Жесты. Как развивать живую и яркую жестикуляцию

01 октября 2022 г., 21:55

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Блеф»

Жест — телодвижение, особенно движение рукою, сопровождающие речь для усиления ее выразительности или заменяющее ее.

Что может быть жестом? Хороший вопрос… Поворот тела — да, когда-то это сильный жест. Наклон головы — да, и это может быть жестом. Победный взмах рукой — естественно, жест. Задумчивое шевеление пальцев, как будто шуршат купюры — пальцевой жест.

Зачем нужны жесты

Жесты — не лишнее украшение, руки надо не «девать», а самым активным образом использовать. Жесты — сильнейшей оружие с мощнейшим энергетическим потенциалом. Сильные жесты — сильная энергетика.

Красивые жесты — энергия, пробивающая любую защиту.

Фильм «Мы ждем перемен»

Смотри Жесты успешного человека

Каталог жестов

Каталог даже самых распространенных жестов сделать едва ли возможно, но некоторая подборка, возможно, интерес представляет. Смотри Каталог жестов

Направление развития

Основное направление развития жестов успешного человека — от овладения пространством к сдержанной внутренней силе.

У детей жесты обычно свободные, но большинство из нас выходит из школы с отсутствием жестикуляции. Далее развития (восстановление) жестов идет по Закону эмбриона: последовательными стадиями аналогично тому, как развивается эмбрион в человека прямостоящего.

Этапы развития жестов:

  1. Освоение пространства, увеличения объема жестов
  2. Замена завоеванного объема на его качества. Вначале скованные жесты сменяются жестами ярким, широким и свободным.
  3. Переход от внешней яркости к силе внутреннего жеста.
  4. Жесты хапающие (к себе) сменяются жестами дающими (от себя)

Изначально, если человек неуверен в себе и мышечно напряжен, все его тело стремится сжаться в позицию эмбриона: руки согнуты в локтях и прижаты к корпусу, кисти подогнуты внутрь, пальцы собираются в щепоть.

И тоже, соответственно, подогнуты. У многих при этом читается дополнительное желание согнуть ножки, подобрать коленочки к груди, сжаться в комочек и закрыть глаза («вот меня и нету»).

На первой стадии развития свободы и выразительности движения локти отклеиваются от корпуса.

На второй руки постепенно разгибаются и начинают двигаться: свободнее, шире, выразительнее!

Только потом разгибается кисть и лишь за этим потихоньку начинаются распрямляться и расклеиваться друг от друга пальцы. Сжатый бутон раскрывается в прекрасный цветок.

А где предел, к чему вам надо стремиться в этом освобождении своих жестов? Пусть вашим маркером будет — звездочка. Раскройте свою ладошку и максимально разведите все пальцы: это как раз она — ваша звезда. Звезда ладонью кверху — дарящая миру. Звезда вертикалью — прорезающая пространство. Звезда ладонью вниз — утверждающая вашу позицию.

В уличном варианте, когда чья-то звезда начинает поигрывать лучиками, это называется распальцовка. И вы знаете, что это — работает.

  • Методики
  • Жесты
  • Автор Н.И. Козлов
  • Видео

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Говорящие жесты"
01 окт. 2022 г.
Жесты, которыми мы иллюстрируем свою речь, или помогают или мешают слушателям воспринимать информацию. Они многое говорят о нас, как об ораторах. Они вносят свой весомый вклад в результат нашего выступления.
0Подробнее →
Картинка к "Как встраивать жесты в свою жизнь"
01 окт. 2022 г.
После многих месяцев с вялой эффективностью я вывел метод значительно действеннее чем встраивать жесты "абы как". Моя методика по пунктам:выбрать для себя один или несколько "ключевых" жестов. У меня это был бутон (который может раскрываться и закрываться когда мы ищем слова, который может помогать "простраивать" линию, и который в конце концов может сам по себе привлекать внимание). Это жест практически универсальный и использовать его можно везде. Впрочем, у вас могут быть другие варианты. Затем (образно я рисовал для себя это на листочке) можно слева и справа к бутону добавить ещё пару жестов - звезда открытая, и звезда закрытая. Первую пользуем когда хотим вызвать доверие и показать открытость, вторую - укрепить позицию или дать понять что имеем право на то чтобы быть хозяином. Просто?
Картинка к "Каталог выразительных жестов"
01 окт. 2022 г.
Сделав эти крупные жесты, постарайтесь поймать свои ощущения, представить, что чувствуют люди, перед которыми вы выступаете.
Картинка к "Мягкие жесты"
01 окт. 2022 г.
Мягкие жесты – жесты плавные, округлые, они выглядят царственно, мягко, заботливо. Что дают мягкие жесты? Человек, у которого мягкие и плавные жесты, выглядит царственно, он двигается с чувством собственного достоинства. Посмотрите, как королева подаёт руку для поцелуя – ни одного резкого движения, жест плавный от плеча до кончиков пальцев.
Картинка к "Мягкие жесты: отработка на Дистанции"
01 февр. 2013 г.
Дистанция - система самостоятельной работы по запланированному развитию личности, а дистантники - те, кто по этой системе успешно занимаются. Посмотрите отчет Дмитрия Романова, дистантника, о его работе по отработке мягких жестов.
Картинка к "Внешность успешного человека"
01 окт. 2022 г.
От лидера всегда хотят чего-то харизматического. Ну ладно, если у вас этого пока много не всегда, достаточно иметь Внешность Успешного Человека. У него — походка успешного человека, у него — осанка успешного человека, у него лицо успешного человека!
Картинка к "Внутренний жест, внутренние действия"
01 окт. 2022 г.
Поставленные внутренние жесты - признак мастерства. С приходом настоящего мастерства многие внешние жесты сворачиваются, становятся более скупыми, сдержанными — но и более сильными. Откуда, почему? Во-первых, с опытом обычно приходит отточенность внешней техники, красота и изящество. Поставленный жест — красивый жест, а все, что делается красиво — делается сильнее. Во вторых, за каждым внешним жестом стоит организующий его образ, картина, чувство, желание — то, что в синтез-технологи называется «внутренним жестом». И когда с течением времени внутренний жест становится привычным, накатанным, естественным и поэтому сильным, за любым легким внешним жестом мастера чувствуется сила внутреннего жеста, и внешняя аффектация становится уже необязательной.
Картинка к "Жестовая гимнастика"
01 окт. 2022 г.
Жестовая гимнастика развивает яркие и точные жесты, помогает овладеть жестовым пространством. Жестовая гимнастика поможет вам разогнуть свои сгибатели, даст рукам свободу и ловкость пальцам. Гимнастику для пальцев мастеру общения делать так же естественно и необходимо, как гимнастику для лица.
Картинка к "Жесты успешного человека"
01 окт. 2022 г.
Жесты успешного человека.