - ставь цели"
01 янв. 2006 г.
Цель - то, к чему стремится человек, начиная что-либо. Те или иные цели есть у каждого из нас, даже когда мы их и не ставим. Ребенок стремится к маме на руки, мама стремится выключить газ, чтобы не убежала каша, папа в это время стремится на работу... Те или иные цели у нас есть почти всегда, только живут они в нашей душе в очень разной форме. Иногда они живут в форме желаний, когда желание становится острым и опредмечивается - в форме предмета стремлений. У людей более осознанных и волевых цель живет в форме намерения, и чем более человек развит, тем его цели более осознанны и грамотно сформулированы. Самая лучшая цель - сформулированная четко, позитивным образом и записанная.
Картинка к "Планирование жизни"
01 янв. 2003 г.
Планирование жизни - это планирование человеком основных событий своей жизни: что и когда у него будет, состоится, произойдет. Планирование вашей жизни не гарантирует, что план состоится, но отсутствие у вас плана жизни гарантирует то, что жизнь или течет случайно, или разворачивается по плану других людей.
Картинка к "Твоя жизнь пройдет через пень-колоду - или по-другому?"
24 июн. 2017 г.
Большинство людей плохо планируют свою жизнь, менее тщательно чем свой отпуск, намного менее тщательно чем свой отпуск! Поэтому отпуск у них пройдет по строгому сценарию, а вот жизнь у большинства пройдет через пень-колоду. Сомневаетесь? Правильно делаете! Но к сомнениям нужно добавить еще и ваши мудрые действия. У вас есть план на свою жизнь? На ее ближайший отрезок?
Картинка к "Вы – не великий человек? А почему?"
01 янв. 2010 г.
Вы – великий человек? Наверное, нет. А станете великим?