Жизненные ценности

08 августа 2019 г., 11:35

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

В отличие от декларируемых ценностей, жизненные ценности – ценности человека, реально организующие его жизнь. Человек может выбирать свои ценности, но если он их выбрал, они становятся над ним и он им подчиняется. Ценности похожи на правила, и то и другое есть совокупность предписаний, но если правила человек иногда хочет обойти, то жизненные ценности – это правила, внутренне обязательные для человека, это то, за чем человек следит сам и чему изменить не может.

Сначала девочек интересуют куклы, а мальчиков машины. А потом – наоборот

Сначала девочек интересуют куклы, а мальчиков машины. А потом – наоборот

К сожалению, трудно утверждать, что именно ценности определяют жизнь большинства людей. Значение ценностей в жизни людей сильно преувеличено, реально руководствуются ценностями в своей жизни мало кто и редко когда. О своих ценностях бывает приятно поговорить, о потерянных ценностях естественно попереживать, но жить, каждым действием реализуя собственные ценности – трудно и доступно не многим.

Видео: Для Андрия главной жизненной ценностью стала панночка. Фильм «Тарас Бульба».

Человек-организм живет, побуждаемый своими потребностями, направляемый своими привычками и шумящий эмоциями, когда сталкивается с тем, что его не устраивает. Такой человек может даже говорить что-то о своих ценностях, если такие слова выучил и говорить их ему выгодно, в реальности его поведение определяется не ценностями, а гораздо более простыми механизмами. Личностью не рождаются, личностью становятся, но не все и не сразу, а жизненные ценности – элемент жизни человека-личности. Соответственно, до жизненных ценностей нужно дорасти.

Как определить, а у вас – что действительно ценности, а что – так, мелкие привычки и привязанности? Я сформулировал для себя следующие критерии ценностей:

  • Ценность дорога. Человек за свои ценности готов серьезно платить, это ему дороже, чем...
  • Ценность осознанна. Человек думал над ее местом в своей жизни и может убедительно рассказать, почему это так для него важно.
  • Ценность проактивна. Человек помнит о том, что ему ценно, без напоминаний: раньше, чем его тело, люди вокруг него или жизнь вокруг него ему об этом напомнят.
  • Ценность позитивна. В отличие от привязанностей, которыми человек может тяготиться, человек ценностями дорожит, нередко гордится, и уже как минимум освобождаться от них не хочет.

Понимание своих главных жизненных ценностей – очень важная вещь. Если вы прожили большую и трудную жизнь, а в конце ее поняли, что такая жизнь вам не нужна и не интересна, то что-то менять будет уже поздно... Если же, напротив, вы хорошо знаете, что вы в жизни хотите, что для вас по-настоящему дорого, каждый день вашей грамотно выстроенной жизни станет для вас наполненным смыслом. Как разобраться в своих ценностях? Этому может помочь методика «Карты жизненных ценностей», разработанная проф. Н.И. Козловым.

Если вы под Новый год имеете привычку подводить итоги прошедшего года и составлять планы на будущий год, это вполне удачное время разобраться со своими жизненными ценностями. Очень полезно записать то, что для вас по-настоящему важно, и после следить за тем, чтобы ваша жизнь соответствовала вашим жизненным ценностям. Только развитая личность живет, руководствуясь своими ценностями: из ее ценностей вытекают ее цели, цели разворачиваются в планы, планы конкретизируются в порядок дел, после чего личность – действует. Чем большее количество времени вы действуете не случайным образом, а в соответствии со своими обдуманными ценностями, тем в большей степени вы действуете, как человек-личность.

Ценности каждого человека индивидуальны, как отпечатки пальцев. Как правило, наши жизненные ценности были в основном сформированы в возрасте до 12 лет – благодаря или вопреки нашим родителям, под влиянием школы, учителей, культуры, частью которой все мы являемся. Если посмотреть на иерархию приоритетов различных людей, то у многих в начале списка окажутся любовь, свобода, развитие, но каждый определяет данные понятия в соответствии со своим пониманием.

Какие основные жизненные ценности? Сколько их вообще? Список всех жизненных ценностей огромен, но всё слишком большое можно разделить на части. В случае здоровой личности основные жизненные ценности могут быть сгруппированы в три основных круга ценностей:

  • Личная жизнь и отношения;
  • Дело, бизнес, работа;
  • Собственное развитие.

У здоровой и сформировавшейся личности ценности упорядочены, человек знает, что на данном этапе жизни для него самое важное (самоценность), а что является ценностью второго уровня или ценностью служебной: средством достижения ценностей более высокого порядка.

Совпадение главных жизненных ценностей укрепляет взаимоотношения людей, расхождение или конфликт ценностей ставит взаимоотношения под угрозу. Близкие люди – люди для нас более ценные, чем случайные для нас люди, а любимые люди – люди самые дорогие. Впрочем, насколько дорогие? У каждого из нас есть своя иерархия жизненных ценностей, и каждая любовь занимает в этой иерархии свое место. Любой девушке интересно, какое место занимает она в сердце молодого человека: если выше пива, но ниже мамы – обидно. Если выше всех остальных женщин, но после бизнеса – нормально...

Жизненные ценности каждого из нас складываются не на пустом месте: нас пропитывает та атмосфера, в которой мы жили с детства, представление о ценностях, которыми мы были окружены. Самый естественный путь формирования жизненных ценностей – не разговоры, а естественное вовлечение человека в новые для него жизненные обстоятельства, в которых естественным образом ему эти ценности оказываются близки и нужны.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Могут ли дети в иммиграции сохранить любовь к родному языку и родине?"
22 дек. 2021 г.
Что делать, чтобы дети в иммиграции сохранили любовь к родному языку и родине?
0Подробнее →