Жить по правде — это как?

01 января 2003 г., 16:26

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Правда — это нравственный ориентир. Правда с большой буквы свидетельствует о высокой направленности жизни человека, о стержне человека и его главных поступках. Как жить по правде? Это значит жить по закону, совести и справедливости: не врать, не подличать, заботиться о родителях и малых детях, мужчинам защищать Родину, женщине — быть доброй женой и матерью.

Фильм «Обмани меня»

Правда — это нравственный ориентир жизни, важный прежде всего для славянского менталитета

Любопытно, что в современном российском сознании правдой чаще считают нечто негативное или обличающее.

Если матом — значит, от души, значит правда! А если с вежливой улыбкой — скорее всего врет.

За пределами российской культуры чаще говорится не о Правде, а о законопослушности, правилах приличия или следовании религиозным заповедям. В менталитете и лексиконе деловых людей это понятие также не используется, там говорится о порядочности и ответственности

Фильм «О чем говорят мужчины»

Согласно православным взглядам, Правда — способ жизни, создавшим его и жизнь Творцом, однако утверждать, что Правда всегда и только одна — сложно.

Правда матери может отличаться от правды отца, правда в подростковой компании отличается от правды пожилых людей... 

Содержание нравственных ценностей в понятии правда меняется с изменением культуры общества. 

Первый пункт Первой Русской правды утверждал кровную месть: «Если человек убьет человека, то мстит брат за (убийство) брата, сын за отца или двоюродный брат, или племянник со стороны сестры; если не будет никого, кто бы отомстил, положить 40 гривен за убитого; если (убитый) будет русин, гридин, купчина, ябедник, мечник или же изгой и словенин, то положить за него 40 гривен». 

Фильм «Тот самый Мюнхгаузен»

Понятно, что со временем менялись и правовые нормы, и видение людей, в связи с чем на место одной Правды (одного источника нравственным и жизненных норм) пришли разные правды — разные видения, разные правовые и разные нравственные нормы. Жить по Правде — достойно, но когда начинаются столкновения людей, живущих по разным Правдам, жизнь превращается в кошмар. 

Борцы за правду — как правило, мало адекватные, агрессивные и очень тяжелые в общении люди. Защищая свою правду, они готовы уничтожить и себя, и всех, кто стоит у них на пути. Достойно, если человек живет по Правде сам, но кажется спорным, если свою правду люди начинают навязывать окружающим.

Кроме большой Правды с большой буквы, есть «правда с маленькой буквы». Это правда в словах, говорение того, что человек действительно думает, то что противоположно вранью, лжи и обману, ответ на вопрос, можно ли человеку верить. К сожалению, и здесь единого верного ответа нет: правда с маленькой буквы субъективна, и у разных людей может быть разная правда. 

Фильм «Тот самый Мюнхгаузен»

«Ты по одному ситуацию видишь, я по-другому. У тебя одна правда, у меня другая». 

Для психологов, правда — это родительские инструкции и предписания, регулирующие главные отношения ребенка к родителям, окружающим и власти. В первую очередь — это предписание не врать родителям, когда те спрашивают серьезно. Детей нужно учить говорить правду, а взрослых людей поддерживать в их стремлении жить по правде и одновременно учить думать, когда какую правду говорить. 

Всегда ли стоит говорить правду?

Правда — это не шаблон, а ориентир. Чтобы придти к правде, лучше пользоваться правдой. Однако если действовать только шаблону правды и не задумываться о долгоиграющих последствиях, то до правды можно и не дойти. Не так важно, будете ли вы говорить правду или врать в каждой конкретной жизненной ситуации.

Фильм «Обмани меня»

Важно, будете ли вы заботиться о тех, кто рядом с вами. И если ваша правда — для них добро, вы, наверное, скажете правду. И наоборот. А если вы не знаете, «чем слово… отзовется», то вы будете осторожны в словах, думая больше о том, как бы не навредить. Ни собеседнику, ни, кстати, самому себе. См.

Для людей высокой культуры, любящих друг друга, говорить друг другу правду — естественно. Когда внутренняя культура начинает давать сбой, когда появляются душевные болячки и любовь уступает место другим ценностям, тогда начинаются умолчания: сначала маленькие, потом побольше, а потом появляется и прямая неправда. Правда в отношениях — огромная ценность, но не все эту дорогую вещь могут себе позволить. Будем же требовательнее к себе и терпимее в отношении тех, кому трудно жить по правде!

 

  • Этика
  • Правда
  • Автор Н.И. Козлов
  • Человек и общество

Комментарии (6):

Гость, 04 мая 2014 г., 22:44
Много лозунгов и заканчивается прямым призывом. Прям как - Программу 27 съезда ЦК КПСС воплотим в жизнь! Так же нереалистично, а значит лживо. В общем мы с Фрейдом против такого давления суперэго автора на несчастных читателей.
1 ответ
Н.И. Козлов, 04 мая 2014 г., 23:11
Для тех, кто не ставил себе задачи жить по правде, такая жизнь действительно непроста, а то и нереалистична. Для многих же других людей это так же естественно, как быть доброжелательным и с интересом относиться к разным точкам зрения.
1 ответ
Гость, 14 октября 2017 г., 16:57

Мне очень понравилось, спасибо вам.

Гость, 29 сентября 2014 г., 00:08
Я не знаю, кто это писал - но всё равно спасибо!
1 ответ
Мария, 04 января 2016 г., 14:20
В большинстве случаев разного рода извращение правды называется плутовство. На этом виде "правды" вряд ли удастся построить что-то действительно стоящее! Действительно стоящее настоящей жизни Творца!
Гость, 06 ноября 2017 г., 12:23

Быть требовательнее к себе - легко, но вот с пунктом быть терпимее к другим - сложности... По-моему, тут прямая зависимость: чем больше ты требуешь от себя, тем труднее проявлять лояльность к другим... Причём, если люди посторонние, то в общем они мне безразличны, даже если я точно знаю, что мне сейчас врут. Ну, ладно, думаю я в таких случаях, ты такой, я другая, все мы разные. А когда близкие так поступают, не "по правде", то принимать их такими какие они есть я не хочу. Сразу возникает желание изменить их, тем более что иногда у меня это получается.

Материалы по теме:

Картинка к "Нравственность: система запретов или путеводная звезда?"
01 янв. 2005 г.
Нравственность – внутренняя оценка человеком норм своего поведения и своих поступков с точки зрения добра. Нравственное - то, что в своих действиях человеком видится не просто как допустимое, а доброе и благое. Безнравственное - нехорошее, недопустимое, вредное, этически безобразное и недостойное человека. Детям нравственность не свойственна: понятие "добро" для них бывает сильно расплывчато, и смотреть на свое поведение с какой-либо точки зрения им не интересно. Дети чаще живут с позиции "нравится" - "не нравится", и далеко не все, взрослея, становятся нравственными людьми.
2Подробнее →
Картинка к "Правда и системный подход"
01 окт. 2022 г.
Правда - это не шаблон, а ориентир. Чтобы придти к правде, лучше пользоваться правдой. Однако если действовать только шаблону правды и не задумываться о долгоиграющих последствиях, то до правды можно и не дойти. Нужен системный подход, учет того - кто, где, зачем и с какими последствиями.
Картинка к "Правота: агрессивная жизненная ценность"
01 окт. 2022 г.
Правота - агрессивная жизненная ценность: то, что отличает точно правых людей от точно неправых. Правые люди - это люди, знающие правду и знающие, что правда - только у них. Свою Правоту принято доказывать, опровергая правоту неправых. Обсуждение его позиции правый человек воспринимает как посягательство на Правоту, как наезд на святое, и отбивается от нападающих. Начинается не обсуждение, а война...
Картинка к "Российский менталитет"
01 янв. 2005 г.
Российский менталитет - это преобладающие у россиян схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Российскому менталитету присущи следующие черты: соборность, примат общего на личным; стремление жить по правде и более по чувству, нежели по разуму; негативизм и любовь к спорам, вера в добро и привычка к воровству, мздоимству и обману, безответственность и принцип "не высовывайся; консерватизм в области отношений мужчин и женщин.
Картинка к "Всегда ли стоит говорить правду?"
01 окт. 2022 г.
Когда дело касается людей и их личных отношений, «правда» может оказаться инструментом грубым не менее, чем «ложь». Многим представляется разумным следующее рассуждение: Если вы что-то говорите, и от этого кому-то хорошо и никому не плохо — то это хорошо. А если от сказанного вами кому-то стало хуже и никому (учитывая и перспективу) — лучше, то это, сказанное — плохо. А если никому не стало никак, то разницы — были ли вы правдивы или наоборот — и вовсе нет.